Absolut теряет американский рынок

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В этом году шведская компания Vin & Spirit выпустила миллиардную бутылку водки Absolut. Но юбилей может быть испорчен: шведы теряют позиции на американском рынке, на который приходится 60% продаж компании.

"За последние два года в мире запущено около 130 новых водочных брэндов, только в Америке появляется до четырех новых марок ежемесячно, — жалуется гендиректор V&S Бенгт Бэрон. — Мало кто из них выживает, но каждый новый брэнд занимает место на полке и так или иначе притягивает внимание".

С 2000 г. V&S занималась реструктуризацией дистрибьюторской сети по всему миру. В США компания создала совместное предприятие с Jeam Beam. За пределами Америки V&S присоединилась к дистрибьюторской группе Maxxium Worldwide, в которую входят The Edrington Group, Jim Beam Brands и Remy Cointreau.

В это же время в Америке набирала силу мода на коктейли, и рынку водочной продукции требовались новые брэнды. Но V&S все силы потратила на модернизацию логистических систем. "В 2000-2004 гг. мы не снабжали рынок новой продукцией", — признается Бэрон. Так, между выпуском Absolut Mandarin и появлением в магазинах этой осенью новой Absolut Vanilia прошло четыре года.

Также медленно V&S реагировала на изменения на быстрорастущем рынке водки класса super premium (розничная цена превышает $24 за 0,75 л). Очень быстро лидерство в этом сегменте заняла водка Grey Goose от французской Sidney Frank, которую импортирует в США компания Bacardi. В ответ V&S запустила водку под маркой Level. По словам Бэрона, компания надеется, что ее продажи в 2004 г. достигнут 100 000 ящиков.

Но ключевым брэндом для V&S все равно остается Absolut, и главная задача сейчас — не потерять свои позиции на рынке и расширить круг потребителей. Критики V&S считают, что компания опирается только на один мировой брэнд, так как создавать новые ей не позволяет отсутствие финансов и плохой маркетинг. Если компания не предпримет решительных шагов, то процесс выпуска второго миллиарда бутылок с надписью Absolut в условиях современного рынка может занять больше чем 25 лет, которые потребовались на производство первого.


Vin & Spirit – шведская государственная компания. Объем продаж компании в 2003 г. составил $1,3 млрд. Самая продаваемая водка в мире – Smirnoff (принадлежит компании Diageo с оборотом $16,1 млрд), на 2-м месте находится Bacardi Ltd. (оборот – $3,3 млрд), Absolut занимает 3-е место. Инвестиционный банк Lehman Brothers оценивает стоимость брэнда Absolut в $3–4 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 448
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru