Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Ставрополье выступает с инициативами по развитию АПК.

Ставрополье выступает с инициативами по развитию АПК.

Вторник, 16 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

12 ноября Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов на базе Ставропольского НИИ сельского хозяйства провёл очередное заседание Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России".
Оно было посвящено вопросу "Зерновое производство и развитие", сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края.
Аграрная отрасль Ставрополья выходит на рентабельный, динамичный, качественный уровень работы. По производству, переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции край входит в тройку лидеров Южного федерального округа. Начиная с 1999 года, объем продаж краевых продовольственных товаров на зарубежных рынках вырос практически втрое. И в расчете на душу населения он производит втрое больше, чем в среднем по стране, зерна; в 1,4 раза - мяса и яиц. В сравнении со среднегодовым уровнем 1997-1999 годов за последние три года производство зерна в крае возросло на 1 млн 570 тыс. тонн, или на 45%; в том числе пшеницы - на 1040 тыс. тонн, или на 39%, передало ИА REGNUM.
При этом край дважды достигал рекордных (в истории земледелия Ставрополья) показателей по валовому производству зерна. В 2002 году было собрано 6,3 млн тонн; в текущем - произведено 6,4 млн тонн. В нынешнем году также выращен лучший за последние 18 лет урожай винограда (53 тыс. тонн).
Есть предпосылки для достижения высоких показателей валового сбора сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы на зерно.
В сравнении со средними параметрами 1997-1999 годов на 4% выросло производство овощей, на 6% - сахарной свёклы, на 17 - винограда, на 24 - плодов; на 10% - грубых и сочных кормов в расчёте на условную голову скота. Валовой сбор семян подсолнечника увеличился со ста пятидесяти одной тысячи тонн в 2001 году до трехсот пятнадцати тысяч тонн в 2004 году.
Одна из самых серьезных проблем - техническое перевооружение АПК края. Наличие технического парка по количеству значительно ниже существующих нормативов: тракторов - на 45%, комбайнов - на 40, плугов – на 35, культиваторов - на 48%.
При этом в среднем 72% машин уже выработали амортизационный срок эксплуатации. По отдельным группам техники этот показатель приближается к 90-100%. Предприятия сельхозмашиностроения края взяли курс на изготовление почвообрабатывающих, посевных и кормоуборочных агрегатов своими силами. Уже освоено производство более тридцати пяти наименований новых машин. Их стоимость на четверть ниже фирменных аналогов.
Однако, чтобы принципиально изменить сложившуюся проблемную ситуацию, необходимы решительные меры со стороны федерального центра. И в первую очередь - законодательное изменение условий лизинга техники в сторону дальнейшей либерализации цен и доступности её для сельхозпроизводителей. Во всех нефтеснабжающих компаниях края продолжается постоянное увеличение цен, которое намного опережает инфляционные процессы. Стоимость одной тонны дизельного топлива с января месяца текущего года возросла на 53, а тонны бензина - на 49%.
В то же время цена на зерно пшеницы снизилась на 30%. По этой причине сельхозорганизации края были вынуждены пойти на дополнительные затраты в 850 млн рублей. Это может привести к сокращению сельхозпроизводства не только в Ставропольском крае, но и в России в целом.
В качестве одного из предложений, выдвинутого членами краевого правительства стало принятие федерального закона, по которому 90% выручки, полученной за счёт роста цен на горюче-смазочные материалы, должны зачисляться на специальный счёт федерального бюджета. В дальнейшем именно из этих средств оказывать сельхозпроизводителям финансовую помощь для приобретения ГСМ.
