Пивовары сберегли людей и животных на этикетках и в названиях пива

Понедельник, 22 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу в Президент-отеле состоялась долгожданная встреча чиновников Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с представителями пивной индустрии. Пивовары ждали, что им разъяснят ключевые положения обновленного закона "О рекламе", в частности касающиеся запрета на использование образов людей и животных в рекламе пива. Полученные на встрече ответы производители сочли спорными. Представители ФАС с этим в общем согласились и предложили пивоварам самим сформулировать эти понятия. Кроме того, ФАС разрешила производителям и дальше использовать образы людей и животных в названиях и на этикетках пива.

Согласно поправкам к закону "О рекламе", вступившим в силу 5 сентября этого года, пиво, в том числе безалкогольное, запрещено рекламировать на ТВ с 7 до 22 часов. Кроме того, в рекламе нельзя использовать "образы людей и животных", а также рекламировать пиво "в спортивных и культурных организациях", что фактически лишает пивоваров возможности выступать спонсорами спортивных соревнований.

Встреча в Президент-отеле была первой, на которой чиновники ФАС подвели первые итоги действия "пивных" поправок к закону "О рекламе". "Отрасль приняла все существующие нормы, и сопротивления рынка не было",– констатировал начальник управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС Сергей Котов. По его словам, служба зафиксировала всего несколько нарушений обновленного законодательства, причем большая их часть несущественная. Например, кто-то вывесил рекламу пива без напоминания о его вреде. Более того, по ряду вопросов чиновники ФАС приняли сторону пивоваров, признав, что территориальные управления стали слишком ревностно подходить к исполнению закона. В частности, в Иркутске местное отделение ФАС посчитало, что грузовик пивоваренной компании "Вена", остановившийся для выгрузки пива у ларька, нарушает положение закона, запрещающее рекламировать пиво ближе 100 м от детских и учебных заведений. В свою очередь, комбинату "Очаково" досталось от мэрии Москвы: его рекламу у торгового центра "Рамстор" сняли, так как в нем находится кинотеатр – учреждение культуры, рядом с которым реклама пива также запрещена. Участники совещания отметили, что на этом основании можно снимать рекламу возле любого торгового центра – там точно будет либо кинотеатр, либо детская комната. Как будут решаться такие вопросы в дальнейшем, чиновники пока ответить не смогли.

Остался неясным вопрос о запрещении использовать в рекламе пива образы людей и животных (это положение вступает в силу с 1 января 2005 года). Пивовары ждали определения, что такое образы людей и животных. Почти три месяца, с момента вступления закона в силу, чиновники готовили комментарии, но они присутствующих не устроили. "Под образом следует понимать отражение в сознании потребителей рекламы объектов материального мира, их наглядное, живое представление" – так говорится в документе, который был распространен среди участников совещания. "Это натурфилософия какая-то" – так прокомментировал эту бумагу юрист холдинга BBH Вадим Усков. Характерно, что сами чиновники ФАС возражения пивоваров приняли. "На прошедшей встрече представители пивной индустрии высказали несколько конструктивных предложений. После обсуждения стало ясно – кое-что действительно надо подправить,– пояснил Сергей Котов.– Мы предложили им сформулировать эти мысли в письменном виде. Если в конечном итоге нам представят конструктивные требования, которые не будут противоречить закону, мы готовы с ними согласиться".

Зато в пятницу ФАС четко разъяснил, что положение о недопустимости использования образов людей и животных в рекламе не распространяется на название и изображение на этикетке. Такой подход сэкономил пивоварам деньги. "В противном случае выпуск пива "Толстяк" пришлось бы прекратить,– говорит вице-президент холдинга Sun Interbrew Ирина Кибина.– Ни о каком ребрэндинге в данном случае речь идти не могла. Это убийство одного брэнда и вывод на рынок другого". По оценке госпожи Кибиной, в брэнд "Толстяк" было вложено десятки миллионов долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 839
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru