"Газета": Позиционная антимонопольная война

Четверг, 25 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые решила принципиальный для нее спор с нефтяными компаниями в свою пользу. Вечером Арбитражный суд Москвы отклонил иск ЛУКОЙЛа о признании недействительным решения ФАС о нарушении закона о конкуренции. Теперь компания обязана заплатить в бюджет 1,44 млрд рублей - такой штраф определила ФАС за монопольно высокие оптовые цены на нефтепродукты осенью 2008 года, - пишет "Газета".

Судьба штрафов, наложенных в конце прошлого года на другие нефтекомпании - "Роснефть" (на 1,5 млрд рублей), "Газпром нефть" (1,35 млрд рублей) и ТНК-ВР (1,1 млрд рублей), пока остается неизвестной.

И хотя в понедельник Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске удовлетворил иск ТНК-ВР об отмене штрафа, ФАС обратится в вышестоящие инстанции. "С решением по ТНК-ВР мы не согласны, будем обжаловать. У нас есть доказательства, что компании совокупно доминируют на рынке. У нас есть доказательства, что компании установили монопольную цену в определенные периоды", - рассказал корреспонденту "Газеты" начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Позиции ФАС в борьбе с нарушителями антимонопольного законодательства, однако, могут быть ослаблены: у компаний есть шанс получить дополнительные инструменты для оспаривания решений антимонополистов в судах.

Вчера Конституционный суд (КС) дал положению закона "О защите конкуренции" новое конституционно-правовое толкование. Во-первых, суд определил: чтобы предъявить штраф, ФАС должна доказать вину хозяйствующих субъектов в том, что нарушение антимонопольного законодательства произошло умышленно, а не по форс-мажорным обстоятельствам (сейчас закон определяет лишь сам факт нарушения).

Во-вторых, КС установил срок давности нарушения в размере трех лет (до сих пор взыскать незаконно полученную прибыль можно было по прошествии любого времени).

В-третьих, если ведомство обвиняет группу лиц, обременение должно носить пропорциональный характер, то есть необходимо определять размер штрафа для каждого участника группы, нарушившей антимонопольное законодательство.

Такая трактовка появилась после того, как с жалобой в КС обратились компании "Нижнекамскнефтехим" и "Газэнергосеть", которые ФАС обязала выплатить в бюджет 70 млн и 153 млн рублей соответственно.

Прибыль, которую антимонопольная служба посчитала незаконно полученной, компаниям удалось получить за счет увеличения цены на сжиженный газ. Правда, как уверяют заявители, ФАС так и не провела тщательного расследования, чтобы установить, кто был инициатором повышения цены и существовал ли вообще ценовой сговор.

Стороны были не согласны с тем, что правило о взыскании неправомерной прибыли может длиться вечно (нарушения произошли в 2004 году), а изыскивать сверхприбыль можно даже в тех случаях, если она образовалась случайно.

Еще одна претензия заявителей заключалась в том, что сверхприбыль отозвали сразу у нескольких компаний, не разбираясь, кто был больше, а кто меньше замешан в истории с подорожанием газа.

И хотя КС признал, что два закона о защите конкуренции - советский, принятый еще в 1991 году (его статьи выборочно используются и сейчас), и российский от 2006 года - Конституции не противоречат, он тем не менее решил, что дела "Нижнекамскнефтехима" и "Газэнергосети" должны быть пересмотрены.

"Конституционный суд предложил нам и дальше выяснять отношения с ФАС в арбитражном суде. У нас там уже 16 заявлений, будет 17-е. Этим мы и займемся с завтрашнего дня", - заявил Айдар Султанов, начальник юридического управления ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Антимонопольные чиновники отнеслись к вердикту КС спокойно. "Решения обеспечивают права лиц, которые привлекаются к ответственности и более четко формулируют процессуальную составляющую деятельности ФАС", - пояснил Сергей Пузыревский. По его словам, антимонопольный орган обязан проводить все процедуры (доказательство вины, соблюдение срока давности и пропорциональность ответственности группы лиц) и тем самым обеспечить права лиц, которые привлекаются к ответственности. "Напрямую, может быть, эти положения не четко следуют из закона", - сказал Пузыревский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 297
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003