Губернатор ХМАО: В самое короткое время необходимо увеличить генерирующие мощности в округе в 1,5 раза

Четверг, 25 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В самое короткое время в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) - Югре необходимо увеличить генерирующие мощности в полтора раза, для того чтобы обеспечить удвоение разработки эффективных месторождений. Такое заявление сделал на заседании окружного штаба по обеспечению безопасности электроснабжения губернатор региона Александр Филипенко, сообщила его пресс-служба. Он напомнил, что в последние полгода активизировались разговоры насчет того, что проблемы с обеспечением электроэнергией решены, поскольку якобы наблюдается падение производства. В связи с этим, по предположению некоторых, должно было упасть и потребление энергии, отметил губернатор, передает РБК.

"Вынужден огорчить сторонников подобных теорий (хотя я бы тоже хотел, чтобы у нас расходы электроэнергии падали, но в результате экономии) - сегодня наша главная отрасль экономики, нефтяная, находится в такой стадии, когда она вынуждена наращивать энергопотребление", - подчеркнул А.Филипенко. Это связано, по его словам, с тем, что падает эффективность старых месторождений, которые находятся в эксплуатации, а отдача вновь вводимых значительно ниже. Поэтому вместо одной скважины сейчас надо бурить две-три, а это требует новых мощностей, сказал глава региона. "К тому же процесс размещения нагрузок по территории округа постоянно блуждающий, поэтому в процессе формирования новых мощностей генерации мы вынуждены постоянно перераспределять энергопотоки и нагрузки, что связано со всеми линейными сооружениями, трансформаторными мощностями и так далее", - отметил А.Филипенко. Он также указал, что, несмотря на развитие генерирующих мощностей, округ пока по-прежнему испытывает их дефицит, из-за чего любой сбой может привести к критической ситуации в системе. При этом укрепления надежности энергоснабжения требует не только нефтяная отрасль, но и развивающиеся новые, прежде всего нефтегазохимия, лесопереработка, рост электропотребления в муниципальном секторе и в быту. "Мы выполнили то, что должны были сделать по развитию генераций, всего на 12%", - указал А.Филипенко. Он отметил, что понимает желание некоторых инвесторов в связи с финансовыми трудностями перенести на год сроки сдачи объектов в эксплуатацию, но считает, что этого делать нельзя.

В настоящее время действует подписанное в 2006г. соглашение между Югрой, Ямалом, Тюменской областью и РАО "ЕЭС России" о реализации мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов сроком на пять лет. Согласно документу, установленная мощность генерирующих энергообъектов ХМАО за этот период должна была увеличиться на 2,2 ГВт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003