Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Как не испортить аппетит. Главный санитарный врач разберется с биологически активными добавками

Как не испортить аппетит. Главный санитарный врач разберется с биологически активными добавками

Вторник, 16 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека решила навести порядок на рынке биологически активных добавок (БАД).
До 1 февраля 2005 года управление государственной регистрации должно опубликовать перечень добавок, прошедших государственную регистрацию, а Институт питания РАМН - разработать рекомендации по использованию БАД в рационе россиян. Кроме того, в ближайшее время появится межведомственный совет по защите потребителей от некачественных добавок. Однако полностью отказываться от БАД врачи не собираются: если добавки приготовлены по правилам, вреда от них нет.
Производители выдают БАД за лекарства
Главный санитарный врач России, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия Геннадий Онищенко 11 ноября подписал постановление "Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом биологически активных добавок (БАД)". Поводом для выхода документа стала обеспокоенность главного санврача в связи с появлением на рынке некачественных и поддельных БАД, а также недобросовестной рекламы препаратов, в которой пищевые добавки выдаются за волшебные лекарства от целого букета болезней.
По данным государственного реестра Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в конце 2001 года было зарегистрировано 1212 различных препаратов, а на 1 октября 2004 года разрешение на производство и оборот имели уже 4950 различных средств.
"В настоящее время применение пищевых добавок обусловлено повышением различных нагрузок на человека, прежде всего экологических, - пояснила ГАЗЕТЕ диетолог Елена Соломатина. - Однако зачастую реклама этих средств не соответствует истине, производители порой выдают их за лекарства, за средство первой помощи при заболеваниях".
Эту точку зрения разделяет и диетолог Инна Мединская: Сегодня добавки не проходят должного фармакологического контроля, их производят все кому не лень, потому что на этом можно делать хорошие деньги.
Внимание, опасность
Огромная популярность пищевых добавок у россиян провоцирует появление в аптеках и на прилавках магазинов большого количества подделок и препаратов, ввезенных из-за рубежа и не имеющих государственной регистрации. В частности, специалисты Ассоциации отечественных разработчиков и изготовителей БАД недавно обнаружили подделку под известную французскую пищевую добавку "Гарцилин в капсулах".
Онищенко отметил, что, например, в таблетках Бета-Beta, предлагаемых для избавления от атеросклероза, сердечно-сосудистых недугов, инфекций и даже рака, йода в четыре раза больше, чем положено по рекомендуемым нормам.
В ноябрьском постановлении главного санитарного врача обращается внимание на появление множества китайских препаратов (пилюли Лудань, Ба-Зи, Динкуаньдань, Лювэй Дихуан, Дио Ван) с фальшивыми регистрационными свидетельствами.
Нередки случаи использования в БАД вредных и наркотических веществ.
Напомним, что в начале октября Геннадий Онищенко запретил продавать добавки, содержащие экстракт перца опьяняющего кава-кава.
В черный список попали следующие БАД: Эктремин, Гуд найт, У-Фри, Мемо актив, Стресс эйд, Формула здоровья Спокойная ночь, Релакс комплекс, Ансидерм, Маммарон, АдаптоСтресс, Репен, Экстракт кава-кава, Шангри Ла и Форм-Мен Экстра.
"Из общего количества исследованных проб 6,2% БАД не соответствовали гигиеническим нормам по микробиологическим показателям, 3,9% - по санитарно-химическим показателям (из них 0,3% приходится на импортную продукцию)", - отмечается в документе.
Рейтинг нарушений
Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ходе проверок даже составили рейтинг наиболее часто встречающихся нарушений.
На первом месте оказались неправильно оформленные этикетки (20,5%), на которых отсутствовали данные о том, что БАД не является лекарством, о госрегистрации и о противопоказаниях. На втором месте - отсутствие документации на продукцию (7,3%): препараты продавались без регистрационных удостоверений, свидетельств о качестве и безопасности и без санитарно-эпидемиологических заключений. Третье место занимает недобросовестная реклама. В постановлении отмечается, что за выявленные нарушения в 1-м полугодии 2004 года наложено 77,9 тысячи штрафов на общую сумму свыше 95 миллионов рублей.
Добавлять или не добавлять
Геннадий Онищенко поручил управлению государственной регистрации до 1 февраля будущего года подготовить и опубликовать список всех зарегистрированных БАД. В этот же срок Институту питания РАМН поручено разработать рекомендации по применению БАД в питании различных групп населения. Федеральному центру госсанэпиднадзора Онищенко предписывает разработать современную систему контроля и идентификации БАД на этапах их производства и оборота, а также готовить специалистов по методам исследований БАД (в 2004 году было подготовлено 62 врача-лаборанта). Федеральная служба намерена создать межведомственный совет по защите прав потребителей, который будет принимать жалобы на некачественные БАД.
Однако специалисты утверждают, что ситуация изменится только тогда, когда появится культура употребления БАД. "Решать, употреблять или не употреблять добавки и что подходит человеку, - прерогатива врача, - рассказал ГАЗЕТЕ врач-диетолог Михаил Гурвич. - Если человек практически здоров и имеет возможность получать натуральные продукты, ему не требуются добавки. А вот если такой возможности нет и при этом у человека есть слабое звено в здоровье, БАД будет только на пользу. Но необходим жесткий контроль специалистов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28