Шоколад под прицелом. Война в Кот-д Ивуаре взорвала рынок какао-бобов

Вторник, 16 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


С начала ноября стоимость какао-бобов на мировых рынках выросла на 23 процента, и это самое быстрое удорожание шоколадного сырья за последние пять лет. Эксперты Международной организации производителей какао считают, что стоимость тонны какао-бобов в ближайшие три месяца увеличится еще на 150-200 долларов. Так, на нью-йоркской бирже цена декабрьских фьючерсов какао выросла до 1806 долларов за тонну.

Рост цен на какао вызван возобновлением гражданской войны в Кот-д Ивуаре. Эта африканская страна, которая контролирует 40 процентов рынка какао, прекратила экспорт этого продукта.

По мнению экспертов, россияне почувствуют новые цены только после нового года - сейчас шоколадные фабрики получают какао по старым ценам. Быстрее подорожает элитный горький шоколад: в нем много какао, и его потребители не перестанут покупать его и за более высокую цену.

Это не может не обернуться ростом цен на кондитерские изделия, и прежде всего на шоколад. Однако ведущие производители шоколада считают, что рост цен на какао не скоро скажется на цене шоколада. В мире сейчас достаточно запасов сырья. Ранее даже ожидалось, что производство какао сократится на 4,4 процента в этом году из-за снижения спроса.

Теперь, возможно, вместо избытка какао на мировом рынке появится его дефицит. До возобновления вооруженного конфликта в Кот-д Ивуаре считалось, что рынок какао-бобов в ближайшее время будет развиваться в условиях снижения потребления, вызванного сохранением высоких цен. Согласно прогнозу мировой спрос на какао-бобы в этом году должен был упасть до 2,89 миллиона тонн с 2,96 миллиона тонн в 2003 году. Вместе с тем прогнозировалось, что под влиянием возросших цен производство может подняться до 3,02 миллиона тонн.

Война внесла серьезные коррективы в планы участников рынка. Если поставки из Африки не возобновятся, то солидные запасы шоколадного сырья быстро сойдут на нет. У нас в России, например, шоколад и изделия из него могут существенно подорожать уже в следующем году.

Помимо Кот-д Ивуара какао-бобы производят Индонезия, Гана, Камерун, Бразилия, Эквадор, Нигерия и некоторые другие тропические страны.

Мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн. Крупнейшими производителями и потребителями шоколада являются США, Великобритания, Франция, Германия, Япония. Среднестатистический швейцарец потребляет в год 19 килограммов шоколада, американец - 13 килограммов, россиянин - 4 килограмма.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru