Проект строительства нефтехимкомплекса «ЛУКОЙЛА» в Буденновске стоимостью около 5 млрд долларов вступил в первую фазу

Пятница, 15 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект строительства в Буденновске (Ставропольский край) объектов нефтехимического комплекса компании «ЛУКОЙЛ» стоимостью около 5 млрд долларов вступил в первую фазу, он детально обсуждается на всех уровнях, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» первый заместитель председателя правительства края - министр финансов Владимир Шаповалов.

«В состав нефтехимического комплекса войдут завод по производству полипропилена, газоперерабатывающий завод и новый объект генерации для обеспечения комплекса электроэнергией. На сегодняшний день принято окончательное решение о строительстве в городе Буденновск завода по производству полипропилена мощностью 600 тыс. тонн в год и объекта генерации», - сказал В.Шаповалов, уточнив, что новые объекты войдут в комплекс ООО «Ставролен» (г. Буденновск, входит в состав ОАО «ЛУКОЙЛ»).

При этом он отметил, что целесообразность размещения в Буденновске всего нефтехимического комплекса «ЛУКОЙЛа», включая газоперерабатывающий завод, еще обсуждается.

Первый заместитель председателя краевого правительства отметил, что в случае принятия «ЛУКОЙЛом» решения о размещении всех объектов комплекса на территории Буденновска Ставропольский край «получит сильнейший экономический выигрыш».

По его словам, объем инвестиций в строительство всего нефтехимического комплекса «ЛУКОЙЛа» составит до 5 млрд долларов. Инвестиции в строительство комплекса без учета газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который может быть построен на территории другого региона, составят около 3 млрд долларов.

В.Шаповалов сообщил, что на сегодняшний день «ЛУКОЙЛ» склоняется к тому, чтобы построить ГПЗ на территории Буденновска.

«На совещании, которое прошло в четверг в Буденновске под руководством президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, речь шла о том, чтобы весь нефтехимический комплекс, в том числе газоперерабатывающий завод, построить в Буденновске. До этого концепция предусматривала строительство ГПЗ в другом регионе», - сказал он.

«Концептуально принято решение строить ГПЗ все-таки в Буденновске и качать сырой газ по трубопроводу длиной 230 км с Северо-Каспийской нефтедобывающей станции в Буденновск, где сырье будет перерабатываться на едином комплексе на "Ставролене"», - сообщил первый зампред правительства.

«Газ будет расщепляться на сырую и мокрую фракции. Мокрая фракция будет идти на новый завод по производству полипропилена мощностью 600 тыс. тонн в год», - пояснил он, уточнив, что в настоящее время мощность ООО «Ставролен» составляет 200 тыс. тонн полипропилена в год.

«Можно вырабатывать полипропилен из сырой фракции газа, в этом случае будет обеспечен его выход в объеме около 40%, но если из сырой фракции газа выделить этилен, а уже из него сделать полипропилен, то выход составит около 90%, что более экономически эффективно. Поэтому на газоперерабатывающем заводе расщепление будет производиться на мокрую и сырую фракции с выделением этилена», - уточнил В.Шаповалов.

По его словам, сторонами также еще не до конца проработан вопрос об объекте генерации для обеспечения нефтехимического комплекса электроэнергией.

«Есть два варианта: можно построить в Буденновске генерирующую станцию, которая будет принимать электроэнергию и направлять ее на потребление объектов комплекса, или же построить ГЭС, которая будет сама производить электроэнергию, и продавать ее излишки другим потребителям, к примеру, населению», - сказал он.

По его словам, правительство Ставропольского края склоняется к первому варианту, настаивая на строительстве генерирующей станции, в связи с тем, что в Ставропольском крае нет необходимости для строительства новой ГЭС, поскольку «край и так является энергоизбыточным».

«На Ставрополье имеются две ГРЭС - Ставропольская и Невинномысская, мощностей которых будет более чем достаточно для функционирования нефтехимического комплекса», - отметил В.Шаповалов, добавив, что «вопросы заключаются только в ценообразовании и в тарифной политике».

В рамках реализации проекта строительства нефтехимического комплекса в Буденновске в ближайшее время стороны намерены прийти к согласию в вопросе об объекте генерации, и если такое согласие будет достигнуто, как и в вопросе размещения ГПЗ, то в течение месяца возможно подписание соответствующего соглашения между ОАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Ставропольского края, считает он.

Власти Ставропольского края уже выбрали в Буденновске площадку под строительство ГПЗ, и в случае принятия окончательного решения о строительстве газоперерабатывающего завода на территории Ставрополья готовы начать процедуру выделения земельного участка на эти цели.

В.Шаповалов уточнил, что к реализации этого крупного инвестпроекта ОАО «ЛУКОЙЛ» планирует приступить уже в текущем году и завершить его в 2014 году.

Ранее президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заявил, что компания планирует строительство в Ставропольском крае крупнейшего в России нефтехимического комплекса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3880
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru