Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > СФ отказался ограничивать потребление пива

СФ отказался ограничивать потребление пива

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неожиданно закончилось вчерашнее рассмотрение в Совете федерации законопроекта "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе". Документ был отправлен на доработку, хотя до этого без проблем прошел три чтения в Думе, а накануне его одобрили профильные комитеты СФ. Официально решение СФ объясняется необходимостью устранить ряд юридических недочетов, на которые указало правительство. Однако сторонники закона считают, что сенаторы пошли навстречу пивному лобби и теперь согласительная комиссия будет сознательно затягивать работу над законопроектом.

Проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе" предполагает запрет розничной продажи пива и его производных в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним. Кроме того, закон запрещает распитие пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и других общественных местах, за исключением мест общепита, в которых разрешена продажа пива, а также мест розничной продажи пива в розлив.

Недовольство законопроектом вчера высказали всего несколько сенаторов. "Нам снова подсовывают документ без экономической экспертизы,– заявил, например, на пленарном заседании член Совета федерации Глеб Фетисов.– Не известно, как он повлияет на производство". В целом же во время вчерашнего заседания большинство сенаторов были настроены за принятие законопроекта. Тем неожиданнее были итоги голосования: документ поддержали 40 сенаторов, 73 высказались против.

Формальная причина такого решения – против законопроекта высказалось правительство, которое посчитало ряд положений документа (см. справку на стр. 17) юридически несостоятельными. Теперь Совет федерации создал согласительную комиссию, которая должна привести законопроект в соответствие с законодательством. "Концепция документа не изменится,– уверен первый заместитель главы комитета СФ по делам молодежи и спорту Лев Бойцов.– Нам просто необходимо доработать и уточнить некоторые его пункты". По оценке господина Бойцова, работа согласительной комиссии займет не более месяца и к концу года законопроект будет принят.

Тем не менее ряд наблюдателей отмечают, что на решение сенаторов мог повлиять не только отзыв правительства, но и активные возражения против закона со стороны пивного лобби. По оценкам пивоваров, для "немедленного употребления" покупается до 30% пива и новый закон мог существенно подорвать продажи пивных компаний, а их потери измерялись бы миллиардами долларов.

На то, что вчерашнее обсуждение в СФ шло не по обычному сценарию, указывает сразу несколько косвенных фактов. Аналогичный отзыв правительства, указывающий на ряд юридических неточностей, был дан и на "пивные" поправки к закону "О рекламе". Однако это не смутило депутатов и сенаторов, которые абсолютным большинством эти поправки приняли и только затем объявили о том, что будут вносить в закон изменения. Сенаторы, впрочем, объясняют разницу в подходах к двум документам их разным общественным влиянием. "Нынешний закон более масштабный, затрагивающий интересы многих госструктур и граждан,– говорит Лев Бойцов.– Поправки к закону "О рекламе" касались только взаимоотношений пивоваров и телевидения".

Но в этом случае не совсем понятно, почему накануне вчерашнего заседания СФ законопроект был одобрен сразу профильными комитетами и комиссией верхней палаты парламента: комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности, комитет по науке, культуре, образованию и здравоохранению, а также комиссия по делам молодежи и спорту рекомендовали законопроект поддержать. В разговоре с корреспондентом Ъ сопредседатель согласительной комиссии СФ Владимир Гусев не смог объяснить, почему вопреки устоявшейся практике сенаторы проголосовали против решения профильных комитетов и комиссии.

Зато некоторые депутаты Госдумы прямо высказали опасения, что вчерашнее решение было принято под давлением пивоваренного лобби. "Интуиция подсказывает мне, что работа согласительной комиссии будет по возможности максимально затягиваться",– уверен депутат Госдумы Виктор Семенов. Сами пивовары это отрицают. "Мы рады, что возобладал здравый смысл и сенаторы нас услышали. Но никакого давления на сенаторов мы не оказывали",– утверждает вице-президент Sun Interbrew Ирина Кибина.


Что не так в законе о пиве

Из официального отзыва правительства на проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе":

– Законопроект не объясняет, что именно называть прилегающей территорией. Отсутствие четкого определения позволит представителям органов власти вольно трактовать смысл закона и злоупотреблять служебными полномочиями.

– Текст, подготовленный ко второму чтению, выходит за рамки принятой в первом чтении концепции законопроекта. Предлагаемое введение запрета на распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в общественных местах фактически приравнивает указанную продукцию к алкогольной и спиртосодержащей.

– В законопроекте не указано, какие именно санкции положены за нарушение предлагаемых норм.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 507
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30