"Независимая газета": Лукашенко вспомнил о нефти

Четверг, 25 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Белоруссия намерена пересмотреть перечень российских компаний, поставляющих нефть в страну, и изменить методику выплаты им государственных субсидий. Одновременно с этим Белоруссия рассчитывает, что объемы поставок углеводородного сырья в 2010 году возрастут на 12% - до 24 млн. тонн, - пишет "Независимая газета".

Эффективность нефтепереработки в Белоруссии и соответственно доходы государства по этой еще недавно самой привлекательной статье снизилась, следовало из заявлений, сделанных на упомянутом мероприятии. "Доход государства сегодня составляет лишь 20 долларов за тонну, в то время как раньше бюджет получал 116 долларов", - сообщил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. Основная причина - в общем понижении цен на нефть и нефтепродукты, а с ними и пошлин, поступающих в бюджет.

По статистике, за первые четыре месяца года в бюджет страны поступило экспортных пошлин на 46% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Размеры потерь становятся еще более очевидными, если вспомнить, что доходы от нефтепереработки по итогам прошлого года составляли почти 60% в сумме всех доходов от внешнеэкономической деятельности. Кроме того, по причине кризиса снижаются и объемы экспортных поставок: за три месяца 2009 года экспорт нефтепродуктов уменьшился на 16% - до 3,7 млн. тонн.

Понимая, что на мировую конъюнктуру Белоруссия влиять не в состоянии, участники совещания у Лукашенко обсуждали "некорректное" поведение российских поставщиков давальческой нефти, которые усугубляют и без того сложную ситуацию. По словам Семашко, они гибко реагируют на рыночную инфраструктуру и везут нефть на переработку в Белоруссию только тогда, когда им это выгодно, "не исполняя взятые на себя обязательства по поставкам на НПЗ в пределах квот". "В результате страдают белорусские НПЗ и бюджет, а также компании-поставщики, которые поставляют и в невыгодных для себя условиях. В то время как шустрые имеют максимальный доход", - констатировал Семашко. Александр Лукашенко потребовал жесткости по отношению к непорядочным российским "давальцам".

Напомним, что после того, как Россия вынудила Белоруссию делиться доходами от нефтепереработки, введя спецпошлину на нефть, белорусское правительство начало платить российским поставщикам субсидии из госбюджета. Только это делало поставки в Белоруссию выгодными и позволяло загружать местные НПЗ. По мере снижения цен на нефть и нефтепродукты размер субсидии увеличивался. Если на момент введения она составляла 70% от размера российской спецпошлины, то теперь - 180%.

В ходе совещания Лукашенко распорядился "не затягивать с выплатой субсидий", из чего можно сделать вывод, что с этим возникли проблемы. Состояние внешнеторгового баланса в целом и по нефтяному сектору в частности также говорит о том, что денег на субсидии брать негде. Согласно статистике, сальдо торговли нефтепродуктами в Белоруссии впервые стало отрицательным: минус 75 млн. долл. против 111 в первом квартале прошлого года. В то время как ранее субсидии выплачивались из нефтяных доходов. Получается: с одной стороны, денег на субсидии нет, а с другой - ее размер стоило бы увеличить, так как "давальцы" существенно снизили поставки. Вероятно, это и вынудило власти Белоруссии задуматься над изменением методики выплаты субсидии, о чем, как сообщает пресс-служба, шла речь на совещании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003