Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Business Week: Какими запасами нефти в действительности располагает Россия?

Business Week: Какими запасами нефти в действительности располагает Россия?

Среда, 17 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В то время как цена барреля сырой нефти по-прежнему колеблется вокруг цифры 50 долл., люди меньше всего желают слышать, что запасы этого сырья даже меньше, чем думали прежде. В этом году инвесторов в нефтяную отрасль взбудоражило откровение, что нефтяная группа Royal Dutch/Shell завысила свои достоверные запасы, по меньшей мере, на 23%, то есть примерно на 4,5 млн баррелей, и что возможны новые изменения оценок в сторону их понижения. Растет тревога в связи с тем, что другие нефтяные компании тоже, быть может, завысили данные о своих запасах, пишет во вчерашнем номере Business Week, статью которого в переводе inoСМИ.Ru мы предлагаем вашему вниманию.

Но есть на земле одно место - Россия, - где оценки запасов, кажется, только растут и растут. Компания BP PLC в своем недавно опубликованном ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики пересмотрела свои оценки совокупных достоверных запасов нефти в России, оценив их в 69,1 млрд баррелей, или 6% мировых запасов, тогда как в 2001 году они оценивались в 45 млрд баррелей. Однако, по мнению аудиторов, которые хорошо знают, что в действительности происходит в сибирской глубинке, подобные оценки, вполне возможно, всего лишь касаются лежащего на поверхности реального потенциала России. По результатам недавнего исследования, которое провели аудиторы энергетических запасов зарегистрированной в Далласе, штат Техас, фирмы DeGolyer & MacNaughton, в числе клиентов которой числятся такие ведущие российские энергетические компании, как "Газпром" и "ЮКОС", фактические доказанные запасы нефти в России составляют от 150 до 200 млрд баррелей. Это намного больше той оценки (100 млрд баррелей), которую делала нефтяная отрасль всего несколько лет назад.

Почему такие большие расхождения в оценках? Потому что одно дело иметь нефтяные запасы и совсем другое - осуществлять их коммерческую эксплуатацию. В России главным нефтеносным регионом является Западная Сибирь, доказанные запасы нефти в которой представляют 18-24% всей нефти на земле: Но по мере того, как российские компании начинают осваивать новые технологии добычи нефти, например, горизонтальные скважины и компьютеризованные системы управления резервуарами, оценки пригодных к добыче запасов нефти пересматриваются. Благодаря новым технологиям, которые позволяют добывать нефть даже на, вроде бы, истощенных месторождениях, российские нефтяные компании с 1998 года сумели нарастить добычу нефти на 50%. "Самое важное, что новые технологии стали применяться в Западной Сибири. Результаты не замедлили сказаться", - говорит Мартин Вивьеровски (Martin Wiewiorowski), старший вице-президент московского представительства фирмы DeGolyer & MacNaughton.

Именно возрастающей возможностью извлечения нефти из недр, а не драматическими открытиями новых нефтяных месторождений объясняется продолжающийся рост оценок доказанных запасов России. Все ведущие российские нефтяные компании в этом году, после проведения независимых аудиторских проверок, объявили о значительном увеличении своих доказанных запасов нефти. По стандартам Общества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE), крупнейшая российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" как в текущем, так и в прошлом году повысила оценку доказанных запасов на 4,7%. Между тем, в этом году вторая по величине российская нефтедобывающая компания "ЮКОС", руководствуясь жесткими стандартами Комиссии по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities & Exchange Commission), увеличила оценку своих доказанных запасов аж на 13,2%.

