Разгадана загадка передвижения ящериц по воде

Четверг, 25 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские ученые из Гарвардского университета, проводившие работы под руководством доктора Тони Ксье, утверждают, что раскрыли секрет передвижения маленьких ящериц василисков по поверхности воды.

Дело в том, что вес этих ящериц слишком велик, чтобы они могли полагаться на силы поверхностного натяжения, как это делают, например, водомерки. Тем не менее, василискам удается не только удерживаться на плаву, но и в буквальном смысле слова бегать по поверхности воды, погружая в нее лишь задние конечности. Неудивительно, что для стороннего наблюдателя такой способ передвижения кажется противоречащим законам физики.

Бегать по поверхности воды василиску помогают поперечные силы

В ходе экспериментов команда Ксье использовала специально оборудованный бассейн длиной около одного метра, в который выпускались василиски. Вода в этом бассейне была смешана с крошечными серебряными частицами, игравшими роль своеобразных датчиков, отражающих свет лазера. Такая система позволила визуализировать сложные течения, возникающие вокруг лап ящерицы во время бега.

Как выяснилось, конечности василисков представляют собой некое подобие весел. Причем поочередные толчки лапами создают не только мощные фронтальные силы, но и очень большие по величине поперечные силы. И именно последние не дают василиску утонуть, словно выталкивая ящерицу на поверхность, сообщает ВВС. Кстати, существа, передвигающиеся по суше на двух конечностях, включая птиц и человека, практически не создают поперечных сил, что, видимо, и не позволяет им с такой же легкостью пройтись по водной глади.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 823
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru