"Ведомости": В глубоком минусе

Понедельник, 15 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спад российской экономики в I квартале оказался хуже предварительной оценки на 0,3 п. п., сообщил Росстат. Худшее позади, оживление экономики начнется уже к концу года, уверяют чиновники. Эксперты их оптимизма не разделяют

Оценку снижения реального объема ВВП за первые три месяца 2009 г. Росстат ухудшил с -9,5% до -9,8%. Наибольшее падение валовой добавленной стоимости (базовый показатель, отражающий состояние экономики, рассчитывается на основе объема выпуска товаров и услуг в постоянных ценах) произошло в обрабатывающих производствах и строительстве, чуть меньшим было сокращение в сфере услуг, операций с недвижимостью, транспорта и связи (см. инфографику). В результате суммарная добавленная стоимость 16 отраслей экономики (включая косвенно измеряемые услуги финансового посредничества) оказалась в глубоком минусе.

Наибольший вклад в квартальное падение экономики внесли обрабатывающие отрасли — на их долю пришлась почти половина сокращения ВВП, подсчитал замдиректора Центра развития при ГУ-ВШЭ Валерий Миронов, а сокращение торговли на 4,9% отняло у ВВП еще один процентный пункт.

Первый квартал всегда самый слабый для экономики: его доля в годовом ВВП составляет порядка 20%. Но среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Россия выглядит наиболее пострадавшей от кризиса, обращает внимание Юлия Цепляева из Merrill Lynch: в I квартале ВВП Китая вырос на 6,1%, Индии — на 5,8%, Бразилии — упал на 1,8%.

Оценки Минэкономразвития были близкими к данным Росстата: сокращение на 9,5% за январь — март и на 9,8% — за январь — апрель, напомнила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Ранее замминистра экономразвития Андрей Клепач говорил, что I квартал оказался хуже прогнозов — Минэкономразвития планировало спад в 7-8%. Нормализовать главный стимул экономики — денежные потоки — не удалось, а кредит стал «одним из самых узких мест экономики», объяснил он: недостаток кредитования привел к снижению инвестиций и сокращению потребительского спроса, утянувших экономику вниз сильнее, чем предполагало министерство. Во II квартале, по его прогнозу, падение составит 8,7-10%. Высокий процент падения будет зафиксирован из-за эффекта базы, говорит Клепач, в III квартале показатели будут меньше, потому что именно в III квартале прошлого года начал проявляться кризис.

Данные за первый месяц II квартала пока неутешительны: ВВП в апреле, по оценке Минэкономразвития, упал к тому же периоду прошлого года на 10,5%, промпроизводство в годовом выражении сократилось на 16,9%. Реальная зарплата снизилась на 3% (за март — на 1,8%), реальные денежные доходы, которые в марте еще росли, в апреле уже начали падать, сократившись за месяц на 0,1%. Инвестиции сократились в апреле на 16,2%, розничная торговля — на 5,3%.

Чиновников показатели падения не смущают. «Если вспомнить те сложности, с которыми мы начали сталкиваться в сентябре прошлого года, как мы тяжело переживали ситуацию в банковском секторе, как ситуация развивалась на предприятиях — крупнейших экспортерах то в настоящий момент мы считаем, что ситуация стабильна», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ситуация далека от идеальной, но развивается в положительную сторону, уточнил он. Минэкономразвития ожидает оживления экономики в конце 2009 — начале 2010 г., напомнила Набиуллина. Многое, по ее словам, будет зависеть от эффективности антикризисных мер, от того, «насколько мы продвинемся по вопросу финансирования предприятий реального сектора, доступа к кредитам».

На прошлой неделе премьер Владимир Путин сообщил, что проблема доступности кредитов для реального сектора по-прежнему сохраняется. Для ее решения правительство готово запустить масштабную программу гарантирования займов системообразующих предприятий.

Радикального изменения ситуации во втором полугодии вряд ли стоит ожидать, скептичен Миронов, прежде всего из-за возможного снижения цен на нефть. Сокращение ВВП по итогам года составит 8,5-9%, полагает он. Если финансовую систему накроет вторая волна кризиса, вероятность оживления экономики к концу года равна нулю, согласен Евгений Надоршин из «Траста». Легкую эйфорию может вызвать нынешний рост цен на нефть, но это временная коррекция, среднегодовая цена останется на уровне $40-50 за баррель, добавляет он. Сейчас российский бюджет сверстан исходя из цены нефти в $41 за баррель и сокращения ВВП на 2,2% в реальном выражении с учетом тормозящей спад на 2 п. п. господдержки. Но Минфин и Минэкономразвития не исключают спада и в 8%.

В мае расходы бюджета и вовсе сократились (по данным Минфина — на 29%, апрельский дефицит в итоге упал с 10,7% до 5,3% в мае), заметил Надоршин. «Видимо, большая часть антикризисного пакета даже не начата, поэтому рассчитывать на быстрый эффект от его реализации нет смысла», — предположил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 350
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003