"Неэкономная" экономика мукомолов.

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Реформы породили неожиданные и серьезные проблемы в сферах, где до начала их проведения все было относительно благополучно. Одной из таких сфер является переработка зерна. Некоторые особенности сложившейся в отрасли ситуации комментирует заведующий кафедрой зерна и продуктов его переработки Международной промышленной академии (МПА), кандидат технических наук Владимир Фейденгольд.
По мнению ученого, негативные последствия неподготовленного перехода от планово-распределительной экономической системы к рыночной при общем спаде производства особенно остро проявились на стыке взаимоотношений между производителями зерна и новыми владельцами элеваторов. Государство, не создав необходимых рыночных механизмов, отошло от регулирования движения зернового потока.
В неурожайные годы производители, используя малоэффективную технику и низкооплачиваемый труд, проводят послеуборочную обработку зерна своими силами. В годы, когда урожай достигает хотя бы 80 млн т, хозяйства вынуждены обращаться к элеваторам. Однако стоимость их услуг высока за счет издержек из-за недогрузки в предыдущие годы. В результате огромные массы зерна, не пройдя необходимой обработки, хранятся в неприспособленных условиях по 2-3 месяца.
Такое положение не стимулирует производство зерна и приводит к упадку ранее созданную базу элеваторов.
Появилась и еще одна серьезная проблема. Число хозяйств, занимающихся зернопроизводством, благодаря фермерам, многократно возросло. Соответственно увеличился разброс показателей качества и число партий зерна, поступающих на элеваторы. В этих условиях они оказались технически и организационно не способны справиться с формированием партий зерна по товарной классификации.
В результате мукомольно-крупяная промышленность испытывает острый дефицит в партиях качественного зерна. Предприятия вынуждены две трети продукции выпускать с отступлениями от ГОСТ. Специалисты-переработчики прилагают большие усилия, чтобы из ранее смешанного зерна выделить полноценные фракции, а хлебопеки вынуждены в рецептуру вводить сухую клейковину и другие добавки.
Все это существенно увеличивает затраты, экономические показатели ухудшаются. Назрела необходимость реформирования разобщенной технологической системы послеуборочной обработки зерна в эффективно взаимодействующий комплекс. Эта крупномасштабная задача потребует огромных инвестиций, новых научно-технических решений и немало времени.
Ученые МПА считают, что для выполнения работ с различными партиями зерна потребуется широкая номенклатура разнообразного оборудования. Однако его внедрение сегодня ограничено возможностями машиностроительных заводов и строительно-монтажных организаций. В связи с этим вновь становится актуальным обоснование типоразмерных рядов сушилок, сепараторов, транспортирующего и другого оборудования, кстати, в разработках которого академия занимает ведущие позиции.
Вопрос, вытекающий из комментария ученых МПА. Будут ли наше зернопроизводство и переработка зерна в состоянии на равных осуществлять свою деятельность в рамках ВТО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003