Аксаков: Как резервная валюта рубль предпочтительней юаня

Вторник, 25 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В течение года ФРС США должна направить до $1,25 трлн. на приобретение ипотечных ценных бумаг, эмитированных государственными ипотечными агентствами, до $200 млрд. на выкуп прочих их обязательств, кроме того до конца 2009 г. ФРС планирует покупку казначейских обязательств США на сумму до $300 млрд. Очевидно, эти средства, в соответствии с "Актом о восстановлении и реинвестировании", общей суммой $787 млрд. выльются на рынок. За период с марта по июнь (за три месяца) суммарный объем фондовых активов, находящихся на балансе ФРС, увеличился с 581 до $1223,7 млрд. долларов, т.е. примерно в 2,1 раза. Депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков считает, что эти факты не добавляют доверия к американской валюте", говорится в сообщении, поступившем в ИА "РосФинКом" сегодня, 25 августа.

"Объективно возникают предложения по созданию новых резервных валют. В связи с этим взоры многих экспертов обращены к Китаю, который даже в кризисный период демонстрирует внушительный рост. Но для того, чтобы юаню стать резервной валютой, Китаю надо снять законодательные ограничения на трансграничное движение капитала. Но самое главное, в этом случае курс китайской валюты должен определяться на основе рынка, а не решений Народного Банка Китая. По оценкам экспертов, курс юаня переоценен примерно в два раза (т.е. его реальная стоимость вдвое снижена по отношению к своему рыночному курсу). Это делалось намеренно для поддержания внутреннего производства и экспорта китайских товаров. При рыночном образовании курса юаня стоимость продукции китайских производителей, выраженная в иностранной валюте, вырастет в два раза, что значительно снизит их конкурентоспособность. Пойдет на это Китай? Вряд ли.

В этом плане наш рубль выглядит даже предпочтительнее. Во-первых, в России крайне либеральное валютное законодательство, а курс валюты определяется на основе рынка. Слабость рубля в том, что его курс фактически зависит от мировой цены на нефть. Пока мы ни диверсифицируем свою экономику, не обеспечим импортозамещение за счет развития российского производства, не осуществим глубокую переработку нашего сырья (нефти, газа, леса, металлов), нашей валюте трудно будет претендовать на роль резервной. Но все же поэтапно мы должны к этому идти, прежде всего, за счет расширения торговли в российской валюте с нашими соседями, странами СНГ. Это будет, в том числе, способствовать тому, чтобы Россия формировалась как региональный финансовый центр. В связи с этим очень важно, чтобы действительное достижение нашего Центрального банка сохранилось. Имеется ввиду рыночное определение курса рубля, которое позволяет реально оценить стоимость нашей экономики каждый данный момент", - передает РосФинКом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 409
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003