На заседании поднималась проблема, связанная с реформированием некоторых госструктур. Будет образовано Федеральное агентство по сельскому хозяйству, в задачи которого входит оказание государственных услуг, управление государственным имуществом в сфере агропромышленного комплекса (включая плодородие почв). В связи с этим губернатор Ставрополья Александр Черногоров обратился с просьбой к Председателю Совета Федерации оказать содействие в передаче в его ведение вышеназванных федеральных государственных учреждений, сохранив штат и объемы финансирования за счет средств федерального бюджета.
Передачу федеральных государственных учреждений на уровень субъекта или их акционирование повлечет значительное снижение объемов и качества работы, сократит получение информации. Проведение фитосанитарного мониторинга, производство и применение средств защиты растений, организацию защитных мероприятий в крае осуществляет государственная служба защиты растений. Выполняемые ею функции не дублирует ни одна из действующих служб, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Для осуществления эффективного государственного контроля за качеством зерна и продуктов его переработки в крае действует система Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации. Деятельность Росгосхлебинспекции содействует повышению конкурентоспособности зернопроизводящих и зерноперерабатывающих предприятий. Руководство края считает, что необходимо сохранить существующую систему, а также принять ряд мер, направленных на усиление государственного контроля за деятельностью различных предприятий, осуществляющих бесконтрольный оборот зерна, выращенного в Ставропольском крае.
Решение обозначенных проблем невозможно без помощи федерального центра, поэтому все надежды связаны с дальнейшим укреплением делового конструктивного сотрудничества. Сергей Миронов посетил лабораторию агрохимии СНИИСХа, а также осмотрел выставку достижений института, на которой заинтересовался новыми сортами картофеля и проблемой возрождения хлопководства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Краснодарском крае снизились цены на соевые бобы |
18: 00
В Казахстане запасы зерна к 1 августа составили почти 5 млн. тонн |
17: 40
В 2016/17 МГ Россия в 2 раза увеличила экспорт семян рапса |
17: 20
Иран продлил запрет на импорт пшеницы в страну |
17: 00
Прогнозы мирового производства рапса снижаются |
16: 40
Азербайджан в первом полугодии сократил импорт пшеницы на 35% |
16: 20
Правительство РФ выделит более 1,3 млрд. рублей компенсации пострадавшим от ЧС аграриям |
16: 00
В Азербайджане начато строительство первого в стране завода по производству органических удобрений |
15: 40
Оценки производства зерновых в ЕС повышаются – Strategie Grains |
15: 20
Правительство России утвердило Стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года |
15: 00
Тунис закупил на тендере 100 тыс. тонн пшеницы |
14: 40
Рост фрахтовых ставок в азовских портах РФ может прекратиться - эксперты |
14: 00
Китай: ситуация на рынке сои улучшается |
14: 00
За неделю из портов Краснодарского края был экспортирован почти 1 млн. тонн зерна |
13: 40
«КазАгро» ведет переговоры с ЕИБ о привлечении 100 млн. евро на финансирование аграрного сектора Казахстана |
13: 20
В январе-июне ГК «НЭФИС» увеличила объемы производства продукции на 40% |
13: 00
Казахстан: в ЮКО завершилась уборка зерновых |
12: 40
Индия: оценка рекордного урожая пшеницы повышена |
12: 20
С начала года вылов рыбы в России увеличен на 2% - Росрыболовство |
12: 00
В 1-м полугодии импорт кондитерских изделий в РФ вырос на 25% |
12: 00
Минсельхоз предложил уничтожать небезопасные продукты |
12: 00
В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах |
12: 00
В январе-июле выпуск сельхозпродукции в Беларуси составил Br7 млрд |
11: 40
Россельхознадзор обнаружил мышьяк в форели из Китая |
11: 40
ГК «Агро-Белогорье» завершила уборку ранних зерновых |
11: 20
Россияне сохраняют вредные пищевые привычки |
11: 20
«Балтика» списала падение продаж на плохую погоду и запрет большой тары |
11: 00
Россия в 2016 году нарастила импорт марокканских фруктов и овощей на 30% — до $200 млн |
11: 00
Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское |
11: 00
Красноярский край не ожидает проблем с хранением зерна нового урожая |
11: 00
Валовой сбор пшеницы в Молдове превысил 1 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003