Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Петербургские карточные операторы собрались в поход. На Москву

Петербургские карточные операторы собрались в поход. На Москву

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В ноябре сразу несколько петербургских операторов, работающих на массовом рынке IP-услуг, начали продавать свои карты в Москве - это "ПетерСтар", "Вэб Плас", "Виатон". Столичный рынок насыщен, и наблюдатели скептически оценивают шансы новичков. Однако карточные варяги рассчитывают побороться за свою долю на рынке - в основном за счет уже имеющегося опыта и ценовой конкуренции.

"ПетерСтар" и "Вэб Плас" являются лидирующими компаниями на карточном рынке Петербурга. В частности, первая весьма уверенно чувствует себя в сегменте доступа в Интернет, контролируя здесь, по собственным оценкам, около 17%. Вторая является признанным лидером на обеих рынка - dial-up и IP-телефонии, где, по некоторым оценкам, держит более 30%, опережая доли ближайших игроков минимум на 10%. Общее количество активированных карт (включая обе услуги) у "Вэб Плас" наблюдателями оценивается в цифру около 150 тыс., "ПетерСтара" - более 85 тыс. штук. Последний оператор продвигает свои услуги под сразу четырьмя брендами (это "Мультикарта "ПетерСтар", часовые пакеты "Желтая собака" и "КомСет Light", а также IP-телефонные карты BCL). "Вэб Плас" эмитирует два продукта - часовые интернет-конверты и карты IP-телефонии. Эти компании обладают и мощнейшими интернет-узлами, так у "Вэб Пласа" насчитывается около 4 тыс. модемных линий, у "ПетерСтара" - 3300. "Виатон" - это совместное предприятия компании "Ультра Стар", владельца сети салонов сотовых связи, и оператора "VMB-Сервис". В Петербурге количество ее абонентов составляет около 15 тыс.

Первым в Москве свои карты стал продавать "ПетерСтар", это произошло в конце октября, когда были организованы пробные продажи виртуальных карт через систему "Яндекс.Деньги". Недавно компания начала торговать картами и в оффлайне - в розничной сети компании "Манго Мультимедиа" - это более 20 точек продаж, расположенных в основном в крупных магазинах, включая "Патэрсон", "Пятерочка", "Перекресток" и т.д. В первопрестольной "ПетерСтар" начал с услуг IP-телефонии - под брендом "Телефонные Мультикарты" (при этом клиенты обслуживаются петербургской карточной платформой). По ним доступен тот же спектр услуг, что и в Северной столице, включая роуминг в Великобритании, Германии и Финляндии. В ближайшее время этот оператор планирует запустить и интернет-карты.

Напомним, что "ПетерСтар" появился в Москве в начале 2003 года, когда здесь открылся его офис, и были начаты работы по созданию телекоммуникационной инфраструктуры. Как сообщил начальник отдела телематических служб компании "ПетерСтар" Петр Акульшин, в этом году оператор завершил строительство своего первого оптического кольца протяженностью около 100 км. На корпоративном рынке компания продвигает услуги достаточно давно, включая телефонию и передачу данных. Также компания предоставляет межоператорские услуги и сервисы для клиентов, которым необходимы услуги связи в двух столицах.

О том, что "Вэб Плас" присматривается к столичному рынку стало ясно, когда этот провайдер заключил соглашение с московским универсальным оператором связи "Телеком-Центр" о присоединении своих сетей (см. выпуск новостей от 10 августа 2004 г.). Правда, первоначально говорилось о том, что основной услугой "Вэб Пласа" в Москве станет организация виртуальных сетей VPN между двумя столицами. Сейчас у компании "Вэб Плас" в Москве организованы модемный пул емкостью 300 линий (они арендованы у компании "Глобус-Телеком") и линия технический поддержки. Компания там предлагает те же карты, что и в Петербурге, только в несколько другом оформлении. Они продаются в нескольких местных дилерских сетях, включая "Алло Кард" и "Магазин пластиковых карт".

Согласно отчету iKS-Consulting, на Москву приходится 48% от общероссийского рынка IP-телефонии, что по итогам 2003 года составило более $50 млн. По данным других аналитиков, рынок коммутируемого доступа в Интернет столицы за тот же период превысил $100 млн. При этом московский рынок карточных слуг связи можно охарактеризовать как перенасыщенный - на нем представлены около сотни предложений. Правда, он уже пережил реструктуризацию. В частности, по оценке одного из игроков в этом сегменте - "Корпорации ОСС" - рынок IP-телефонии в Москве делится следующим образом: "Зебра Телеком" контролирует 24%, "Матрикс" - 16%, "Центел" - 13%, "Арктел" - 8%, "Корпорация ОСС" - 8%. "В таких условиях трудно ожидать каких-то особенных прорывов. На первый взгляд, новые игроки первоначально нацелены на обслуживание в Москве своих петербургских клиентов, которые привыкли к этим брендам. Это вполне логичный шаг, особенно, если в Москве есть своя техническая инфраструктура", - отметила аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. С этим соглашаются и петербургские наблюдатели. "В настоящий момент мы сконцентрированы на развитии своей деятельности в Петербурге и ближайших планов выхода на рынок Москвы у нас нет. Очевидно, что в настоящее время петербургские операторы стремятся предложить своим пользователям, которые на выходные или каникулы отправились в Москву, дополнительную опцию - полный роуминг", - прокомментировали в "ЛАНК Телекоме".

