Результаты работы российского Бюро «Зеленая карта» за 5 месяцев

Четверг, 25 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В РСА состоялось заседание коллегии Бюро «Зеленая карта», на котором, в частности, подводились итоги работы Бюро «Зеленая карта» за 5 месяцев.

Сергей Соловьев, заместитель генерального директора РОСНО:

– Результаты работы российского Бюро за 5 месяцев 2009 года выявили ряд проблемных вопросов, решению которых уделяется сейчас большое внимание. Мы вынуждены констатировать недостаточный контроль со стороны таможенных служб за наличием российских сертификатов «зеленая карта» у владельцев транспортных средств, выезжающих за рубеж. Необходимо более четко регламентировать действия сотрудников таможни по проверке наличия полисов при пересечении российскими гражданами пограничной зоны путем внесения изменений в действующее законодательство. Несмотря на запрет действующего законодательства и положений Внутреннего регламента Совета Бюро «Зеленая карта», пока не удалось окончательно прекратить продажи иностранными компаниями своих сертификатов «зеленая карта» на территории России. Однако при урегулировании данных ситуаций мы встречаем активную поддержку и понимание со стороны иностранных бюро «Зеленая карта», что способствует оперативному устранению таких нарушений.

Следует также отметить, что со стороны ряда агентов и брокеров, представляющих компании – участницы Бюро, были выявлены случаи недобросовестной конкуренции: попытки занижения тарифов и, напротив, попытки заставить страхователя оплатить расходы по оформлению полиса дополнительно, хотя данные расходы уже заложены в тариф. Мы, как и другие члены российского Бюро «Зеленая карта», придерживаемся принципиальной позиции, что подобные действия недопустимы, так как они подрывают доверие страхователей к нашей отрасли в целом и мешают эффективной работе. В связи с этим одной из приоритетных задач российского Бюро «Зеленая карта» является контроль за соблюдением всеми участниками принятых норм и правил страхования. Эффективной мерой по борьбе с подобными случаями, на наш взгляд, являются сохранение и применение ранее установленных российским Бюро санкций – штрафов, временного приостановления членства нарушителей в системе «Зеленая» карта и др.

Становится понятным, что потенциальная убыточность в данном сегменте страхования весьма высокая. Несмотря на то что за 5 месяцев 2009 года было зафиксировано небольшое количество ДТП с участием страхователей ОАО СК «РОСНО», в основном на территории стран Евросоюза, размер ущерба по каждому случаю значительно превышает среднестатистические убытки по ДТП, произошедшим в России. Это связано с тем, что согласно действующему Европейскому законодательству страховые выплаты за причинение вреда владельцем транспортного средства в результате ДТП значительно превышают суммы, встречающиеся в российской практике урегулирования убытков, и могут составлять не один миллион евро.

За пять месяцев, прошедших с начала работы в системе, РОСНО заключило 6264 договора, объем собранных премий составил 25267985 руб., средняя премия – 4033 руб. С момента вступления российских компаний в бюро «Зеленая карта» темпы роста объема заключаемых договоров увеличивались от месяца к месяцу. Пик пришелся на май (2567 заключенных РОСНО договоров). Наибольшую часть заключенных договоров составляют полисы с покрытием на все страны системы страхования «Зеленая карта» (60%). Мы позитивно оцениваем результаты работы российского Бюро «Зеленая карта». С 1 января 2009 года нам уже удалось накопить некоторый опыт урегулирования претензий в данной системе. Несмотря на различия в законодательствах, взаимодействие с иностранными страховыми компаниями и их национальными бюро ведется очень конструктивно. И в этом большая заслуга исполнительного аппарата российского Бюро «Зеленая карта», который регулирует большую часть процесса взаимоотношений российских страховых компаний со странами – участницами системы «Зеленая карта». Сегодня тот факт, что Россия в целом и ОАО СК «РОСНО» в частности быстро адаптировались к системе «Зеленая карта», признается всеми членами данной системы.

В ближайшей перспективе мы планируем увеличение доли продаж в этом сегменте благодаря эффективному развитию агентской сети. Мы надеемся, что достижению наших целей будет способствовать и повышение активности страхователей в связи с разгаром туристического сезона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30