Металлурги вернулись к заготовке

Понедельник, 15 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



По оценке руководителя департамента по вопросам металлургического комплекса "Держзовнишинформ" Владимира Пиковского, доля полуфабрикатов выросла с 35–40 до 60%. "Закрытие внешних рынков, а также усиление конкуренции происходит больше в сегменте готовой продукции. Поэтому Украина еще более сдвинулась в сторону полуфабрикатов. И это будет продолжаться, пока не наступит потепление в целом в отрасли", — отмечает аналитик ИК "Аструм инвестмент менеджмент" Юрий Рыжков.

Сляб и квадратная заготовка стали основными экспортными позициями, и в более выигрышной ситуации оказались предприятия, которые сосредоточились на производстве полуфабрикатов.  "Тем предприятиям, которые концентрируются на готовой продукции и не могут перестроиться на полуфабрикаты, например "Арселор Миттал Кривой Рог" (АМКР) и "Запорожсталь", придется трудно. У АМКР обязательства перед ФГИУ производить готовой продукции не менее определенного уровня. А слябы "Запорожстали" особой популярностью не пользуются из-за геометрических особенностей", - полагает Юрий Рыжков.

Основными рынками сбыта для украинского металла по-прежнему являются Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Европа, Турция, но в последнее время к ним присоединился и Китай, который с начала года стал крупным потребителем отечественной продукции. "В условиях кризиса китайские металлурги сохранили производство проката практически на уровне прошлого года. А украинские комбинаты смогли предложить им заготовку по конкурентоспособной цене. Китай в своей стратегии никто не прописывал. Это стало скорее приятной неожиданностью", - отмечает один из участников металлорынка. При этом характерно, что китайские металлурги уже пытаются оградить свой рынок от продукции более высокого передела.

В частности, недавно стало известно о начале расследования в адрес российских производителей горячекатаного проката, нарастивших поставки на китайский рынок. Присутствие в Китае отечественных металлургов вряд ли будет долгосрочным, поскольку местные предприятия вполне способны самостоятельно обеспечить свои потребности. Поэтому альтернативу китайским поставкам стоит искать уже сейчас, однако пока никто так и не готов сказать, куда наши предприятия смогут отправить лишние объемы металла. Прогнозы о резком наращивании поставок в Египет, который готовится увеличить закупки металлопродукции в десять раз, выглядят пока достаточно эфемерными, поскольку украинцев ждет жесткая конкуренция с целым рядом производителей, которые исторически чувствуют себя более комфортно на местном рынке.

 

По материалам "Комментарии"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003