"Сельское хозяйство не менее выгодно, чем нефтяной бизнес".

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несколько лет назад компания "УралДон" была одним из крупнейших игроков местного рынка ГСМ. Ей принадлежало около 20% рынка, в активах "УралДона" было 8 нефтебаз и более 40 автозаправочных станций, сообщает "Город N".
В 2004 году компании "ТНК-Мегаполис" были проданы и частично отданы в доверительное управление последние нефтяные активы "УралДона". Компания превратилась в сельскохозяйственный холдинг. Его руководители говорят, что рентабельность их бизнеса — около 100%. О том, почему нефтяников потянуло к земле и как им работается в новой отрасли, корреспондент N беседует с первым заместителем гендиректора холдинга Виктором Бородаевым.
N: — Почему вы решили продать нефтяные активы?
В.Б.: — Когда компании, которые имеют собственную нефтяную добычу, начали выходить на розничный рынок, мы оценили свои перспективы. В это время начали сокращаться объемы топлива, находящиеся в свободной продаже. В итоге становилось все труднее находить необходимые объемы по ценам, которые позволяли бы нам конкурировать с крупными компаниями. В такой ситуации просматривался только один вариант выживания — становиться филиалом одного из крупных производителей нефти. Было принято решение продать нефтяные активы и заняться сельским хозяйством. Большая часть активов была продана "ЛУКОЙЛу". Первые шаги в развитии сельского хозяйства холдинг сделал еще в 1999 году. Сегодня нам принадлежат 5 хозяйств (это 30 тыс. га посевных площадей), Кагальницкий элеватор, птицефабрика, мукомольная компания, строительная и автотранспортная фирмы и др.
N: — Почему все-таки сельское хозяйство?
В.Б.: — Со многими хозяйствами у нас сложились отношения еще в период нашей нефтяной специализации — мы поставляли им ГСМ под будущий урожай. Тогда же мы получили предложения от самих хозяйств о том, чтобы полностью перейти в наш холдинг. Я сам пришел в холдинг 5 лет назад — как раз для того, чтобы заниматься селом. Принято считать, что сельское хозяйство — это черная дыра, однако на деле на земле можно работать с не меньшей прибылью, чем в нефтянке. В растениеводстве мы имеем рентабельность 100%. При оборотах около 500 млн рублей в год мы в этом году ожидаем прибыль более 200 млн, а в прошлом году прибыль составила около 115 млн рублей...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1237
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru