Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Russia Partners интересуется кондитерами: фонд покупает акции "Айс-Фили" и "Звездного"

Russia Partners интересуется кондитерами: фонд покупает акции "Айс-Фили" и "Звездного"

Вторник, 23 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инвестиционный фонд Russia Partners II объявил о покупке акций двух московских предприятий — "Айс-Фили" и кондитерского комбината "Звездный". Однако ни один из крупных акционеров двух этих предприятий не признался в продаже своих акций фонду.

Комбинат по производству мороженого "Айс-Фили" создан в 1992 г. на базе завода, основанного в 1932 г. По 26% акций ОАО принадлежит Русскому генеральному банку (РГБ) и Фонду прямых инвестиций корпорации "НИКойл", около 15% контролирует Департамент государственного и муниципального имущества (ДГМИ) Москвы и 30% — группа "Гута". В 2002 г. выручка составила $19,8 млн. ОАО "Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат "Звездный" (Москва) — крупнейший в России производитель мороженой пиццы. Более 60% акций принадлежат менеджерам РГБ и акционеру этого банка — ООО "Инвестэнерго". У ДГМИ — 35,29%. Выручка за 2002 г. — около $18 млн.

Фонд Russia Partners II — правопреемник фонда Russia Partners, основанного международной инвестиционной компанией Siguler Guff & Company LLC в 1994 г. Russia Partners входил в капитал таких компаний, как "Штерн-цемент" и "Аптечная сеть 36,6". Капитал Russia Partners составлял $155 млн, капитал Russia Partners II, по собственным данным, может быть доведен до $250 млн. О возможности участия в фонде Russia Partners II объявлял ЕБРР.

Как сообщило агентство AK&M со ссылкой на представителя Russia Partners II, фонд приступил к покупке пакетов акций ОАО "ЭКБК "Звездный" и ОАО "Айс-Фили". Представитель фонда в беседе с агентством не называет точный размер приобретаемых пакетов, ссылаясь на то, что суммы инвестиций фонда обычно составляют от $10 млн до $20 млн, при этом приобретаются блокирующий или контрольный пакеты акций. По мнению аналитика Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексея Кривошапко, весь бизнес комбината "Айс-Фили" может стоить $12 — 15 млн, а "Звездного" — $9 — 10 млн. Соответственно, покупка блокирующих пакетов акций этих предприятий будет стоить Russia Partners II $3 — 3,8 млн и $2,5 млн. Фактически за декларированные представителем фонда $20 — 40 млн можно приобрести целиком оба комбината, отмечает аналитик.

В Russia Partners II "Ведомостям" отказались официально подтвердить информацию о сделках, но на условиях анонимности сотрудник фонда признал, что речь действительно идет о покупке акций названных предприятий. При этом он уточнил, что сам фонд еще не сформирован, и отказался назвать продавцов акций "Айс-Фили" и "Звездного".

Продавцами акций "Звездного" могут быть только РГБ или московское правительство. Ни тот ни другой признаваться о переговорах с Russia Partners II не спешат. По словам руководителя проектов из департамента проектного финансирования РГБ Вячеслава Перетятько, он ничего не знает о сделке и свои акции "Звездного" (14,85% ) банк продавать не планирует. А менеджер "Звездного", близкий к основным акционерам, предположил, что это московское правительство продает свои пакеты акций в двух предприятиях.

Впрочем, в московском правительстве также не подтверждают своего участия в сделках с инвестиционным фондом. Как заявил "Ведомостям" член совета директоров "Звездного" замминистра московского правительства Дмитрий Никаноров, он ничего не знает о переговорах с Russian Partners. По его словам, Москва в случае продажи акций обязана соблюдать формальные процедуры — сначала должна быть проведена оценка стоимости акций, после чего они выставляются на аукцион. О прямой продаже акций, принадлежащих городу, не может быть речи, уточнил чиновник.

По мнению Алексея Кривошапко из ОФГ, московскому правительству нет смысла продавать акции "Айс-Фили" и "Звездного" еще и по другой причине. Эти пакеты акций наряду с десятком других столичных предприятий Москва планирует обменять на блокирующий пакет акций кондитерского холдинга "Объединенные кондитеры", который создает группа "Гута". "Москва не станет ссориться с "Гутой" из-за двух комбинатов", — предполагает Кривошапко.

В числе возможных продавцов акций "Айс-Фили" помимо столичного правительства и РГБ могут оказаться группа "Гута" и "НИКойл".

В группе "Гута" от комментариев отказались. Как заявил "Ведомостям" представитель группы, "Гута" собирается сделать публичное заявление по поводу этих сделок через два дня. Аналогичную позицию занял и еще один акционер "Айс-Фили" — "НИКойл". Ранее исполнительный директор финансовой корпорации "НИКойл" Владимир Рыскин говорил "Ведомостям", что фонд приобрел акции ОАО "Айс-Фили" в интересах неких иностранных инвесторов — однако не называл этих инвесторов. На вопрос "Ведомостей", является ли этим инвестором фонд Russia Partners II, вчера в пресс-службе "НИКойла" отвечать отказались, как и комментировать какие-либо заявления сотрудников американского фонда.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003