"Пока еще рано говорить о перспективах новых игроков. Для московского рынка характерна высокая конкуренция, кроме того, здесь другие правила игры на дилерском рынке и совершенно иные расценки на услуги. Поэтому стоит подождать хотя бы конца года, чтобы оценить статистику и динамику продаж этих операторов", - прокомментировали в московском офисе "Элвис Телеком". Как отметил один из местных игроков, в столь сложных условиях сложившимся на московском рынке, новичкам скорей-всего придется избрать ценовой способ конкуренции. Представители петербургских игроков косвенно подтверждают это предположение. "Сейчас московский карточный рынок насыщен, и порог входного билета для завоевания его существенной доли неподъемен для даже крупного оператора. Однако этот рынок динамично растет. Кроме того, можно сделать ставку уже на имеющийся бренд и набор услуг. В частности, мы на столичном рынке предложили новые тарифы, которые значительно отличаются от цен местных операторов - стоимость звонков по некоторым направлениям ниже на 40-60% чем у конкурентов", - прокомментировала менеджер по PR компании "ПетерСтар" Алина Карпиченко. А "Вэб Плас" начал свои продажи в Москве с испытанной в Петербурге маркетинговой акции - при покупке двух карт доступа в Интернет третья дается бесплатно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 741
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 21
Для чемпионата Electric GT создали гоночные версии Tesla Model S с разгоном до 100 км/ч за 2,1 с |
09: 21
Panasonic проверяет возможности госпитальных роботов HOSPI в аэропорту и гостинице |
09: 21
Hitachi и Panasonic значительно увеличивают инвестиции в направления, связанные с автомобильным сегментом |
08: 01
Sapphire первой выпускает видеокарту Radeon RX 460 с полностью разблокированным GPU Polaris 11 |
18: 41
Xiaomi Mix Evo попал в базу данных Geekbench |
18: 41
Xiaomi Mix Evo на базе Qualcomm Snapdragon 835 засветился в бенчмарке |
18: 41
Apple готовит программу замены аккумуляторов iPhone 6 |
18: 41
В Московской области будут собирать Mercedes-Benz |
18: 41
Можно ли зарядить автомобиль Tesla, съехав с Эвереста |
18: 21
Apple AirPods заняли только 2% рынка беспроводных наушников в США, а не 26% — исследование NPD |
18: 21
Рейтинг: 30 самых динамично развивающихся городов и агломераций мира по версии агентства JLL |
18: 21
«Нашими инструментами пользуются Google, Facebook, Twitter и Amazon» — Интервью с руководителем студии моушн-дизайна Toongoose и основателем компании Extrabite |
17: 41
Samsung Pay заработал с картами Visa от ВТБ24 |
17: 41
HTC One A9 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Смартфон Moto G5 Plus в Индии может быть оценён на 80 долларов ниже, чем в остальных странах |
17: 41
В России вышел камерофон Huawei Honor 6X |
17: 41
Чехол Boost сделает из MacBook нормальный ноутбук |
17: 41
В аккумуляторы для смартфонов встроили «огнетушители» |
17: 41
Защищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-Q2 работает на Windows 10 |
17: 41
Безрамочный Xiaomi Mix Evo соберут на Snapdragon 835 |
17: 41
Смартфон Huawei Mate 9 поступил в продажу с 6 Гб RAМ |
17: 41
Google Pixel 2 показался на новых рендерах |
17: 41
Sony начала обновлять серию Xperia Z5 до Android 7.0 Nougat |
14: 41
Телевизоры LG 2017 года |
14: 41
Первое фото нового российского танка Т-90М |
14: 41
Шведский рекламный щит кашляет на курильщиков |
14: 21
Google отказалась менять проблемные Pixel и Pixel XL на новые |
14: 01
Как Sputnik делает в Тольятти крутые городские рюкзаки |
14: 01
«Правило трёх»: как ставить задачи, чтобы сделать свой день максимально продуктивным |
13: 21
Для запуска в Windows доступны окружения SUSE и openSUSE |
13: 01
Исследование: Доход издателей приложений для iOS и Android вырос на 40% в 2016 году — до $35 млрд |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003