Берлускони обещает помочь Parmalat

Понедельник, 22 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Итальянский премьер Сильвио Берлускони заявил, что его правительство вмешается в ситуацию и поможет крупнейшей в стране пищевой компании Parmalat, в отношении которой проводится следствие по поводу бухгалтерских и аудиторских нарушений.

Компания признала, что недосчитывается почти 4 миллиардов евро на своих счетах. Председатель совета директоров компании уже ушел в отставку; цены на ее акции резко упали.

Берлускони заявил, что примет меры к предотвращению в будущем подобных кризисов, который сравнивают со скандалом вокруг корпорации Enron в Америке.

Итальянский Enron?

В счетах итальянской продовольственной группы Parmalat аудиторы обнаружили дыру размером в 4 миллиарда евро. Важные финансовые документы компании оказались подделкой.

Parmalat пытался доказать ревизорам Bank of America, что его подразделение Bonlat, зарегистрированное на Каймановых островах, имеет в своем распоряжении значительные активы в виде ценных бумаг и наличных средств.

Однако банк не признал аутентичность представленных в качестве доказательства документов. Когда эта новость достигла финансовых рынков, акции компании обесценились практически вдвое.

Parmalat, переживающий сейчас тяжелейший финансовый кризис в своей 40-летней истории, объявил о созыве экстренного совещания совета директоров.

Растерянность

С момента, когда Parmalat на прошлой неделе признал, что ключевые финансовые резервы компании заперты на иностранных счетах, его акции потеряли более трех четвертей своей стоимости. Это означает, что компания может отказаться платить по своим облигациям.

До недавнего времени инвесторы сохраняли оптимизм, надеясь, что Parmalat изыщет необходимые средства, чтобы выбраться из финансовой дыры. Но новость о огромной дыре в счетах компании заставляет сомневаться, что резервы Parmalat лишь временно заморожены.

Пока неясно, были ли документы Bonlat умышленно подделаны, или же группа стала жертвой банальной ошибки.

Ненадежные цифры

Председательствовать на встрече совета директоров будет Энрико Бонди, вставший во главе компании в начале недели. Скандал вокруг Bonlat не облегчит его работу, поскольку теперь вся финансовая отчетность Parmalat может быть подвергнута сомнению. Компания утверждает, что ее долги составляют около 6 миллиардов евро, а активы — более 4 миллиардов.

Однако запутанная международная структура компании — результат быстрого расширения — мешает аналитикам оценить, насколько это цифры соответствуют действительности.

Многие крупные итальянские банки связывают тесные отношения с Parmalat, что заставляет специалистов опасаться финансового кризиса национального масштаба, если Parmalat не устоит.

Би-Би-Си

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru