Комплектация библиотек

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Библиотекари подсчитали: в среднем в год на одного читателя приходится восемь тысячных от одной новой книги. Библиотеки сейчас ждут ответа от мэра и депутатов городской Думы. В письме градоначальнику было требование выделить в бюджете статью на комплектование фондов. Для справки, в этом году в библиотеки поступило чуть более 8 тысяч книг. 7 тысяч 300 из них - подарены читателями. Старую литературу списывают из-за ветхости, а новых книг практически не поступает.
"Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" начинается с 12-ой страницы. Содержание первых 11-ти приходится домысливать самим. Второго экземпляра нет. Книга много лет не переиздавалась. Большая редкость и произведения Астрид Линдгрен. Зачитываются до дыр. Юным читателям выбирать не приходится.
Надежда Шипина (библиотекарь читального зала детского отдела ЦГБ им. Пушкина): "Они говорят, да ладно, лишь бы книга была. Задают по программе, надо читать. Хорошо, что есть".
"Конечно, зрелище после этого оставляет желать лучшего".
На некоторые издания покушаются сами читатели. Оставляют себе на память стихи, критические статьи, выдержки из научно-популярной литературы. Ксерокопии стоят денег. Еще дороже новый переплет. Дешевле ремонтировать самим. Ножницы, бумага, клей. Желательно ПВА. Канцелярский оставляет желтые следы. Скотч тоже не допускается. После него книгу уже не восстановить.
Наталья Оцабрина (заведующая отдела абонемента ЦГБ им. Пушкина): "Обычно, когда занимаешься такой работой, появляется чувство обиды за того читателя, которые варварски относятся к книге. Мнут, рвут, вырывают страницы".
Каждый месяц книжный фонд обновляется ровно на столько. Благотворительная помощь от организаций. А это из личных фондов читателей. В основном приносят художественную литературу. Чаще не хватает научно-технической.
Наталья Жюстен (заведующая отделом комплектования и обработки ЦГБ им. Пушкина): "Если есть какие-то книги, которые нам не нужны, мы их передаем в обменно-резервный фонд. Отдаа книги посылают, например, в исправительные колонии. Т.е. книги находят своих читателей".
Скоро в отдел комплектации поступят двадцать первых томов Российской энциклопедии. Последний раз издавались тридцать лет назад. Чтобы оплатить заказ, нужно сорок восемь тысяч. А эти раритеты переиздаваться уже никогда не будут. Фонд ценных книг.
Ирина Левина (ведущая библиотекарь отдела книгохранения ЦГБ им. Пушкина): "Мы просто хватаем те книги, что были изданы в 19-ом, 18 веке, в первой трети прошлого века. Например, эта книга "Предки Пушкина" издана в 1937-ом году".
Такие приглашения рассылала Наталья Николаевна на похороны мужа. Памятный пушкинский альбом восстановить еще не успели. А вот эта книга прослужит еще триста лет. Издательство Брокгауза и Эфрона. 1901-ого года. Доступ к ним строго ограничен. В книжном магазине два раза в месяц новые поступления. Есть спрос на какую-то книгу – привезут на другой день. Если тягу к знаниям не может удовлетворить государство, приходится делать это за свой счет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru