Smart-1 вышел на орбиту Луны

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пройдя по инерции через пояс ослабленной стабильности, зонд Smart-1, первый в мире космический аппарат на ионных двигателях, приблизился к Луне и сегодня выходит на её орбиту.

Начиная с января следующего года, после окончательной стабилизации на орбите Smart-1 приступит к исследованию геологического строения естественного спутника Земли, используя научные приборы, установленные на борту.



С помощью компактного рентгеновского спектрометра (Demonstration Compact Imaging X-Ray Spectrometer - D-CIXS) учёные надеются получить информацию о химическом составе лунной поверхности. Помимо всего прочего, это позволит установить, была ли Луна когда-то частью Земли.

Аппарат Smart-1 весит всего лишь 370 кг. Немалую роль в уменьшении веса зонда сыграло использование новейшего ионного двигателя. В отличие от обычного ДВС на химическом топливе, вместо двух сжигаемых реагентов ионному двигателю нужен только один - в данном случае газ ксенон (Xe).

Электрический ток, получаемый с помощью солнечных батарей, ионизирует атомы ксенона; ионы, ускоряясь магнитным полем, "выдавливаются" через сопла. Движущая сила невелика, но в космосе позволяет добиться существенного ускорения, а главное, ионные двигатели способны работать значительно дольше, по сравнению с двигателями внутреннего сгорания, при использовании равного количества топлива.

Smart-1 - это первый космический аппарат, продемонстрировавший эффективность ионного двигателя.

Как сообщает Nature, на борту Smart-1 также установлена камера с высоким разрешением, с помощью которой учёные предполагают получить изображения участков поверхности Луны, наиболее подходящих для высадки автоматических зондов, а впоследствии и экспедиций с участием людей.

Кроме того, с помощью инфракрасного спектрометра Smart-1 исследует южный полюс Луны, где, по предположениям учёных, может быть водяной лёд.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1005
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru