На пути к выздоровлению

Пятница, 26 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продажи полисов добровольного медицинского страхования (ДМС) в Петербурге в текущем году могут сократиться на 10–20%. В условиях падающего рынка наметился серьезный разлад между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями. Последние пытаются выжить в условиях снижающейся рентабельности бизнеса и найти новые пути взаимодействия с клиниками. Так, еще в начале этого года Союз страховщиков обратился к медикам с просьбой зафиксировать цены на весь 2009 год. Многие клиники были вынуждены согласиться. Однако недавно ФАС России сочла такое обращение неправомочным и предупредила союз о нарушении антимонопольного законодательства. Казалось бы, антимонопольный орган поддержал медицинский бизнес. Однако клиники не спешат радоваться. В условиях кризиса конфликт основных игроков рынка ДМС не выгоден ни страховым компаниям, ни клиникам, ни пациентам.

Федеральная антимонопольной служба (ФАС) России на прошлой неделе признала, что Союз страховщиков Петербурга координировал цены на добровольное медстрахование в начале года. Ведомство утверждает, что страховщики добивались фиксации цен в медицинских клиниках до конца 2009 года и грозились перенаправлять потоки клиентов.

Несмотря на решение ФАС, проблема координации работы между медклиниками и страховщиками в новых экономических условиях не только остается, но и обостряется. С одной стороны, у страховщиков растут затраты на оплату медицинских услуг, что вынуждает их контролировать расходы клиник. Страховые компании проводят экспертизу ценообразования, это в итоге сказывается на сроках оплаты и усложняет взаимодействие с медучреждениями. Частные клиники, в свою очередь, зачастую вынуждены принимать условия страховых компаний, однако при этом они не получают своевременную оплату своих услуг и поэтому вынуждены наращивать административный штат. Такая ситуация, которая может привести к снижению потока клиентов, не выгодна никому. «Спад объемов ДМС повлечет за собой потерю клиентов, которые обращались в частные медицинские учреждения, и снизит доступность оказания квалифицированной высокотехнологичной медицинской помощи для этих граждан», – говорит гендиректор МСЧ №157 Мария Баранова.

Действия страховщиков в большинстве случаев понятны клиникам. «Они пытаются хоть как-то защитить свой бизнес в условиях кризиса. И сделать своим клиентам предложения хотя бы аналогичные прошлогодним, – говорит генеральный директор клиники «EMC» Татьяна Романюк. – Но большинство клиник и так не повышало цены, мы, например, работаем по ценам 2008 года, а пересмотр планировали в сентябре текущего года. Кроме требований заморозить или снизить цены страховщики усложняют административную составляющую, требуя подтверждения каждого приема и анализа, а также ухудшают наполняемость программ страхования. При этом сами не делают никаких движений навстречу медикам: категорически отказываются от авансирования услуг, постоянно задерживают платежи на 1,5–2 месяца, а есть и такие, которые платят с задержкой в 4–6 месяцев». С такой позицией согласен и генеральный директор Американского медицинского центра Ефим Данилевич: «Поставщики медицинских услуг действуют по объективным, экономически обоснованным причинам. При этом все заинтересованы в сохранении нормальных рабочих взаимоотношений со страховщиками, что заставляет лишний раз обдумать ценовую политику».

В свою очередь, представители противоположной стороны считают, что причиной сложившейся ситуации стал предшествующий восьмилетний рост цен на медицинские услуги в условиях снижения цен на полис. «Цены на медуслуги росли быстрее, чем стоимость полиса. Для каждой страховой компании вопросы издержек становились все актуальнее. Происходило урезание страховых программ и удешевление их администрирования. На этом фоне, естественно, начиналось усиление экспертизы. А как только идет усиление экспертной работы, начинаются задержки с оплатой», – поясняет гендиректор «Капитал-Полиса» Алексей Кузнецов. Другие признают, что сложившаяся ситуация существует объективно, вне зависимости от кризиса, и присутствует во всех развитых странах. «У нас эти проблемы усугубляются наличием двух типов клиник, коммерческих и государственных, работающих в разных экономических условиях, – говорит директор по маркетингу страховой группы «АСК» Татьяна Долинина. – Коммерческие медицинские фирмы живут в условиях жесткой конкуренции за клиентов, поэтому в нынешних условиях, когда поток людей с улицы резко обмелел, вынуждены приспосабливаться, либо по-умному договариваться со страховщиками, находить золотую середину в своей ценовой политике, либо писать жалобы на страховщиков».

«Лучший регулятор – свободный рынок. Он уберет с рынка и тех, кто необоснованно завышает цены на услуги или полисы, и тех, кто демпингует. К сожалению, для баланса требуется время», – резюмирует Ефим Данилевич.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003