Рост доказанных запасов нефти в России происходит, главным образом, на существующих нефтяных месторождениях в Западной Сибири, вроде бы "зрелом" регионе, где до недавних пор добыча нефти падала. Фирма DeGolyer & MacNaughton прогнозирует, что Западная Сибирь к 2012 году сможет нарастить добычу нефти до 10 млн баррелей в сутки (сегодняшний объем суточной добычи составляет 6 млн баррелей) и вести добычу в таком темпе не менее 10 лет. А использование новейших доступных к тому времени технологий означает, что добыча нефти в Западной Сибири, возможно, не будет снижаться в течение многих десятилетий. Оценка нефтяного потенциала России возрастет еще больше, когда начнется освоение новых регионов, таких, как Арктика, Каспийское море и особенно Восточная Сибирь. Кроме того, в России имеются огромные запасы природного газа. Уже признано, что по запасам природного газа (47 трлн кубометров, или 26,7% всех мировых запасов) Россия занимает первое место в мире.

Но для того, чтобы добывать нефть в России, нужны миллиарды долларов инвестиций, особенно в экспортные нефтепроводы. Хотя в этом году объем добычи нефти в России должен вырасти на 8%, рост темпов добычи может замедлиться, когда появятся трудности с ее транспортировкой на экспорт. Однако инвестиции в инфраструктуру, скорее всего, станут расти параллельно с ростом оценок доказанных запасов нефти. Если России удастся найти способ доставлять всю свою привлекательную нефть международным потребителям, то ее дни как глобального энергетического воротилы только начинаются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 810
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
"Роснефть" и ExxonMobil до конца года сдадут лицензии на участки в Мексиканском заливе |
18: 21
Правительство включает режим поиска новых доходов |
18: 21
ЛУКОЙЛ заявил о необходимости компенсаций нефтяникам за сокращение добычи |
18: 01
Граждане ЕС бегут в Великобританию |
18: 01
Цены на жилье в 2017 году начнут расти |
17: 41
Нефтяники хотят компенсации при снижении добычи нефти |
17: 41
Сибирские физики обнаружили необычное поведение электронов при исследовании германия |
17: 41
Китай спасет Латинскую Америку от "злого" Трампа? |
17: 21
Эпидемия ВИЧ в России: Ирина молчит, Марина борется |
17: 01
SOCAR сократила экспорт нефтепродуктов |
17: 01
В Россию вернулся «Прогресс»: Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли |
17: 01
ОАО «МАГЭ» выполнила сейсморазведочные работы 2Д на шельфе Карского моря |
16: 41
Сокращение запасов ОПЕК откроет нефти путь к $60 |
16: 41
Проект солнечной электростанции на Алтае стал лучшим в области альтернативной энергетики |
16: 41
За 11 месяцев экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье вырос на 6,6% |
16: 41
"Маяк" планирует разработать технологию переработки топлива атомных ледоколов - компания |
16: 21
"Энел Россия" прогнозирует снижение отпуска электроэнергии до 40 ТВт.ч в 2019 г |
16: 21
Нефтеразлив на предприятии «СИБУРа» могут компенсировать за счет бюджета |
16: 01
В Подмосковье не построят «Россию»: Тематический парк не нашел инвестора |
16: 01
"Укрнефть" завершила бурение нефтяной скважины глубиной 3 488 м в Сумской области |
16: 01
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пекин не стал менять квоты на импорт нефти для частных НПЗ |
16: 01
"Газпром нефть" продолжит инвестиции в новые проекты, в том числе сланцевые запасы нефти |
15: 41
ОБОБЩЕНИЕ: Космический корабль "Прогресс" с новогодним грузом сгорел над сибирской тайгой |
15: 41
Эксперт назвал энергетическую политику Евросоюза «утратившей актуальность» |
15: 41
«Облако» для Сингапура: Как нижегородский предприниматель зарабатывает на «умном» транспорте |
15: 21
Потерю космического грузовика "Прогресс МС-04" будет тяжело восполнить - эксперт |
15: 21
Прокуратура Коми начала проверку по факту загрязнения рек под Ухтой нефтью |
15: 01
Достичь договоренностей ОПЕК удалось после телефонного звонка Новака |
15: 01
Федун не исключает рост цен на нефть до $100 |
15: 01
Ученые с большой дороги |
15: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Доллар атакует золото |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30