Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Табачные компании обвиняют власти США в рэкете

Табачные компании обвиняют власти США в рэкете

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство США занимается вымогательством денег у производителей табака, считают американские табачные компании. В своем совместном заявлении представители руководства этих компаний призвали апелляционный суд пересмотреть решение, позволяющее Министерству юстиции США взыскать с производителей табачной продукции сумму в 280 млрд долл.

Минюст США мотивирует свои действия необходимостью оштрафовать компании за непредоставление клиентам достаточной информации о вреде табака. Юридический советник Ассоциации табакопроизводителей США Майкл Карвин, ссылаясь на так называемый закон об инвестировании полученных от рэкета капиталов (закон RICO), заявил, что добывать таким образом финансовые средства для правительства недопустимо. По мнению М.Карвина, подобные меры Минюста не приведут к улучшению ситуации в сфере производства табачных изделий.

Более того, по мнению экспертов, в случае если Минюст выиграет дело, известные производители сигарет будут вынуждены уйти из этого бизнеса. Кроме того, эксперты признают, что сумма в 280 млрд долларов неподъёмна для компаний, и что в случае победы государства все 5 обвиняемых корпораций перейдут в его собственность. Помимо этого, резко поднимутся цены на табачные изделия, коренным образом изменится позиционирование табачной продукции, на программы борьбы с курением будут тратиться миллиарды.

Напомним, в своем иске Министерство юстиции США обвиняет крупнейшие табачные компании в сговоре: якобы производители табака договорились не разглашать информацию о вреде курения и о привыкании курильщиков к никотину. Этот сговор "привел к получению ими на протяжении последних 50 лет сверхприбылей, но имел разрушительные последствия для здоровья граждан", говорится в материалах Минюста. Табачным компаниям также вменяется в вину сокрытие результата исследований о последствиях курения и о вреде пассивного курения. По мнению правительства, утверждение производителей табачных изделий, что сигареты с меньшим содержанием никотина менее вредны для здоровья, ведут к усилению никотиновой зависимости курильщиков — и в первую очередь, подростков.

Ответчиками по иску выступают такие компании, как Altria"s Philip Morris USA, Reynolds American, возникшая в результате слияния R.J.Reynolds Tobacco Holdings и Brown&Williamson, British American Tobacco, Liggett Group, которая входит в состав Vector Group, и подразделение Loews — компания Lorillard Tobacco, передает АР.

Причем все вышеперечисленные корпорации категорически отрицают свою вину. Они утверждают, что продают опасный продукт, о чём и утверждают надписью на упаковке.

На ведение этого дела из госбюджета уже потрачено 135 млн долл.

Стоит отметить, что борьба с табакокурением приобретает мировые масштабы. По данным медицинской статистики, длительное пребывание в накуренном помещении на 20-30% увеличивает шанс возникновения злокачественных опухолей легких, кроме того повышает риск возникновения респираторных заболеваний и болезней сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно от курения умирают 4,9 млн человек, или один человек каждые 6,5 секунды.

В 2003г. Всемирная организация здравоохранения приняла рамочную конвенцию по борьбе против табака. Она предусматривает запрет или ограничение рекламы табачных изделий, осуществление налоговой политики, направленной на сокращение потребления табака и введение более жестких требований к маркировке табачных изделий. Конвенцию подписали 168 государств и ратифицировали 32 государства.

Россия не подписала конвенцию в установленный срок, однако может к ней присоединиться. Наша страна является одним из самых курящих государств мира. Активными курильщиками является большой процент подростков и детей.

На днях Госдума РФ приняла поправки в закон "Об ограничении курения табака". Согласно поправкам, запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях, а также на территориях и в помещениях образовательных организаций. Кроме того, законопроект запрещает продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных организаций.

Также в целях снижения вредного воздействия табачного дыма законопроект запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов. Помимо этого, курение запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.

Кроме того, что курить теперь можно будет не везде и не всегда, российских курильщиков, возможно, ждет еще одно огорчение – заметное подорожание сигарет. Это может произойти в том случае, если Министерство финансов выполнит свои обещания, и с 2006 года фискальные органы будут взимать акцизы на табачные изделия не с отпускной цены, а с розничной. Тогда пачка сигарет может подорожать на 30-40%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 656
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31