Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Utransit - "темная лошадка" на рынке передачи данных

Utransit - "темная лошадка" на рынке передачи данных

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На быстрорастущий российский рынок передачи данных и транзита IP-трафика вышел новый игрок - британская компания Utransit. Свою деятельность в стране она начала с приобретения активов известного российского хостинг-провайдера ValueHost.ru.

На данный момент, информация о новом игроке крайне скудна, а топ-менеджмент компании пока особенно не афиширует ее деятельность, отсылая к готовящейся к запуску русской версии сайта. Тем не менее, корреспонденту spbIT.ru удалось выяснить ряд подробностей.

Компания Utransit International Carrier, со штаб-квартирой в Лондоне, была образована год назад, и ее владельцем является английская компания Telecom6 Capital Limited. После приобретения российского провайдера, сеть английского оператора охватывает четыре города - Лондон, Амстердам, Москву и Петербург (здесь, в частности, оборудование установлено в помещении ИВЦ ОЖД на ул. Боровой, 57 и в здании НИИ Машиностроения на Караванной, 1). Utransit специализируется на классических сервисах, которые сейчас предоставляют операторы-владельцы магистральных сетей - это услуги передачи данных, международный транзит трафика, глобальный пиринг на принадлежащей ей же точке обмена трафика UUIX (Utransit United Internet Exchange), выделенном доступе в Интернет, Ethernet MPLS (прямое соединение по Ethernet удаленного оборудования). С 2005 года компания также планирует заняться терминацией VoIP-трафика. В своей сети компания использует оборудование Juniper и Cisco Systems, для UUIX используются коммутаторы Foundry BigIron. Поставщики магистральных каналов и их мощность не раскрываются. Однако, судя по оферте, расположенной на сайте компании, она готова предоставлять каналы объемом до уровня STM-4.

Свою деятельность в России Utransit начал с приобретения активов компании ValueHost.ru (ЗАО "Вэб Хостинг") - одного из крупнейших хостинговых провайдеров России. Этот игрок вышел на рынок в 2000 году - в начале бума на этом рынке, который характеризовался быстрым ростом спроса, и, как следствие - появлением большого числа небольших игроков и демпинга. ValueHost.ru, на первом этапе специализировавшийся на услугах виртуального хостинга, тоже способствовал этому процессу. Так, этот провайдер одним из первых в России отменил оплату за регистрацию доменного имени при заключении длительного контракта на услуги хостинга. В 2002 году компания приступила к созданию своих технических площадок в Петербурге и Москве. В это же время компания начала осваивать английский рынок, свое оборудование здесь она установила на лондонской площадке Energis. Также компания организовала узел в Стокгольме. В начале 2004 года ValueHost.ru вложил около $200 тыс. в модернизацию российской инфраструктуры. К моменту заключения соглашения с английской компанией ValueHost.ru обслуживал около 50 тыс. клиентов. Сотрудничество между компаниями началось весной этого года - так, на выставке "Связь-Экспокомм"2004" ValueHost.ru представлял совместное решение с британским оператором, а летом разместил свои лондонские сервера на его мощностях.

Подробности сделки не разглашаются. Как считают наблюдатели рынка, для Utransit российская компания просто обеспечила выход на местный рынок - благодаря наличию лицензий, оборудования и т.п. Это подтверждают и в российском представительстве Utransit, которое разместилось в петербургском и московском офисах ValueHost.ru. "Английская компания проявила интерес к российскому операторскому рынку. Так как он достаточно специфичен, то без местных партнеров на первом этапе трудно обойтись. Кроме того, компания получила трафик внутри сети, который нужен для начала предоставления услуг", - прокомментировал один из топ-менеджеров компании (примечательно, что на одном из британских тематических форумов приведена другая версия - ValueHost.ru стал владельцем Utransit, - Прим.ред.).
Несмотря на недавний старт, компания уже успела подключить несколько крупных клиентов. В частности, в Петербурге ими стали IPNet Spb, местное представительство "Демос", "Евразия-Телеком". При этом, по рынку ходят устойчивые слухи, что выход Utransit будет сопровождаться резким снижением цен. В частности, наблюдатели рынка объясняют это тем, что по их данным Utransit заключил соглашение с одним из крупных игроков за рубежом, имеющим мощности рядом с российской границей, и среди таких потенциальных партнеров называют TeliaSonera, Layer 3, Song Networks. "Вариант перепродажи услуг тоже возможен. Как известно, за рубежом услуги передачи данных и интернет-трафик обходятся гораздо дешевле, чем в России", - отметил представитель одной крупной российской телекоммуникационной компании.

В представительстве Utransit не прокомментировали эти слухи, но сообщили, что компания пока не ведет активных продаж, и в дальнейшем не собирается демпинговать. "Наши планы развития на ближайшее время - зарекомендовать себя на российском рынке, как надежного оператора с хорошим качеством услуг, предлагающего новые и интересные для рынка сервисы, и продвинуть бренд Utransit в России. Специально для этого мы организуем конференцию "Peer на весь мир", которая пройдет в середине декабря в Петербурге и Москве, и, как надеемся, соберет крупнейших интернет-игроков", - сообщили корреспонденту spbIT.ru.

Как отмечают наблюдатели рынка, интерес новых игроков к рынку передачи данных и международного транзита трафика вполне понятен - он демонстрирует удвоение каждый год, при этом у крупных игроков рост идет еще большими темпами. В частности, как отметил руководитель отдела телематических служб компании "ПетерСтар" Петр Акульшин, этот оператор за минувший год зафиксировал утроение трафика в своей сети. При этом сейчас все больше российских телекоммуникационных компаний стремятся организовать внешние каналы за рубежом. В частности, тот же "ПетерСтар" имеет подключения к сетям операторов NTTE-Verio, Telia London, а другой местный игрок - "Элтел" - организовал узлы в Лондоне и Нью-Йорке. Эти компании в 2003 году запустили проект ReTN (Real Time Network), который подразумевает совместное владение магистральными каналами Москва - Петербург - Хельсинки - Лондон - Нью-Йорк. По данным spbIT.ru, на первом этапе эти мощности планировалось предоставлять и сторонним участникам. Однако, до сих пор количество российских компаний, предоставляющих магистральные услуги "из первых рук", не так велико. В первую очередь, это национальные операторы или владельцы сетей между несколькими крупными городами России. В их числе "ТрансТелеком", Ростелеком", "Раском", "Голден Телеком". Поэтому, как отмечают наблюдатели, место для нового игрока найдется.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003