КЧХК накануне продажи

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

19 ноября должен состоятся аукцион по продаже контрольного пакета акций кирово-чепецкого химкомбината. Его обладатель получит полный контроль над химическим гигантом. Градообразующему предприятию нужны вложения в десятки миллионов долларов. Но, инвестировать такие деньги в предприятие, которое не является собственностью, никто не хочет. Торги и собрания акционеров уже не раз отменялись по разным причинам. От того состоится ли очередной аукцион, зависит судьба всего Кирово-Чепецка.
В этом году кирово-чепецкий химкомбинат впервые получил прибыль. 3 года подряд предприятие несло убытки. Более 130 миллионов рублей – это прибыль за 9 месяцев текущего года. Загруженность производственных мощностей на заводе минеральных удобрений составила 100 процентов, на заводе полимеров более 50.
Юрий Менбаев (первый заместитель генерального директора ОАО КЧХК): "результат достигнут благодаря положительной коньюктуре и ряду мер".
Свое место на рынке химкомбинат может потерять. Оборудование устарело. Техническое отставание примерно 10 лет. Изношенность более 70 процентов. Для того, чтобы остаться на рынке – нужны инвестиции в производство. Минимальные – около 60 миллионов долларов. Нужны они на реконструкцию, новые производства создаваться не будут. Инвестиции помогут поднять конкурентоспособность продукции. В основном за счет снижения затрат.
Георгий Мачехин (генеральный директор ОАО КЧХК): "такой рынок долго не продержится. Нефть поднялась в цене и газ, но все станет на свои места. Вот тогда ситуация будет не простая".
По словам руководства комбината инвестиции на предприятие должны пойти после продажи пакета акций. Новому собственнику будет выгодно вкладывать средства. Аукцион состоится 19 ноября. В этот же день пройдет внеочередное собрание акционеров комбината. Один из вопросов выплата дивидендов за 2003 год. 28 сентября на собрании акционеров было принято решение об их выплате до 1 ноября. Но из-за организационных вопросов сделать это не удалось. Выплатить дивиденды мешают и другие причины.
Александр Лычагин (директор по правовым отношениям и работе с акционерами): "Дивиденды выплачиваться не будут. В 2003 году были убытки".
Согласно закону дивиденды выплачиваются из чистой прибыли. Поэтому выплаты в такой ситуации – нарушение законодательства руководством комбината.
19 ноября – день для комбината серьезный. Но вот только состоится ли аукцион и собрание акционеров? Вопрос открыт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 614
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru