Parmalat на грани банкротства

Понедельник, 22 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У итальянского пищевого гиганта Parmalat обнаружена недостача в 4 миллиарда евро. "Дыра" в бюджете компании раскрылась случайно: на запрос аудитора компании Grant Thornton о состоянии соответствующих счетов из Bank of America ответили, что у Parmalat нет счетов в этом банке. Итальянские следователи склонны рассматривать отсутствие средств, о наличии которых ранее заявляла Parmalat, как мошенничество.

Фальшивые документы В конце прошлой недели итальянская продовольственная компания Parmalat объявила о том, что в ее финансовой отчетности обнаружена недостача на сумму около 4 млрд. евро (порядка 5 млрд. долларов). В сентябре этого года Parmalat, находящаяся в финансовом кризисе, заявляла, что в Bank of America у нее лежат ликвидные активы на сумму 4 млрд. евро. Часть этих денег и ценных бумаг — на сумму в 150 млн. евро — компания, по ее заявлению, планировала пустить на выплату держателям облигаций.

Однако когда Grant Thornton, аудитор финансового подразделения Parmalat — зарегистрированной на Каймановых островах компании Bonlat — сделал запрос в Bank of America, ему ответили, что у компании нет счетов в этом банке. Более того, банк признал подделкой документ о том, что на конец 2002 года у Bonlat на счетах в Bank of America находилось порядка 4 млрд. евро наличностью и в ценных бумагах.

Полиция уже выдвинула руководству компании обвинения в махинациях и предоставлении ложных сведений о финансовом состоянии Parmalat. Были проведены обыски аудитора Parmalat — компании Deloitte&Touche.

Скорое банкротство В настоящее время долги Parmalat составляют около 6 млрд. евро. В конце сентября компания сообщила, что располагает достаточными средствами для того, чтобы осуществить выплаты по своим облигациям в конце года. Правда, объявленный источник средств — безвестный фонд Epicurum на Каймановых островах — оказался несостоятельным, и выплаты по облигациям Parmalat провела с помощью правительства Сильвио Берлускони.

Эти события вынудили уйти со своего поста финансового директора Parmalat Лючиано дель Сольдато и основателя компании — председателя совета директоров и гендиректора компании Кастилио Танци. В Parmalat был нанят известный кризис-менеджер Энрико Бонди, который должен был заняться переговорами с банками-кредиторами и реструктуризацией компании. После выхода официального письма компании ее акции на миланской бирже рухнули еще на 66%. S&P опустило рейтинг группы Parmalat Finanziaria до "дефолтного". А аналитики заговорили о скором банкротстве компании.

Между тем 22 декабря для Parmalat наступает срок выплат 200 млн. евро своему бразильскому подразделению, а в январе и феврале — еще 100 млн. евро по облигациям. Откуда компания возьмет деньги, неизвестно. Однако, как заявил в субботу премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, в случае необходимости правительство "вмешается, чтобы спасти фирму и сохранить рабочие места".

В случае дефолта компании, по всей видимости, придется продать свои активы в России. Здесь Parmalat владеет заводом по производству молока и соков в Свердловской области и Белгородским молочным комбинатом, а также является держателем акций завода ""Прогресс" в Липецке, где производятся соки Santal, и завода по производству молочных продуктов "Пентмол" в Санкт-Петербурге.

СПРАВКА

Компанию Parmalat можно считать частью национального достояния Италии. Она является одним из крупнейших в мире производителей соков, мучных, кондитерских и молочных изделий (марки Parmalat, Santal, Chef, Pomi, Pomito, Grisbi). На компанию работает 35 тысяч человек в 30 странах. В Россию Parmalat пришла в 1991 году. Кроме того, бренды компании включают соки "4 сезона" и молочные продукты "Белый город". В российском подразделении работает более 1 тысячи человек. В 2002 году оборот группы Parmalat Finanziaria составил 7,6 млрд. евро.

ГАЗЕТА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru