Критическая дыра в виртуальной машине Java

Четверг, 25 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В виртуальной машине Sun Java (Java Virtual Machine, JVM) обнаружена критическая уязвимость. Как сообщает CNET News, дыра была найдена финским экспертом по вопросам компьютерной безопасности Йоко Пинноненом еще в июне нынешнего года, однако официальная информация о ней появилась только в середине текущей недели, после выпуска соответствующей заплатки.

В опубликованном бюллетене безопасности отмечается, что брешь позволяет выполнять на удаленных компьютерах произвольные операции с привилегиями текущего пользователя. Для проведения атаки достаточно заманить жертву на сформированную особым образом веб-страницу, содержащую вредоносный код. Ссылка на такой ресурс может быть, к примеру, распространена в составе спамерской рассылки. Ситуация ухудшается еще и тем, что дыра может применяться с целью организации нападений как на компьютеры с Windows, так и на машины с Linux, владельцы которых работают с различными браузерами, в том числе Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox. Таким образом, количество систем, подверженных опасности, исчисляется сотнями тысяч.

Несмотря на то, что патч для уязвимости уже выпущен и доступен для загрузки, установили его в буквальном смысле слова единицы. Представители Sun отказались от комментариев по поводу того, как именно злоумышленники могут задействовать дыру, однако заметили, что рассматривают способы распространения заплатки среди всех пользователей.

Важно также добавить, что всего месяц назад польский эксперт по вопросам компьютерной безопасности Адам Говдяк заявил об обнаружении нескольких весьма опасных дыр в защите мобильных телефонов с поддержкой технологии Java. По мнению Говдяка, существует потенциальная возможность для создания Java-трояна, который сможет скрыто сохранять SMS-сообщения или загружать какие-либо дополнительные программные модули. Подробную информацию об исследовании польского специалиста можно найти здесь.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru