Депутаты ГД запретили курение на рабочих местах и близ образовательных учреждений

Пятница, 12 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все 420 депутатов, присутствовавших на утреннем заседании Госдумы, единодушно проголосовали за поправки в закон "Об ограничении курения табака". Если этот документ пройдет следующие этапы, то будет запрещена розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, образовательных организаций на расстоянии не менее 100 м от последних. Вводится запрет на курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в воздушном транспорте при продолжительности рейсов менее 3 часов. Курить нельзя будет в любых госучреждениях, за исключением специально отведенных мест. Хотя законопроект еще не стал законом, специалисты говорят, что, скорее всего, это случится скоро. Слишком мало шансов, что его принятию (как и в случае с последним "антипивным" документом) будет сопротивляться СФ.

"Это давно назревшее решение, – сказал RBC daily вице-спикер ГД Сергей Бабурин, – весь цивилизованный мир пытается избавиться от никотиновой зависимости: и Европа, и Америка, и часть Азии. В первую очередь речь идет о защите молодого поколения, но не только. В Сингапуре курение не то что в госучреждении или близ школы, но даже на улице чревато огромным штрафом. А в огромном, суперсовременном и признанном лучшим в мире аэропорту Чанги курильщикам отведен всего один небольшой бар". "Кстати, – говорит г-н Бабурин, – в стремлении включить Россию в общемировую антиникотиновую тенденцию депутаты ГД начали с себя. Уже несколько лет в здании Думы действуют жесткие ограничения на курение, которые дали большой положительный эффект – люди перестали жаловаться на то, что их насильно делают пассивными курильщиками".

Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья также считает, что закон особенно полезен тем, что "направлен на защиту здоровья тех, кто не курит. В самом деле, пассивное курение (то есть вдыхание дыма чужой сигареты) считается более опасным, чем прямое. Некоторым курильщикам ведь непонятно, что курить в присутствии некурящих нельзя".

Российские производители и дистрибьюторы табачной продукции частично поддерживают предлагаемые законопроектом меры, однако говорят, что нечеткость отдельных его положений приведет к проблемам для потребителей и еще больше откроет дорогу чиновничьему произволу. "Многие пункты этого документа, как и часть ограничений по рекламе, логичны, и мы их поддерживаем, тем более что сами выдвигали определенные предложения в указанной области", – сказал RBC daily президент ассоциации табачных дистрибьюторов "Грандтабак" Сергей Шелехов. – Конечно, трудно возражать, например, против запрета на курение на рабочем месте. Такие меры – мировая тенденция. Однако в данном случае некоторые моменты подчас так плохо прописаны, что могут привести к обратному результату. Скажем, "расстояние в 100 м" можно трактовать и как расстояние от центра, и от угла школы, и от ограды и т. д. И непонятно, кто будет определять это расстояние. В такой "мутной воде" опять выиграет чиновник, и почти наверняка возрастет коррупция. Цивилизованная торговля скорее проиграет, зато усилится посещаемость "стихийных рынков", где вместо качественной продукции продается невесть что, и результатом будет только ущерб народному здоровью".

Производители табака (высказав полную поддержку запрету на продажу сигарет лицам до 18 лет), также предъявляют претензии к четкости документа. Участники ассоциации "Табакпром" в своем заявлении отмечают неясности с механизмом реализации законопроекта, а также то, что в нем совершенно не учитываются "особенности инфраструктуры небольших городов, где на центральной площади, как правило, сосредоточены школа, клуб, магазин", и получается, что розничную торговлю вообще придется вывести за пределы некоторых населенных пунктов.

Эксперты по розничной торговле затруднились точно оценить последствия принятия очередного "антиникотинового" закона для табачного рынка и его отдельных сегментов. Тем более что закон неточно копирует аналогичные законы, принятые в странах ЕС и США, да и вообще, ситуация в России серьезно отличается от той, что складывается на традиционных рынках. Между тем на этих рынках табачные производители подвергаются все большему давлению – в США идет разбирательство по иску Минюста, который решил, что четверка гигантов табачной отрасли на протяжении десятилетий обманывала и власти, и потребителей (и потому должна заплатить почти 300 млрд. долл.). На днях аналогичный, хотя и меньший по объему, иск к Phillip Morris-Altria выдвинут в Британии. И это на фоне серьезного роста акцизов на табачные изделия, жестких – более жестких, чем в России – ограничений на рекламу и т. д. Спор о соблюдении грани между свободой выбора (в том числе на курение) и необходимостью охранять здоровье людей при этом продолжается, хотя российские народные избранники, по-видимому, и здесь приходят к выводу о том, что "свобода – это осознанная необходимость". Как распорядится этой прописанной в законопроекте необходимостью чиновник – уже другой вопрос. Хотя вопрос, возникающий всякий раз, и далеко не только в случае с курением и табачной торговлей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1435
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru