Аналитики - о предложении В.Милова вернуться к приватизации ТЭК

Среда, 13 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший заместитель министра энергетики РФ, президент независимого "Института энергетической политики" Владимир Милов в статье, опубликованной в "Ведомостях" сегодня, 13 мая, призвал власти вернуться к приватизации ТЭК, чтобы не допустить дальнейшего снижения добычи нефти и газа. По его мнению, безрадостные показатели деятельности российского нефтегазового сектора - результат ренационализации отрасли. "Госкомпании, с подачи властей захватившие безоговорочное лидерство в нефтегазовой отрасли, обременили себя крупными долгами и иными обязательствами. Теперь им вместо инвестиций придется направлять свои прибыли прежде всего на расчеты с кредиторами", - полагает российский политик.

Аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров считает, что это неоднозначная позиция и напрямую согласиться с ней нельзя. "Милов единственный, кто предсказал падение нефтедобычи еще за год, но согласиться с тем, что к этому привело огосударствление отрасли, сложно, - сказал он ИА "РосФинКом". - Здесь непонятна логика, потому что снижение добычи произошло у частных компаний, а госкомпании наоборот показали прирост. Например, Роснефть прибавила в добыче, причем без учетов активов ЮКОСа, "Газпром нефть" тоже преодолела спад, прирост и у полугосударственной "Татнефти". Снижение добычи было у ТНК и Сургутнефтегаза.

По мнению Александрова, в данном случае сушествует другая и более серьезная проблема: наличие монополии в виде "Транснефти" с ее квотами, т.е. с ограничением возможностей экспорта. "В газовой отрасли тоже все упирается в монополию Газпрома, причем в двойную, потому что концерн сам сбывает газ, - отметил аналитик. - Но основная причина снижения призводства - сокращение спроса. И Газпром как основной продавец видит состояние спроса, у него централизованный взгляд, поэтому он просит другие компании не увеличивать добычу по некоторым регионам".

Что касается разделения Газпрома по примеру РАО ЕЭС, то пока это нереально, считает аналитик ИК "Файненшл Бридж". "Если говорить, в частности, о выделении газотранспортной системы, то это должна быть единая компания с большим числом акционеров из числа производителей, - пояснил он. - В этом случае акционеры будут нести ответственность за то, что прокачивают собственную продукцию, никто не будет иметь решающего права голоса и все будут озабочены нормальным функционированием системы".

Аналитик CIG Наталья Янакаева также считает, что разделение Газпрома на добычу, переработку и транспортировку, о котором говорят давно, процесс сложный, требующий высококвалифицированных менеджеров, денег и экономической стабильности. "Чтобы решиться на такие масштабные проекты, надо понимать, что произойдет в экономике в ближайшие 70 лет", - отметила она. По мнению аналитика хорошим примером является приватизация государственного холдинга РАО ЕЭС, который разбился на много частных компаний. "Конечно там своя специфика, но пока что результаты приватизации далеки от того, что ожидалось ранее", - пояснила она.

Янакаева согласна с Владимиром Миловым в том, что темпы роста в газовой отрасли были достигнуты в основном за счет независимых производителей. "На крупнейших месторождениях Газпрома добыча газа снижается, а разработка новых откладывается, - пояснила она. - В конце прошлого года цены среднеазиатского газа сильно выросли, и теперь Газпром стоит перед дилеммой: что дешевле - скупать газ в Азии или разрабатывать собственные месторождения. Пока ситуация не в пользу монополии, потому что покупать газ дорого, разрабатывать свои месторождения тоже, а денег у компании нет". Об этом пишет "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 509
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003