"Известия": Спад всегда звонит дважды

Четверг, 25 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Биржи рухнули, рубль и нефть дешевеют. Неужели о росте, который продолжался последние 4 месяца на фондовом, валютном и сырьевом рынках, придется забыть? Надутый на ровном месте пузырь лопнул или это коррекция? С одной стороны, нефть еще достаточно дорогая, что дает основания верить в возвращение на круги роста. С другой - ситуация в реальной экономике никакого оптимизма не вызывает. Как вчера заявил замглавы Министерства экономического развития Андрей Клепач, в январе - мае ВВП упал на 10,2%, объем инвестиций - на 17,7%. Дна падения мы тоже еще не достигли - в мае ВВП снизился на 0,5%. Если дела в экономике осенью не пойдут на поправку, то вчерашнее падение покажется брызгами шампанского - новой волны кризиса тогда не миновать, - пишут "Известия".

Сейчас еще цветочки

Лихорадить рынки начало еще в понедельник. В итоге за два дня индекс РТС опустился на 7,8%, ММВБ - на 9%. Цены на нефть тоже дрейфовали вниз - топливо потеряло примерно 5% стоимости. При этом российские биржи потихонечку начали снижаться еще в начале июня. И таким образом, акции потеряли за это время примерно пятую часть своего феноменального прироста в 100 - 200%, достигнутого за четыре месяца.

Так, может быть, это начал сдуваться пузырь, надутый вброшенными в мировую экономику почти дармовыми деньгами? Ведь многие экономисты и в России, и за рубежом предупреждали о просто-таки гигантском разрыве между бедственным состоянием реальной экономики и настоящим бумом на рынке акций и нефти.

Эйфория на финансовых рынках происходила на фоне падения ВВП, роста безработицы, надвигающейся угрозы долгового кризиса и инфляционного риска вследствие госрасходов. Никакого существенного улучшения в экономике нет, что вчера и подтвердили данные Минэкономразвития. При этом биржевые спекулянты получают сверхдоходы. Причем как на росте, так и на падении рынков, отмечает директор Центра макроэкономических исследований аудиторской компании "БДО Юникон" Елена Матросова.

- Это порочная практика, когда торговать финансовыми инструментами получается гораздо выгоднее, чем растить пшеницу, - уверена она.

Как раз в понедельник Всемирный банк понизил свою оценку падения мировой экономики ("Известия" писали об этом 23.06.2009) - вместо прежних 1,7% она может сократиться в этом году почти на 3%. Для России прогноз снижен еще больше - с минус 4,5% до минус 7,5%. Рост ВВП возобновится только в 2010 году, говорят специалисты банка. Выходит, что все последние месяцы акции и нефть дорожали авансом, с прицелом на еще только возможный выход из кризиса. Неужели теперь все опять рухнет к уровням полугодовой давности?

Ягодки соберем по осени

Текущее падение уже не будет таким оглушительным, как осенью 2008 года. Цены могут упасть на 30%, а потом какое-то время "стоять на месте", полагает управляющий директор инвесткомпании "Арбат Капитал" Александр Орлов.

- В общем-то на рынке нет никакого пузыря. Есть только переоценка неоправданно дешевых активов исходя из будущего восстановления экономики, - объясняет Орлов.

Если рост ВВП в мире действительно начнется хотя бы осенью, ничего страшного рынки акций и нефти не ожидает. Потому что в этом случае уже к концу года вырастет потребительский спрос, а вместе с ним и потребность в нефти и прибыли компаний. Но если падение или застой в экономике продлится немного дольше, расчет на будущее рынкам может и не помочь.

- Если США прекратят накачивать экономику деньгами слишком рано, то рост может и не начаться. Если слишком поздно, то взрыв долларовой инфляции задавит рост, - говорит Александр Орлов.

Казалось бы, наша страна, чьи доходы в основном зависят от сырьевых цен, должна быть заинтересована в дорогой нефти. Но если ее стоимость начнет расти слишком резво, то это тоже может негативно отразиться на экономическом состоянии. Почему?

- Если стоимость нефти подойдет к $ 100 за баррель до конца года, это станет шоком для мировой экономики и замедлит восстановление, - считает известный американский экономист Нуриэль Рубини.

Тогда прибыли предприятий упадут еще больше, и многие фирмы не смогут платить по ранее взятым кредитам. Из-за этого разорятся многие банки и опять потянут за собой вниз экономику. Среди экономистов такой пессимистический сценарий называют "второй волной" кризиса. Наступит ли он или рост ВВП начнется уже осенью, решится в течение ближайших месяцев. По крайней мере нефть пока "держится" - ее цена вчера даже выросла на 0,5%, до $68 за баррель.

- Сейчас прослеживается заинтересованность властей и финансистов во всем мире в возобновлении роста. Обвал не нужен никому, поэтому любыми способами рынки будут удерживать, - считает Елена Матросова.

Есть и еще один росток надежды. Как рассказал вчера Клепач, в мае по сравнению с апрелем промпроизводство выросло на 0,5%. Хотя если считать с начала года, за пять месяцев оно упало на 17,1%. Но, как говорится, главное - чтобы процесс пошел.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 311
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003