Microsoft построит правительство

Пятница, 19 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Корпорация Microsoft выиграла тендер на разработку концепции единой архитектуры российского "электронного правительства". Конкуренты называют победу компании имиджевой, отмечая, что у Microsoft появилась возможность приучить органы власти к собственным стандартам.

"Электронным правительством" принято называть систему электронного обмена информацией между органами государственной власти, а также между государством и его гражданами. Согласно условиям тендера, организованного Федеральным агентством по информационным технологиям (ФАИТ), до конца 2005 г. Microsoft должна разработать концепцию единой архитектуры "электронного правительства" для федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Кроме того, корпорация должна будет разработать методики управления государственными программами и проектами в области информатизации, которые действуют в России. Федеральный бюджет профинансирует проект в размере 5,9 млн руб. в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия".

Как рассказал "Ведомостям" менеджер по работе с государственными и образовательными организациями Microsoft в России и СНГ Александр Данилин, корпорация уже участвовала в создании российского "электронного правительства" на правах разработчика ряда информационных систем. "Проект по архитектуре реализуется нами впервые", — отмечает Данилин. Он надеется, что разработанная Microsoft концепция поможет российским органам власти принимать более взвешенные решения при выборе проектов, которые будут реализованы в рамках "электронного правительства", и необходимых программно-аппаратных систем. Кроме того, отмечает Данилин, концепция позволит уменьшить дублирование различных IT-проектов разными ведомствами и повысить отдачу средств, вложенных в проекты.

Источник, знакомый с ходом конкурса, рассказал, что вторым участником тендера была компания IBM. Менеджер по связям с общественностью IBM Галина Данилина вчера не смогла прокомментировать результаты тендера. Затруднился объяснить критерии отбора и директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. Связаться с представителями ФАИТ вчера не удалось.

По мнению директора по IT системного интегратора "КРОК" Александра Буйдова, Microsoft был выбран потому, что у этой корпорации уже есть опыт участия в построении "электронных правительств" в ряде европейских стран — например, в Великобритании и Дании. Для Microsoft победа в России важна — пусть не в финансовом, зато в имиджевом плане, отмечает Буйдов. "Большинство российских государственных структур сегодня предпочитают системы с открытым кодом (компаний-разработчиков Linux, Novell и др. — "Ведомости"). Победа в тендере поможет Microsoft изменить положение в свою пользу", — считает Буйдов.

"Разработка концепции — это еще не ее реализация", — говорит управляющий директор Novell по странам СНГ Константин Стоволосов. Однако, по его мнению, было бы правильнее, чтобы разработкой концепции занималась "нейтральная" консалтинговая компания, не занимающаяся поставками программного обеспечения сама.

Впрочем, в Microsoft утверждают, что не собираются рекомендовать российским ведомствам продукты конкретных компаний-производителей. "Это консалтинговый проект, не связанный с поставками конкретных технологий и продуктов", — подчеркивает Данилин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1041
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru