Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Русагрокапитал" нашел инвестора, но никому не рассказал, кто он

"Русагрокапитал" нашел инвестора, но никому не рассказал, кто он

Пятница, 19 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агрохолдинг "Русагрокапитал" продал блокирующий пакет акций неизвестному американскому инвестору, а несколькими месяцами раньше из компании ушел ее основатель и президент Яков Шляпочник. Аналитики считают сумму сделки завышенной и упрекают агрохолдинг в закрытости.

АПХ "Русагрокапитал" создан в 1999 г. В него входят 10 мукомольных предприятий, холдинг "Смолмясо" и другие активы. По данным холдинга, в марте 2003 г. владельцем 99,99% акций ОАО "Русагрокапитал" была кипрская компания A.C.H. — Agro Holdings Limited, одна акция (0,01% ) принадлежала президенту Якову Шляпочнику. В 2003 г. оборот составит около $230 млн. "Русагрокапитал" контролирует 10% российского рынка муки.

Гендиректор АПХ "Русагрокапитал" Алексей Кобцев объявил вчера о продаже блокирующего пакета (25% плюс одна акция) холдинга неназванному американскому венчурному фонду. Сумма сделки, по его словам, составила $60 млн, а вырученные от продажи средства будут потрачены в 2004 г. на приобретение 10 — 15 хлебокомбинатов и нескольких маслоэкстракционных и мясоперерабатывающих комбинатов. "В 2006 г. мы планируем провести IPO", — объясняет привлечение американских инвесторов Кобцев.

Как заявил "Ведомостям" Кобцев, поиски инвестора агрохолдинг начал еще в апреле, а продажа блокпакета американцам, чьи имена гендиректор "Русагрокапитала" сможет раскрыть только в апреле 2004 г., завершилась 3 — 4 декабря.

По словам директора зерновой компании, пожелавшего остаться неназванным, "Русагрокапитал" рассылал предложения стать инвестором крупнейшим мировым трейдерам — компаниям Cargill, Nidera и Luis Dreyfus, но они отказались связываться с российским производителем муки. Источник в "Русагрокапитале" подтвердил "Ведомостям", что акции приобрел непрофильный фонд, не занимавшийся ранее инвестициями в продовольственный сектор. В New Century Capital и J.P. Morgan Flemings Russia Securities Fund отказались от комментариев, а гендиректор Agribusiness Partners International Стив Кросби заявил, что ничего не знает о такой покупке. Также ничего не знают о возможном покупателе и в компании "Русские фонды", которая владела "Русагрокапиталом" несколько лет назад. Вице-президент компании Delta Capital Кирилл Дмитриев также затруднился предположить, кто из американских фондов мог вложить такие большие средства в агробизнес. По его словам, большинство фондов прямых инвестиций в России вкладывают по $20 — 30 млн. "В России есть более интересные, чем аграрная, отрасли для инвестиций", — заявил Дмитриев.

Одним из потенциальных покупателей акций "Русагрокапитала" мог стать "Агрос". В конце апреля президент АПХ "Русагрокапитал" Яков Шляпочник и директор компании "Росхлебопродукт" (входит в "Агрос") Дмитрий Маслов заявили о возможном обмене акций на мелькомбинаты. Гендиректор ЗАО "АПК "Агрос" Дмитрий Ушаков подтвердил "Ведомостям", что весной его компания вела переговоры о вхождении в акционерный капитал "Русагрокапитала", но сделка так и не состоялась.

Впрочем, к моменту сделки Яков Шляпочник уже не был президентом и акционером "Русагрокапитала". По словам Кобцева, Шляпочник в октябре продал свои 60% акций менеджменту компании и нескольким частным инвесторам. Сам Шляпочник эту информацию "Ведомостям" не подтвердил. По его словам, единственную акцию он действительно продал еще в июле, когда перестал быть президентом компании.

Информация о сделке "Русагрокапитала" вызвала у рынка недоумение. Эксперты затруднились даже предположительно назвать покупателя: по их мнению, холдинг отличается непубличностью, а его стратегия непонятна инвесторам. "Если "Русагрокапитал" действительно стремится сделать IPO, то ему необходимо становиться открытой компанией", — считает аналитик Альфа-банка Александр Свинов.

Кроме того, аналитики называют сумму сделки откровенно завышенной. Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко напоминает, что в единственном открытом документе холдинга — информационном меморандуме, который "Русагрокапитал" опубликовал в марте перед выпуском векселей, — рыночная стоимость 11 предприятий холдинга в составляла около $30 млн. Если судить по сумме, уплаченной в декабре 2003 г. за 25% акций, капитализация агрохолдинга выросла за год в восемь раз. По мнению Кривошапко, трейдинговый бизнес "Русагрокапитала" не интересен инвесторам и компания стоит не больше $60 млн.

Директор департамента маркетинга "Русагрокапитала" Роман Сочава объясняет, что капитализация холдинга выросла за год в 3,5 раза только за счет приобретения девяти предприятий. "Также за это время были сделаны большие инвестиции в уже имеющиеся активы. В результате стоимость "Русагрокапитала" увеличилась с $30 млн в марте до $230 — 240 млн в декабре", — говорит Сочава. В мартовском меморандуме компания заявляла, что только к 2010 г. планирует достичь оборота в $300 млн и капитализации в $200 млн, после чего она пойдет на размещение акций на западной фондовой бирже. По мнению Ушакова из "Агроса", за акции была уплачена справедливая цена: "Блокирующий пакет акций "Русагрокапитала" стоит $60 млн, так как у холдинга хорошие активы и компетентный менеджмент".

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003