Выживет хитрейший

Понедельник, 27 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О том, как российский рынок автострахования преодолевал кризис, возможно, напишут в учебниках по маркетингу.

Нынешняя реклама автострахования звучит совсем иначе, чем раньше. «Полисы каско: тариф 4% на любую машину», — что-то подобное доносилось из автомагнитолы примерно два года назад. Просто и доходчиво, но сегодня не работает. Потому что теперь автостраховка не может быть дешевой, и это все понимают. Раньше могла. Пока страховые компании было принято оценивать по годовой премии, пока демпинг позволял наращивать клиентскую базу с ускорением, пока автокредитование допускало манипуляции с денежными потоками страховщиков, дешевизна каско имела некоторое экономическое обоснование. Оно оказалось зыбким.

Резкое снижение спроса — свершившийся факт

«По нашим прогнозам, возможны два варианта развития событий. Если реализация автомобилей сократится на 25%, то сборы по каско уменьшатся на 15%. По второму возможному сценарию падение продаж машин составит 50%, а каско — 30%», — говорит директор департамента комплексного страхования «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. Зато убыточность растет. «Рынок автокаско был на грани рентабельности еще до наступления кризиса. Сегодня без соблюдения взвешенной тарифной политики ситуация может обостриться», — говорит продакт-менеджер группы «УралСиб» Егор Лысой.

«РОСНО» в 2007 году получило убыток от автострахования, и немалый — $40 млн. Однако в 2008-м, по словам директора центра андеррайтинга и управления продуктами для физлиц и малого бизнеса «РОСНО» Александра Гурдуса, компания по этому направлению вышла в прибыль. Ради рентабельности, видимо, пришлось пожертвовать частью портфеля. Еще в начале 2008-го продукцию «РОСНО» страховые брокеры предлагали без особого энтузиазма. «Если хотите, мы, конечно, рассчитаем, но вряд ли это вас заинтересует», — примерно так говорили консультанты. Сейчас их отношение изменилось — пользуются рекламной кампанией. Хотя ничего «сказочного» в новой автопрограмме «РОСНО» нет. Но маркетинговое решение интересное. В «тело» продукта «зашита» безусловная франшиза (сумма, на которую уменьшается оплачиваемый страховщиком ущерб) в размере 2%, но не менее 25 тыс. рублей. Прилагается калькулятор. Вот результат одного из вычислений: Nissan Oashqai, 2008 год выпуска; стоимость — $19385; возраст водителя — 31 год; стаж — три года; риски — «ущерб», «угон», «пожар»; цена полиса — $1615. В рублях это примерно 55 тыс. Вводим аналогичные параметры в он-лайн-калькуляторы ближайших конкурентов, скажем, «РЕСО-Гарантии» и «Ренессанс-Страхования» (средний сервисный пакет), выходит 52,6 тыс. и 52,4 тыс. рублей соответственно. А теперь с франшизой (в «РЕСО» — 30 тыс. рублей, в «Ренессансе» — 25 тыс.) — получается примерно на 50% дешевле.

Кстати, «РЕСО-Гарантия» и «Ренессанс-Страхование» в апреле также объявили о специальных акциях. Первая еще в январе повысила расценки на каско. «Новая редакция тарифов отражает реальности рынка, где 70% стоимости ремонта автомобилей зависит от цен на запчасти, закупаемые за валюту», — утверждали тогда в компании. Теперь здесь продвигают менее зависимые от инфляции и девальвации продукты — страхование от угона, расширение лимита по гражданской ответственности, поддержку на дорогах. Фокус в том, что они сравнительно дешевы сами по себе и со скидкой предлагаются к ОСАГО. Таким образом, по идее, должна компенсироваться высокая убыточность «автогражданки».

«Ренессанс-страхование» через свою рекламную кампанию пытается призвать в клиенты наиболее аккуратных водителей. Акцент верный (хотя большое число условий новой акции играет ей в минус). У других компаний тоже есть скидки для безубыточных водителей, иногда очень весомые, но они служат обычно для удержания существующих страхователей, а не привлечения новых. А ведь новые клиенты нужны по-прежнему, но не абы какие, а по возможности качественные.

«Ренессанс» и «КИТ Страхование» сейчас осваивают онлайновое пространство, они присоединились к первооткрывателям российского рынка прямого страхования — компаниям «Интач» и «Контакт-страхование». Идея телефонных и интернет-продаж в обход агентов и брокеров в кризис кажется логичной. Его операторы могут предложить клиенту легко усваиваемое объяснение дешевизны полиса. «Мы не предлагаем демпинговых тарифов. Наши ставки адекватны, а ниже потому, что мы сократили издержки и работаем без посредников», — говорит руководитель управления актуарных расчетов страховых проектов «Контакт-страхования» Вера Гудкова. По ее словам, весь демпинг, присутствующий на рынке, сейчас направлен на увеличение клиентской базы, но «как будут производиться выплаты и какие коэффициенты предложат страхователям при пролонгации договоров, заключенных по заведомо низким тарифам, — никому не известно». С другой стороны — как и все новое, в неспокойные времена прямое страхование рискует налететь на стену консерватизма. Ведь мало объяснить, за счет чего скидка, куда более сложный вопрос — откуда черпается надежность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 766
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003