Закончено строительство одного из элементов детектора адронного ускорителя

Четверг, 2 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британские физики завершили строительство одного из основных элементов установки, создаваемой в рамках проекта Atlas. Данный проект предполагает разработку гигантского детектора частиц, который в перспективе будет использоваться вместе с так называемым большим адронным ускорителем (Large Hadron Collider, LHC).

По сообщению ВВС, на момент ввода в строй установка Atlas будет иметь высоту порядка 25 метров и весить около семи тысяч тонн. Что касается самого адронного ускорителя, то он сооружается в 27-километровом кольцевом подземном туннеле Европейским центром ядерных исследований (CERN). Комплекс LHC, запуск которого намечен на 2007 год, позволит проводить фундаментальные исследования в области физики и, в частности, изучать силы, которые, как предполагается, ответственны за формирование Вселенной. Энергия столкновения частиц в LHC будет в семь раз превышать аналогичный показатель для наиболее мощных из существующих сегодня ускорителей. Более того, комплекс LHC позволит даже формировать миниатюрные черные дыры и поможет пролить свет на бозоны Хиггса, связанные с понятием массы.

Естественно, регистрация траекторий разлетающихся при столкновении протонов частиц в адронном ускорителе потребует использования очень чувствительно детектора, которым и должна стать установка Atlas. Собранный британскими физиками модуль данного детектора представляет собой конструкцию цилиндрической формы, усеянную кремниевыми пластинами. Всего в Atlas будет использовано четыре подобных компонента. На проектирование детектора ушли десять лет и такой же промежуток времени займет его строительство. Адронный ускоритель будет генерировать до 10 петабайт информации в год - объем, сравнимый с емкостью десяти миллионов стандартных компакт-дисков.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru