Политика Китая в сфере валютных резервов внезапных изменений не предполагает

Понедельник, 29 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китай не собирается резко менять свою политику в сфере валютных резервов, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление управляющего Народного банка КНР Чжоу Сяочуаня. По его словам, политика КНР в сфере валютных резервов всегда стабильна, и внезапных изменений не будет.

В пятницу на фоне нового призыва Центробанка Китая к созданию наднациональной резервной валюты, которая сможет стать альтернативой доллару, доллар рухнул по отношению к другим мировым валютам. Инвесторы опасались, что Китай, располагающий самыми значительными валютными резервами в мире (более $1,95 трлн), примет решение о диверсификации вложений.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), по итогам 2008 года на долю доллара в валютных резервах центробанков мира приходилось 64% по сравнению с 73% в 2001 году. Общий объем резервов оценивался в $6,71 трлн, из них в МВФ поступили точные данные о $4,21 трлн. Доля евро в объявленных резервах составляла на 31 декабря 26,5% по сравнению с 17,9% годом ранее.

Однако в мае Китай и Бразилия начали изучать предложение об отказе от доллара и переходе на расчеты в китайских юанях и бразильских реалах в двусторонней торговле.

Как отмечал Чжоу Сяочуань, целью является использование национальных валют "в некоторых торговых расчетах и инвестициях".

Между тем, по мнению валютного аналитика Barclays Capital Дэвида Ву, предложение Китая расширить использование специальных прав заимствования (SDR) - валютной единицы МВФ - не имеет под собой реальной основы, так как SDR не является ликвидной денежной единицей.

США для выхода из рецессии за счет увеличения госрасходов необходима поддержка Китая, который является крупнейшим кредитором Соединенных Штатов, отмечают эксперты. В апреле китайские инвесторы сократили вложения в US Treasuries на $4,4 млрд - до $763,5 млрд, после того, как премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил обеспокоенность обесценением долларовых активов.

"Китай не заинтересован в долларовом кризисе или кризисе гособлигаций США", - говорится в аналитической записке экономистов Calyon.

Глава китайского ЦБ полагает, что рост ВВП Китая во 2-м квартале станет более значительным, чем в январе-марте, и может составить 6,1% по сравнению с апрелем-июнем 2008 году, что, тем не менее, будет самым медленным темпом за десятилетие. В 2009 году ВВП Китая, как ожидается, увеличится на 8%, - передает "Финмаркет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 315
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003