"Патэрсон" нагрел место для "Рамстора"

Среда, 1 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера торговая сеть "Рамстор"" объявила, что во второй половине декабря откроет в Самаре свой первый магазин, на площадях "Мегакомплекса на Московском", которые ранее занимал универсам сети "Патэрсон". Всего в самарском регионе "Рамстор" планирует открыть четыре гипермаркета – три в областном центре и один в Тольятти. Инвестиции в проект превысят $ 10 млн.

Компания "Рамэнка", которая управляет сетью "Рамстор", основана в 1997 году. Основатели компании и владельцы 100% акций — промышленно-торгово-финансовый конгломерат Турции "Koch" и турецкая строительная компания "Enka". Компания "Рамэнка" развивает единый торговый формат — это гипер- и супермаркеты "Рамстор" с ассортиментом товаров более 35 тыс. наименований. Сейчас в сети 30 супермаркетов "Рамстор" в Московском регионе и по одному в Красноярске, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. По итогам прошлого года оборот "Рамэнки" составил около $430 млн.


Впервые о том, что "Рамстор" собирается открыть свой гипермаркет в Самаре, стало известно в начале августа этого года. Тогда был подписан договор между президентом "Виктор и Ко "Мегакомплекс на "Московском"" Виктором Сурковым и Мустафой Сагламом, гендиректором компании "Рамэнка", управяющей сетью "Рамстор". Турки взяли в "Мегакомплексе на "Московском" в аренду 8 тыс. кв. м сроком на 10 лет. После этого осталось лишь согласовать вопрос, когда "Рамстор" сможет въехать в "Московский". Дело в том, что руководство Мегакомплекса в июне этого года расторгло договор об аренде с прежним арендатором — "Патэрсон" — в одностороннем порядке. После этого между сторонами началась судебная тяжба. ("Патэрсон" предъявил ООО "Виктор и Ко" исковые требования на сумму $10 млн – "Ъ"). Рассмотрение иска завершилось только 19 ноября 2004 года. Московский арбитражный суд подтвердил виновность арендодателя в нарушении договорных обязательств. И теперь "Патэрсон" намерен взыскать с "Мегакомплекса" как инвестиционные убытки, так и ущерб, связанный с прекращением действия договора, а также демонтажом оборудования универсама, и убытки, связанные с недополучением расчетной прибыли.

Открытие гипермаркета "Рамстор" в Самаре ожидается во второй половине декабря, об этом "Ъ" рассказала PR-менеджер "Рамэнка" Елена Скайская. Этот магазин станет не единственным. "Поволжье – динамично развивающийся и очень привлекательный для нас регион. Мы всегда рассматривали его как один из наиболее перспективных. В течение ближайших двух лет мы намереваемся открыть, как минимум, три торговых объекта в Самаре и один в Тольятти", — пояснила госпожа Скайская. Инвестиции только в открытие трех магазинов в Самаре составят около $ 10 млн.

По словам генерального директора сети "Патэрсон" Юрия Яковчика, общая тенденция российской розницы сегодня – укрупнение рынка, которое происходит как за счет органического роста локальных сетей, так и за счет прихода в регионы федеральных операторов. "Открытие "Рамстора" в Самаре — событие в логике вещей. Бизнес-план развития "Патэрсон" в Самарском регионе учитывал именно такую последовательность событий", — отметил господин Яковчик.

Эксперты считают, что "Рамстор" выиграл от конфликта между "Патэрсон" и "Виктор и Ко". "Открытие магазина на уже "прикормленном" месте со сложившимся покупательским траффиком, позволит "Рамстору" начать нормальную работу уже с первого дня. А так бы пришлось создавать траффик месяцев пять-шесть", — считает аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. К тому же, по мнению участников рынка, турки наверняка смогли получить у девелопера дополнительные скидки. "По нашему опыту знаю, что "Патэрсон" готов платить за аренду на 30% больше, чем другие ритейлеры, а "Рамстор" платит меньше всех", — отметил сотрудник самарской девелоперской компании "Время".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru