"Российская газета": Добываем столько, сколько можем продать

Вторник, 7 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская газовая отрасль - это прежде всего "Газпром", а он в последнее время чувствует себя неважно. Эксперты отмечают снижение спроса на российский газ в Европе. По официальным данным, транзит сократился на 50 процентов. Таким образом, экспортная выручка отечественного поставщика в 2009 году может уменьшиться почти на 25 процентов, - пишет "Российская газета".

Падает и добыча газа. В первом квартале добыча упала на 15 процентов. Причем быстрее всех она падает у основного игрока рынка, "Газпрома". В марте этого года он произвел на 24 процента газа меньше, чем в марте прошлого, а по итогам года его добыча может оказаться минимальной за всю историю.

В "Газпроме" падение добычи объясняют резким снижением закупок со стороны Украины, теплой погодой и снижением спроса в Европе в результате экономического кризиса. К тому же потребители в Европе минимизировали потребление в ожидании снижения цены газа с 450 долларов за 1000 кубометров в первом квартале до 230 долларов к концу года.

Второй по величине производитель газа - "НОВАТЭК" тоже снизил суточную добычу за месяц на 12,7 процента. Но по закону правом экспортировать газ наделен только "Газпром".

По словам заместителя председателя Госдумы, президента Российского газового общества Валерия Язева, делать далеко идущие выводы из этой ситуации рано. Наша доля в Европе - 27 процентов, и мы ее сохраняем. Сегодня наш газ дороже норвежского и алжирского, потому что мы торгуем на основе долгосрочных контрактов. К концу года контракты будут пересматриваться, и тогда наш газ снова подешевеет, вырастет экспорт, и добыча пойдет в гору.

Снижается и внутреннее потребление, хотя и медленнее. В первом квартале в России сожгли 142,5 миллиарда кубометров газа, на 6,3 процента меньше, чем год назад.

Производство независимых поставщиков может упасть на 8-10 процентов. "Газпром", который контролирует "трубу", уже ограничил прием газа независимых производителей в единую систему газоснабжения

Таким образом, вся газовая отрасль по итогам года может снизить добычу на 3-7 процентов - до 644 миллиардов кубометров. В результате снижения экспорта и добычи "Газпром" может недополучить 62- 91 миллиарда долларов и пересмотреть сроки ввода ключевых новых месторождений. Это, конечно, существенно снизит доходы монополиста. Кроме того, как полагают некоторые эксперты, бюджет "Газпрома" сильно подорван закупками среднеазиатского газа. Правда, Валерий Язев считает, что эти закупки по европейской цене минус стоимость транзита необходимы, потому что позволяют контролировать рынок. Азербайджанский газ, как стало известно на прошлой неделе, тоже будет закупаться по высокой цене.

В результате "Газпром" может снизить инвестиционную программу на 2009 год на 30 процентов.

На полуострове Ямал и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы газа которых составляют порядка 16 триллионов кубометров, перспективные и прогнозные ресурсы газа - около 22 триллионов кубометров. Запасы конденсата оцениваются в 230,7 миллиона тонн.

"Газпрому" принадлежат лицензии на разработку Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского, Крузенштернского, Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений.

Не исключается, что в результате пересмотра инвестиционной программы часть средств, ранее предполагаемых на финансирование проектов добычи (250 миллиардов рублей), может быть изменена в пользу проектов по транспортировке, поскольку такие проекты, как "Северный поток", в условиях кризиса ущемляться не будут

Ранее "Газпром" заявлял о планах приостановить программу расширения мощностей подземных хранилищ газа (ПХГ) - из-за падения спроса на газ. А в нынешней инвестпрограмме это до 11 миллиардов рублей расходов.

Впрочем, Ямал, Восточная Сибирь, газификация - эти проекты не снимаются с повестки дня, говорят в "Газпроме". Но, с другой стороны, нужно ли так интенсивно заниматься добычей, в частности на Ямале, в то время когда мы имеем запас в 10 процентов... Зачем мы будем сегодня вкладывать деньги в те объемы, которые не будут использоваться. Но ввод Бованенковского месторождения (добыча 140 миллиардов кубометров газа в год) состоится в 2012 году. Сроки ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения перенесены не будут. Оно начнет давать газ в конце 2013 года.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы по категории составляют 3 триллиона 700 миллиардов кубометров газа и более 31 миллиарда тонн газового конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и другие страны. Первая фаза разработки месторождения предусматривает годовую добычу природного газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. По словам главы монополиста Алексея Миллера, "Газпром" работает "от рынка". Газ не будет добыт, пока он не продан. "Газпром" всегда инвестировал в добычу и транспортировку газа ровно столько, чтобы выполнить уже подписанные контракты, не ориентируясь на прогнозы спроса, неподкрепленные обязательствами по покупке. Новые мощности компания будет вводить в соответствии с ситуацией на рынках, что, по словам Миллера, не исключает возможные корректировки сроков уже начатых проектов.

Между тем, по мнению руководства "Газпрома", снижение добычи на 10 процентов сохранится в течение следующих четырех-пяти лет. Такая цифра содержится в скорректированном долгосрочном балансе газа на период до 2020 года. В абсолютном выражении снижение составит 60-70 миллиардов кубометров в год. Это вдвое больше, чем, например, годовое потребление Украины. В целом за несколько лет монополия может не выбрать 240-350 миллиардов кубометров газа, то есть более половины своего годового объема добычи.

Пока монополист "болеет", независимые производители газа в России (компании, неаффилированные с "Газпромом" и имеющие доступ к газотранспортной системе) играют все более важную роль в добыче газа и обеспечении им российских потребителей. Независимый сектор, обеспечивающий одну пятую поставок газа внутри страны, обладает значительным потенциалом дальнейшего роста, который обеспечен солидной ресурсной и производственной базой для наращивания добычи газа.

К числу независимых компаний относятся "Национальные нефтегазовые технологии", "НОВАТЭК", "Нортгаз", "Пурнефтегазгеология", "Сибнефтегаз", "Таркосаленефтегаз", "Ханчейнефтегаз", "Центррусгаз". Все они входят в НКО "Союзгаз".

В соответствии с утвержденной правительством "Энергетической стратегией до 2020 года" частные компании должны обеспечить производство 140 - 150 миллиардов кубометров газа. Некоторые эксперты, однако, считают, что независимые способны довести к тому времени добычу до 250 - 300 миллиардов кубометров.

Добывают газ и нефтяные компании, причем почти в таком же объеме, что и независимые производители газа. Их доля в общей добыче также растет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003