Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия: в Карелии могут начать добывать уран, что грозит экологической катастрофой

Россия: в Карелии могут начать добывать уран, что грозит экологической катастрофой

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Карелии могут начать добывать уран, что грозит экологической катастрофой и массовыми заболеваниями людей, пишет газета "Версия".
Карелию ежегодно посещают более миллиона туристов. Основные объекты их паломничества - музей-заповедник "Кижи", расположенный на Онежском озере, Валаамский архипелаг и монастыри на Ладожском озере. Совокупный доход от туризма за 2003 год составил около 2,2 млрд рублей - довольно ощутимая часть дохода республики.
Но вполне возможно, что к туристическому бизнесу в ближайшее время добавиться добыча урана. В Карелии выявлено 8 крупных месторождений и больше 200 рудопроявлений урана, пишет газета. Основная их часть находится в окрестностях Онежского и Ладожского озер, которые пользуются у туристов наибольшей популярностью, отмечает газета. Экологи утверждают, что даже изыскания способны нанести серьезный вред окружающей среде, а промышленная добыча и вовсе вызовет настоящую катастрофу.
Впервые о разработке урановых месторождений в Заонежье всерьез заговорили еще в середине 80-х годов. Добычу урана предполагалось совместить со строительством АЭС, которую собирались расположить в водоохранной зоне Онежского озера.
"Множество факторов говорили тогда не в пользу руководителей Центратомэнергостроя, которые занимались этим проектом, - сказала Валентина Евсеева, председатель комитета по природным ресурсам, охране природы и туризму Законодательного собрания Республики Карелии 1998-2002 годов созыва. - Нам удалось провести независимую экспертизу, в ходе которой разработчики не смогли доказать безопасность разработок для экологии района, в результате чего проект ненадолго приостановили, а потом снова возобновили".
Проект не предусматривает помощи местным жителям
С 1998 года разработкой урановых месторождений занимается питерская компания "Невскгеология", которая выиграла конкурс на геологоразведочные работы. Проблему неприкосновенности водоохранной зоны решили очень просто: правительство республики уменьшило ее в 2 раза, с 2 километров от берега до 1 километра. Ни этот проект, ни другие подобные никакой помощи местным жителям не предусматривают.
В Заонежье, в зоне разработок (примерно 1500 кв. км), проживает сейчас около 4,5 тысячи человек. Это несколько крупных деревень, но в основном заброшенные села, жителей в которых можно буквально по пальцам одной руки пересчитать.
По словам местных жителей, геологи до сих пор находят в окрестностях радиоактивные камни. "Этим летом ездили тут со студентом-геологом, так у него один камень аж 760 показал, сам видел", - говорит житель села Толвуя Сергей. Фамилию свою он, правда, почему-то называть не стал, отмечает "Версия".
"В течение нескольких первых лет разработок поднятую рудную массу складировали прямо на поверхности без всяких мер безопасности, - заявил научный сотрудник Карельского научного центра РАН Дмитрий Рыбаков. - Оттуда она, естественно, размывалась дождями. И лишь после вмешательства республиканского министерства экологии был сооружен специальный глиняный саркофаг, однако рудничные воды все равно сливались в соседнюю канаву".
Несколько лет назад Карельский научный центр провел исследования этих мест. Выяснилось, что содержание тяжелых токсичных металлов в той самой сливной канаве превышает норму в сотни раз. К примеру, урана там было 600 мг/литр (для сравнения: в чистых водных объектах этот показатель не превышает 0,07 мг/литр). Похожая ситуация и с другими металлами - ванадием, свинцом, радием, говорит ученый.
В рамках того же исследования был измерен и радиационный фон: во многих точках он превышал норму в 5-6 раз.
На фермах рождаются животные-мутанты
В середине 90-х, когда разработки были остановлены, на ферме совхоза "Прогресс", расположенной в 3 км от шахты, стали рождаться животные с патологиями: телята с двумя головами, без глаз, суставов на конечностях и буквально с дырками на животе.
Если верить статистике, которую вел ветеринарный врач Шилов, работавший в то время в совхозе, "в период с 1989 по 1995 год на ферме родились 17 телят с признаками гипотрофии (мутации) и 9 животных, страдающих лейкемией".
На Фоймогубской ферме, расположенной несколько дальше, таких "мутантов" было 15. По словам Маргариты Нам, главного ветеринара совхоза "Толвуйский", пик лейкемии среди животных пришелся как раз на середину 90-х, когда болезни было подвержено около половины стада.
Сейчас мутации и больные животные встречаются гораздо реже: в среднем 2 раза в год рождаются телята с патологиями.
Тревожная ситуация складывается и с раковыми заболеваниями у людей. По словам Татьяны Белеховой, главного врача больницы села Толвуя, как раз в середине 90-х в районе разработок стало появляться больше онкологических больных, а в последнее время эти цифры растут с бешеной скоростью.
В селе, где население составляет всего 1,5 тыс. человек, ежегодно из-за онкологических заболеваний умирают 5-6 человек, а в 2004 году от различных форм рака уже умерли 6 человек и еще 4 находятся под наблюдением, пишет "Версия".
"Надо учесть, что наши больные идут к врачу лишь на последней стадии заболевания, на общее же обследование денег попросту нет, - говорит Татьяна Белехова. - Хорошо, что детей удалось обследовать. Результаты, правда, не самые радужные: у половины отмечено увеличение щитовидной железы. Здоровых же детей у нас нет вообще. Никого из малышей, рожденных за последние годы, к первой группе здоровья отнести нельзя".
Добыча урана может привести к экологической катастрофе
"Сейчас в Карелии создана уникальная система: уран прикрыт пластами ископаемых, которые впитывают его вредное излучение (в Приладожье - базальтом и гранитом, а в Заонежье - шунгитом)", - говорит ведущий научный сотрудник Карельского научного центра РАН Виктория Киликова. - Если же защиту нарушить, это может серьезно отразиться на экологии. К примеру, часть пляжей, расположенных в Вологодской области и под Санкт-Петербургом, покрыты уранованадиевой слюдой, которая попадает на них через воду. Если начать промышленные разработки урана в Карелии, то объемы вредных веществ будут значительно больше, что может обернуться серьезной экологической катастрофой не только для Онеги и Ладоги, но и для других областей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
В Приморье нашли жвачку с опасными заданиями на обертке |
12: 20
ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций |
12: 20
Кредит для маслоэкстракционного завода в Приамурье может вырасти до 4 млрд руб |
12: 01
Росрыболовство обратилось к Шувалову с просьбой внедрить маркировку осетровых рыб и красной икры |
11: 20
Продажи Nestle в регионе Россия-Евразия выросли на 12% |
11: 00
Россия ограничила ввоз птицы и яиц из Чехии |
11: 00
Минсельхоз РФ не считает проведение сахарных интервенций вопросом этого года |
10: 40
ФАС признала Imperial Tobaccо нарушителем закона о рекламе |
10: 40
Россия до 2028 года поставит в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции |
10: 20
Турецкие помидоры просочились через Грузию |
10: 20
Минздрав Великобритании создал программу по снижению содержания сахара в сладостях на 20% |
10: 00
Вылов рыбы российскими рыбаками вырос с начала года на 1,4% |
10: 00
Инфляция в России вторую неделю подряд остается нулевой |
09: 40
Глава МВД предложил уничтожать контрафактный алкоголь без решения суда |
09: 40
Ученые во Владивостоке разработали "наношоколад" с морскими водорослями |
12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003