Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Химарсенал: Уничтожим "ви-икс" и прочую отраву, а что потом?

Химарсенал: Уничтожим "ви-икс" и прочую отраву, а что потом?

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Завод по уничтожению химоружия еще не построен, но уже обсуждается вопрос о его будущем конверсионном перепрофилировании.
Сейчас уже многие понимают, что уничтожение химоружия на Марадыковском арсенале - мера необходимая, ведь хранить его еще более опасно, как, впрочем, и вывозить за пределы области. Теперь наиболее остро встает другая проблема - дальнейшая судьба самого объекта и красивейшего в области поселка Мирного, находящегося вблизи арсенала.
После закрытия торфобрикетного предприятия многие мирнинцы лишились работы. Проблему занятости может решить строительство завода по уничтожению химоружия, пуск которого планируется на 2007 год. Но что будет потом, когда завод выполнит свое предназначение? Опять безработица? Мирнинцы уже сейчас обижаются: "Нас хотят бросить! Мы будем нужны, пока строится объект, а что дальше?"
Чтобы найти ответы на эти вопросы и развеять опасения жителей близлежащих к арсеналу населенных пунктов, мы обратились к начальнику отдела конвенциальных проблем при правительстве области Л.Г. Огаркову:
- Леонид Геннадьевич, ваш отдел был создан летом нынешнего года. Какие функции на него возложены? Может, проблема уничтожения химоружия на Марадыковском арсенале сейчас выходит уже на какой-то новый уровень?
- Наша главная задача - участие в проведении единой государственной политики в вопросах уничтожения химоружия на территории области. На отдел возложено взаимодействие с государственным заказчиком, дирекцией и генеральными подрядными организациями Федеральной целевой программы уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации.
И, конечно, важное место в работе отводится информационному освещению международных программ и проектов уничтожения химоружия. И система информирования населения должна стать регулярной и целенаправленной.
- Какие регионы России затрагивают проблемы уничтожения химоружия?
- Подобные объекты, как в нашей области, есть в Курганской, Саратовской, Брянской, Пензенской, а в Удмуртии - даже два объекта. Управления, комитеты, отделы конвенциальных проблем в этих регионах и республиках были созданы раньше, чем у нас. Нынче Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия пришло к выводу, что нужно скорректировать сроки и финансирование программы. У нас процесс уничтожения пойдет в две очереди - вначале, до 2007 года, будет уничтожено отравляющее вещество типа "Ви-икс" в крупногабаритных авиационных боеприпасах. Потом приступим к уничтожению реакционных масс. Вторая очередь - уничтожение остальных боеприпасов: зарина, зомана, остатков "Ви-икс". Вся программа рассчитана до 2010 года.
Очень существенной деталью новой редакции программы стало то, что теперь большое внимание уделяется конверсии. В частности, переходу Марадыковского завода на выпуск гражданской продукции. Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия в августе провело первое совещание по конверсии объектов.
Ученые предлагают развернуть на некоторых производство малотоннажной химии, например, выпуск компонентов стиральных порошков. Мы предлагаем на Марадыковском заводе уничтожение негодных и запрещенных к применению пестицидов. Но их объемы для такого объекта у нас маловаты - примерно 200 тонн. Это всего на год-два работы.
До нынешнего года о перепрофилировании объектов УХО не говорили, но ведь безответственно и даже глупо бросать "на ветер" созданную здесь энергетическую инфраструктуру - газ, электричество... Она должна работать в интересах района, тогда будут решены и вопросы занятости населения. За год до окончания работы завода по уничтожению химоружия должна быть подготовлена необходимая проектная документация на его перепрофилирование.
Сейчас ученые проводят работы по научно-техническому сопровождению уничтожения химоружия в Марадыковском. Конечно, очень важно учесть проблему реализации мирной продукции, чтобы она пользовалась спросом, приносила прибыль, то есть конверсионное производство должно быть рентабельным. И региональная власть будет решать, что нам предпочтительнее, как в дальнейшем использовать объект.
- Итак, программа "поворачивается" в сторону конверсии.
- Наш отдел собирает и обобщает предложения, будет участвовать в создании единой политики по вопросу конверсии будущего объекта УХО. Если решается вопрос конверсии, то, однозначно, решается и дальнейшая судьба поселка Мирного и всего Оричевского района.
- Программа разработана, но не "запнется" ли о проблему финансирования? Средств-то требуется немало.
- В этом году начались работы по мониторингу здоровья населения, живущего вблизи Марадыковского арсенала. Их проводит Санкт-Петербургский институт гигиены и профпатологии. На 2004 год выделено 2 миллиона рублей для первичного (фонового) исследования состояния здоровья населения Оричевского района и даже соседних территорий. Также планируется выделение финансовых средств и на будущий год для мониторинга здоровья.
На строительство инфраструктуры Оричевского района и поселка Мирного - тепловые, водопроводные сети, реконструкцию котельной, Дома культуры и школы - заложено более 280 млн. рублей. Будет возводиться и жилье в Оричах и Мирном. Но сейчас в поселке Мирном строятся только очистные сооружения.
Замечу: если не запустят вовремя объект уничтожения химоружия в Марадыковском, то Россия может не выполнить свои обязательства по конверсии перед международным сообществом. В первую очередь в программе стоят химарсеналы в Щучьем и Камбарке, а Марадыковский по срокам следует за ними. Поэтому у федеральных структур сейчас интерес к нашей области заметно возрос, ведь на потом откладывать решение проблемы уничтожения химоружия и последующей конверсии объекта уже никак нельзя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003