Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Знаменитые посетители — главная причина успеха ресторана

Знаменитые посетители — главная причина успеха ресторана

Пятница, 12 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Со стороны мир моды часто представляется загадочным и парадоксальным. У его обитателей много странных причуд. К примеру, здесь не придают большого значения вкусу еды. Выбор ресторана — вот вопрос первостепенной важности. Не важно, что ты ешь, главное — где и с кем.

Те, кто гоняется за первыми лицами моды, так и мечтают встретиться со звездой и, погревшись в лучах ее славы, поведать потом миру, как они сидели в компании дражайшего и любимого Жан-Поля, Карла, Хейди или Анны.

Такие люди (их называют first namers) всегда посещают определенный круг ресторанов. Но одни места котируются у них выше, другие — ниже. Оказывается, нет ничего престижнее ланча в баре Vendome в отеле Ritz. Не меньшей популярностью пользуются такие места, как Anahi, L"Avenue, Dave, Hotel Costes, Le Stresa, Thiou и Le Voltaire. В этом списке есть рестораны на любой вкус. Их интерьеры выполнены в разных стилях — от классического до современного, еда типично французская и интернациональная, цены и низкие, и высокие, а публика как молодая, так и не очень. Казалось бы, что может объединять столь разные рестораны?

Тем не менее кое-что общее у них есть: приманкой здесь служат отнюдь не шеф-повар и его кулинарные изыски. Более того, в подобном ресторане "еда не обязательно должна быть вкусной", утверждает Памела Фьери, главный редактор журнала Town & Country.

Но если еда столь мало интересует знаменитостей и их поклонников, то что же тогда привлекает публику в те или иные места? Что делает их Местами с большой буквы? К примеру, бар Vendome может похвастаться идеальным местоположением. Мало того, что он находится в отеле Ritz на площади Вендом и окружен лучшими ювелирными лавками мира, так от него еще и рукой подать до дорогих магазинов на улице Фобур Сент-Оноре. И все же изюминка бара не в этом. Главное в том, какая публика здесь собирается. Леди, которые приходят сюда на ланч, — самые драгоценные и почитаемые клиенты в мире моды. Они до сих пор покупают вещи haute couture. Кроме того, в бар часто заглядывают известные модельеры и редакторы ведущих гламурных журналов. "Когда на пороге появляется Валентино, по залу всегда пробегает легкий шум", — рассказывает один из давно работающих в баре официантов. "В мире нет других мест, где можно было бы встретиться с подобной публикой", — заверяет Патрик Маккарти, председатель и редакционный директор издательства Fairchild Publications, которое выпускает газету Women"s Wear Daily и журнал W.

"Во время недели моды в баре не протолкнуться, — рассказывает Фьери. — Здесь почти невозможно заказать столик. Надо хорошо знать метрдотеля, чтобы сюда попасть. Но вообще лучше резервировать места заранее".

Заранее заказывать приходится даже места у стойки, где пьют одни напитки. Вечерами маленькое, заполненное людьми помещение превращается в коктейльный пиано-бар. "Они до сих пор продают здесь великолепный мартини", — делится консультант в области моды, жительница Парижа Кароль Актис-Гранд. "Это просто чудесный мартини", — добавляет с улыбкой она.

В один ряд с баром Vendome можно поставить еще одно парижское заведение. Это ресторан L"Avenue, что находится на авеню Монтень, неподалеку от бутиков Christian Dior, Nina Ricci и Givenchy. "L"Avenue — это настоящий рай, лучшее место для обеда", — говорит Эмили Менардье, парижский корреспондент журналов Town & Country и Cosmopolitan. Однако ходить туда можно, только "если вы в состоянии высоко держать свою марку", предупреждает один завсегдатай подобных мест и большой знаток модных тенденций.

L"Avenue — одно из модных заведений, принадлежащих вездесущим братьям Костес. Однако еда, которую здесь подают (с некоторых пор ее называют "кухней братьев Костес"), настолько проста в приготовлении, что не требует от шеф-повара особых талантов. Достаточно призвать на помощь поварят, которые красиво разложат на тарелках соответствующие ингредиенты.

Во многом похож на L"Avenue еще один модный ресторанчик братьев Костес. Он находится непосредственно в отеле Costes и весьма гордится своим выгодным местоположением — под его окнами шумит улица Фобур Сент-Оноре. В зале играет супермодная музыка, посередине расположен небольшой дворик-патио, а декор выполнен знаменитым дизайнером Жаком Гарсиа. Блистательные клиенты занимают столики в особых углубленных нишах и зачастую приходят сюда и на обед, и на ужин. Это звезды мира моды и шоу-бизнеса, а также крупные дилеры-антиквары из ближайших антикварных салонов. Ресторан в отеле Costes открылся еще в 1996 г., но он до сих пор считается "умопомрачительно модным местом", утверждает Маккарти из Fairchild Publications. "Если вы хотите узнать, что сейчас модно, и стремитесь лицезреть лучших представителей гламура, вы должны прийти в Costes", — добавляет он.

