Верхошижемские спортсмены первыми открыли зимний сезон

Понедельник, 22 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На улице едва выпал снег, а спортсмены поселка в первых числах ноября уже обновили освещенную лыжную трассу. Просто под лыжню еще летом навалили опила, который и не дает теперь снегу таять.
Верхошижемский край известен своими спортивными достижениями далеко за пределами области. Отсюда вышла целая когорта отличных лыжников-чемпионов, мастеров спорта: братья Тарасовы, Светлана Сластникова. Популярен ежегодный Верхошижемский марафон, собирающий по 500 - 700 участников. И сейчас этот вид спорта поддерживается здесь на высоком уровне, не в последнюю очередь благодаря щедрой руке тех лыжников, которые имеют свой бизнес. Даже когда в поселке отключают уличное освещение, в парке светится веселыми огнями трехкилометровая трасса. И главную помощь, вне всякого сомнения, оказывает предприниматель, владелец собственной пилорамы и серебряный призер чемпионата мира по лыжным гонкам среди ветеранов в 2002 году Виктор Крутихин.
- Я уверен, что в области в это время еще никто не катается, - сообщил марафонец, доставив нас на своем "Мерседесе" прямо к лыжной трассе, где в это время нарезали круги молодые спортсмены. И объяснил, в чем секрет столь раннего открытия сезона. Вот уже третий год Виктор Михайлович вывозит на лыжную трассу тонны опила, который создает прослойку между землей и снегом и не дает последнему быстро растаять. Опил и правда местами выглядывал из-под белого покрывала.
А потом Крутихин повез показать свою гордость - фрезу для укладки лыжни - штучный экземпляр не только в области, но пока еще и в стране. Выступая на престижных лыжных марафонах за границей, Виктор Михайлович увидел, как там прокладывают лыжню, и загорелся желанием приобрести нечто подобное. Но импортные ретраки, навешиваемые на автомобили, стоят около 3,5 миллиона рублей. - Дорого, не потянуть. Тогда в Нижнем Новгороде Крутихин нашел мастеров с профессорскими регалиями, которые разработали и создали отечественный ретрак. Эта "машинка", навешиваемая на трактор, напоминает культиватор, совмещенный с бороной, и выполняет сразу несколько задач: рыхлит слежавшийся наст, уплотняет снежную кашу и нарезает две параллельные лыжни. Лыжня получается экстра-класса. Правда, и стоит фреза около ста тысяч рублей. Приобрел ее Крутихин на свои средства, но надеется, что районные власти возместят хотя бы часть этих затрат. И если не деньгами, так тем же лесом - такие полномочия у администрации есть.
- Я думаю, что те, кто приедет сюда на гонки, будут удивлены увиденным, - не без гордости говорит предприниматель, сам в свои сорок с хвостиком лет не проводящий ни дня без тренировки. Летом - кроссы и лыжероллеры, а сейчас, когда выпал снег, ежедневная пробежка на лыжах по 30 - 50 километров "для души, на свежем воздухе".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 812
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru