Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ITResearch огласила результаты исследования рынка потребительской электроники

ITResearch огласила результаты исследования рынка потребительской электроники

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследования ряда сегментов российского рынка информационных технологий в 3 квартале 2004 г.

Общий объем рынка компьютеров (ПК, ноутбуки, КПК, серверы на платформе Intel) за 3 квартал оценивается примерно в 1090 тыс. шт.

Порядка 79,8% продаж в натуральном выражении приходится на настольные компьютеры, более 13% - на ноутбуки, 5,2% - на карманные компьютеры (КПК) и менее 2% - на серверы (на платформе Intel).

По сравнению с аналогичным периодом 2003 г. объем продаж ПК вырос на 8,5%. На рынке серверов рост составил 16,7%, а ноутбуков было продано на 93,4% больше, чем в 3 квартале 2003. Объем продаж КПК по сравнению с 3 кварталом прошлого года вырос на 214%.

Лидерами продаж ПК по итогам 3 квартала 2004 г. являются компании Aquarius, Depo Computers, Formoza, Hewlett-Packard, Kraftway (в алфавитном порядке), суммарная доля которых составила 18,7% продаж настольных компьютеров.

В сегменте ноутбуков лидируют Asustek,iRU (НКА-Групп), Rover Computers, Samsung, Toshiba (в алфавитном порядке), на их долю приходится 56,4% всех продаж.

По карманным компьютерам доля лидирующей группы компаний, в состав которой входят Asustek, Fujitsu Siemens Computers, Hewlett-Packard, Nokia, palmOne (в алфавитном порядке), еще выше - 85,5% продаж КПК в натуральном выражении.

В сегменте серверов -- следующие ведущие производители: Aquarius, Depo Computers, Hewlett-Packard, IBM, Kraftway (в алфавитном порядке), суммарно эти компании контролируют 57,7% продаж в натуральном выражении.


Общий объем продаж на свободном рынке мониторов в 3 квартале 2004 г. составил около 1,36 млн. шт. Показатели аналогичного периода прошлого года были превышены на 20,5% в штучном исчислении, и на 32,6% - в денежном. Как следует из различных темпов роста денежных и натуральных показателей, рост средневзвешенной стоимости мониторов продолжается. Однако пик, наблюдавшийся во 2 квартале текущего года, уже пройден, и сейчас можно ожидать выравнивания динамики данных показателей. Это связано с тем, что наметившееся существенное снижение стоимости ЖК-мониторов способно в значительной мере скомпенсировать падение доли ЭЛТ-устройств. Следует отметить, что за год доля ЖК-аппаратов выросла на 13% и вплотную приблизилась к отметке в 50% рынка. Но при этом доля 15-дюймовых ЖК-мониторов даже несколько сократилась, и основной прирост данного технологического сегмента был обеспечен за счет 17-дюймовых ЖК-устройств.

Лидером рынка по-прежнему является компания Samsung, далее следует LG, третье место осталось за Philips, но при этом очень близко за ней располагается сразу целая группа компаний:BenQ, NEC, ViewSonic (в алфавитном порядке), которые идут буквально "ноздря в ноздрю".

В 3 квартале общий объем продаж на российском рынке принтеров превысил 700 тыс. шт., превзойдя прошлогодний показатель за аналогичный период времени на 12%. Почти на столько же возрос рынок и в денежном выражении, составив немногим более $145 млн. Российские потребители продолжают отдавать предпочтение лазерным печатающим устройствам, на долю которых пришлось более половины всех проданных принтеров. По сравнению с 3 кварталом 2003 г. их количественный рост составил около 18%, в то время как в сегменте струйных принтеров - всего 8%. Продажи матричных принтеров универсального офисного применения сократились за год на 25%.

Около трех четвертей всех продаж принтеров пришлось на продукты лидеров рынка: Epson, Hewlett-Packard и Samsung (в алфавитном порядке).


Настольные многофункциональные устройства остаются наиболее динамично развивающимся сегментом компьютерной периферии - в третьем квартале их продажи увеличились до 87 тыс. шт. (рост за год на 140%) и 28 млн. долл. (95%). При этом особенно быстрые темпы демонстрировали струйные МФУ, доля которых в структуре сегмента приблизилась к 50%.

Тройка ведущих вендоров настольных МФУ с лазерной технологией печати включает компании Hewlett-Packard, Samsung и Xerox (в алфавитном порядке), а в струйном подсегменте лидерами рынка являются Epson, Hewlett-Packard и Lexmark.


В 3 квартале 2004 г. на российский рынок было поставлено 11,22 тыс. мультимедийных проекторов (multimedia projectors - MMP), что почти на 58% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. За год средневзвешенная стоимость одного устройства сократилась примерно на $450 и сейчас она немногим выше $2000.

Из технологических закономерностей можно отметить рост (почти на 10%) доли DLP-устройств, а также продолжение увеличения доли микропортативных (массой до 2,25 кг) проекторов.

По итогам 3 квартала можно выделить очевидную тройку лидеров: Panasonic, Sanyo, Toshiba (в алфавитном порядке). Кроме этого можно отметить сразу целую группу компаний: BenQ, Epson, Hitachi, InFocus, NEC (в алфавитном порядке), которые также показали неплохие результаты.

Российский рынок плазменных панелей и телевизоров (plasma display panel - PDP) традиционно демонстрирует рекордные темпы роста, которые от квартала к кварталу колеблются в интервале 2,5-3 раза. 3 квартал 2004 г. показал увеличение рынка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,7 раза, всего за отчетный период было поставлено более 20 тыс. устройств. Данный рост продолжал сопровождаться ощутимой ценовой эрозией, и за год средневзвешенная стоимость одной панели снизилась более чем на $1700, что означает почти 28%-ое падение.

По-прежнему доминирующий типоразмер плазменных панелей - 42 дюйма, и доля таких устройств продолжает расти, что и следовало ожидать на массовом рынке. Кроме того, отмечается дальнейший рост доли панелей, оборудованных тюнером, т.е. практически являющихся плазменными телевизорами. Они составили уже более половины всех реализованных аппаратов.

Поскольку рынок PDP становится все более массовым, а продажи в основном идут на домашний рынок, в нем не может не проявляться влияние сильнейших игроков обычного телевизионного рынка. На первом месте в 3 квартале снова закрепилась компания Philips, помимо нее в лидирующую тройку входят Panasonic и Samsung (в алфавитном порядке). Сильны также позиции компаний LG, Pioneer и Sony (в алфавитном порядке).


Абсолютные рекорды по темпам роста продолжает демонстрировать рынок ЖК-телевизоров и информационных ЖК-панелей (при этом учитывались только полноцветные стационарные ЖК-устройства с диагональю от 13 до 42 дюймов; не включены маленькие переносные аппараты, автомобильные ТВ, проекционные телевизоры на базе ЖК-панелей).

За 3 квартал текущего года было продано более 44 тыс. аппаратов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок увеличился более чем в 3,7 раза (что, однако, несколько меньше, чем кварталом ранее, когда рост был в 4,6 раза). Основную часть продаж составляют "классические" телевизоры. На "гибридные" аппараты (мониторы с функцией ТВ) и информационные панели приходится менее 6% рынка, и их доля понемногу сокращается.

По итогам 3 квартала среди поставщиков ЖК-телевизоров тройка лидеров не претерпела изменения:Philips, Samsung и Sharp (в алфавитном порядке). Кроме того, хорошие продажи показывают компании Daewoo, LG, Panasonic, Rolsen, Sony иToshiba (в алфавитном порядке).

На рынке ИБП (оценивались продажи только источников бесперебойного питания, без учета сетевых фильтров, дополнительных батарей и аксессуаров) в 3 квартале текущего года было продано около 372 тыс. устройств, а в денежном выражении объем продаж составил почти $63,7 млн. Следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели в натуральном выражении уменьшились примерно на 6%, а денежные в то же время выросли на 14%. За последние годы впервые наблюдалось "сокращение" рынка, но не видим в этом абсолютно ничего катастрофичного. С очень высокой уверенностью можно предположить, что 4 квартал текущего года с лихвой скомпенсирует данный "провал".

Произошедшее увеличение средневзвешенной стоимости ИБП (что следует из различной динамики денежных и натуральных показателей) почти однозначно указывает на тренд рынка в сторону более высокотехнологичных и дорогих решений. Например, поставки оn-line-ИБП за год выросли почти на 40% (в натуральном выражении).

Несмотря на острую конкуренцию, компании APC удается контролировать около 60% рынка в денежном выражении. Основными соперниками устройств производства APC на массовом рынке являются ИБП под торговыми марками Ippon, Plus UPS, PowerCom и PowerMan (в алфавитном порядке). На рынке "тяжелых" решений наряду с APC традиционно сильны позиции Chloride, GE DE, Liebert-Hiross, MGE, Neuhaus, Newave и Powerware (в алфавитном порядке).

Объем рынка офисных сканеров увеличился в 3 квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24% и в штучном, и в денежном выражении, до 175 тыс. штук и $18 млн. соответственно. Отсутствие отставания темпов роста рынка в деньгах (в условиях общего снижения цен на сканеры) явилось следствием смещения потребительского спроса в сторону устройств с более высокими характеристиками и функциональностью. Это отразилось и на структуре продаж по различным ценовым категориям сканеров - разница между рыночными долями устройств стоимостью меньше $100 и $101--200 сократилась за год более чем на 10%.

В число лидеров продаж, как и в предыдущем квартале, вошли компании Epson, Hewlett-Packard и Mustek.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1005
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31