Другой модный ресторан — George по духу напоминает все прочие заведения империи братьев Костес. Он расположен в очень живописном месте — на последнем этаже Центра Жоржа Помпиду. Из его окон открывается прекрасный вид на Париж. Декор выполнен в причудливом космическом стиле 1960-х гг., в котором преобладает белый цвет.

За годы своего существования George то становился центром всеобщего притяжения, то прозябал в неизвестности. Сейчас ресторан снова считается модным местом. Не так давно там прошла вечеринка, на которой была показана новая линия одежды Карла Лагерфельда, которую модельер разработал для сети недорогих магазинов H&M.

Тем не менее, несмотря на необычайный успех ресторанов империи Костес, маятник популярности, по всей видимости, уже начал движение в другую сторону. Так, редактор одного известного американского журнала как-то заметил: "Я больше не в состоянии выносить обстановку ресторанов братьев Костес. С сегодняшнего дня я туда ни ногой".

В Париже есть еще несколько ресторанов, чрезмерно популярных среди талантов и их поклонников. Один из них, бесспорно, Le Stresa. Открытый в 1951 г. и расположенный за отелем Plaza Athenee, ресторан славится прекрасной итальянской кухней. Интересно, что в отличие от заведений империи братьев Костес официанты здесь немолодые, но весьма расторопные. Популярность Le Stresa падает или растет в зависимости от сезона. Больше всего посетителей здесь в январе и в июле, когда в Париже проходит неделя haute couture. Однако во время показов pret-a-porter зал ресторана почти пуст. "Многие только что вернулись с миланского показа. Меньше всего на свете они хотят вновь поглощать итальянскую еду", — объясняет один обозреватель.

Но, как и многие другие, он не может объяснить причину многолетней популярности у представителей моды еще одного парижского ресторана — Dave. Последний недавно переехал на улицу Ришелье и теперь находится в непосредственной близости от Пале-Рояля. Интерьер ресторана не отличается излишней оригинальностью. Его основные составляющие — красный лак и тонкое листовое золото. Стены украшены фотографиями знаменитостей, которые здесь часто бывают. Официанты самые обычные, да и меню не способно кого-либо поразить. Здесь подают китайские, тайские и вьетнамские блюда: крабовый салат, курицу с имбирем, жаренные на сильном огне креветки с тайским соусом и запеченные бананы. И все же место пользуется бешеной популярностью. На вопрос почему, все отвечают по-разному. Одни говорят, что хозяин ресторана Давей Чунг очень гостеприимен. Он дружит со многими VIP-персонами, и они свободно могут попасть в ресторан, не заказывая заранее столика.

Другие утверждают, что все дело в публике, которая бывает в Dave. "Там можно встретить самых модных манекенщиц и известных модельеров, например Карла Лагерфельда. К тому же заведение открыто допоздна", — говорит Маккарти. В числе причин популярности ресторана часто называют еще одну: поговаривают, что Чунг был некогда очень дружен с знаменитым фотографом мира моды Хельмутом Ньютоном и его супругой.

Парижские поклонники богемной жизни вообще любят посудачить о хозяевах и публике, посещающей модные места. Например, шеф-редактор парижского бюро Women"s Daily Wear Кируан говорит об одном заведении: "Здесь можно повстречать большинство сотрудников дома моды Christian Dior. К тому же от ресторанчика рукой подать до нового офиса LVMH, что расположен на Понт-Неф. Люди приходят сюда и в обед, и в ужин". Кируан еще долго говорит о любимом ресторане, но, что интересно, ни разу не упоминает о блюдах, которые там подают.

Впрочем, о еде говорить непрестижно. В моде ныне разговоры о ресторанах, где обедают известные дизайнеры. Известно, что Том Форд посещает CaviarKaspia. Оскар де ла Рента — завсегдатай бистро Chez Benoit, а Джона Гальяно и Жан-Поля Готье можно увидеть в марокканском ресторане на окраине района Марэ.

Мода — капризная дама. Те рестораны, что сегодня пользуются бешеной популярностью, могут опустеть уже в следующем сезоне. Однако, по мнению экспертов, ветер перемен не коснется главной тенденции, которая наметилась в последние годы в мире моды. Показы по-прежнему будут назначаться на 8-9 вечера, и так же, как и прежде, их начало будет затягиваться как минимум на час. Это значит, что нормально ужинать не удастся. И люди будут перехватывать первое, что попалось им под руку, где-нибудь в пивной или в баре, который открыт далеко за полночь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003