Две цены хлеба. Каравай дорожает, несмотря на хороший урожай.

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным Всероссийского института потребительского рынка и маркетинга, за последние четыре года хлеб у нас подорожал на 70%. До конца года цены могут подрасти еще на два-три процента, хотя урожай зерновых почти на 10 миллионов тонн больше прошлогоднего. С кого за это спросить?
Некоторые СМИ уже обвинили экспортеров зерна, которые гонят за кордон большое количество пшеницы и ржи. Поэтому, дескать, у нас сокращаются объемы производства хлебобулочных изделий: в 1997 - 2001 годах в стране их выпекалось до 9 миллионов тонн, а теперь - менее 8 миллионов. Специалисты с этим категорически не согласны.
Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский заявил корреспонденту "Труда", что производство хлеба упало из-за сокращения населения и изменения структуры питания.
Что касается экспорта зерна, то пшеница 3-го класса, которая в основном идет на хлебопечение, за границу практически не продается. На российском юге тонна стоит сейчас в среднем 4100 рублей. Если ее отправлять за кордон, то погрузка каждой тонны и ее перевозка до порта обойдутся минимум в 350 рублей, плюс погрузка на судно, транспортировка по морю. В итоге мы можем предложить на мировом рынке зерно минимум по 165 долларов за тонну, а американцы предлагают гораздо более качественное по 155 долларов. Хотя, по мнению экспертов, без ущерба для внутреннего рынка мы можем в этом году экспортировать 7 - 8 миллионов тонн зерна. Что же касается внутренних цен на хлеб, то в их взвинчивании И. Павенский обвиняет прежде всего торговлю:
- Практика показала, что даже при снижении цен на зерно и муку хлеб не дешевеет. Оптовая отпускная цена на продукцию хлебокомбинатов за год выросла на 17 процентов, а розничные цены с июля поднялись на 30. Эта наценка и составляет львиную долю удорожания стратегического продукта питания. По нашим расчетам, хлеб к январю может подорожать даже на 10 процентов. Давно пора законодательно регулировать цены, сопоставляя доходы хлебопеков и розницы.
Мнение эксперта.
Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:
- Сейчас не только пшеницы 3-го класса, но и ячменя, фуражного зерна вывозится довольно мало. Не надо забывать, что у нас под боком мощный конкурент - Украина, где собран отменный урожай. Там есть удобные порты - Одесса, Ильичевск, короче, "плечо" перевозки. Высокие урожаи в этом году были в Европе и других странах.
Россия сейчас экспортирует в основном пшеницу 4-го класса. Адреса прежние - Египет, Азербайджан, Грузия, Израиль, Италия, Греция, Тунис, Иран, Турция. Но зерновые партии туда идут небольшие. Кстати, в прошлом году мы вывозили пшеницу в 42 страны, сейчас адресов вдвое меньше.
На рост хлебных цен влияет несколько факторов - удорожание горюче-смазочных материалов, энергоносителей, рост железнодорожных тарифов. Ведь зерно надо сначала очистить, просушить на элеваторе, затем перевезти. Однако наибольшая доля прибавки цены приходится именно на розничную торговлю.
У меня есть простое предложение - на двери булочных вывешивать отпускную цену хлебозавода. Пусть народ сравнит ее с той, что указана на ценнике, да спросит у завмагов и муниципальных властей, откуда такая разница. Народный контроль будет действеннее, чем иной закон.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru