Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Цены на какао на будущий год зависят от того, насколько быстро разрешится конфликт в Кот д"Ивуаре

Цены на какао на будущий год зависят от того, насколько быстро разрешится конфликт в Кот д"Ивуаре

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале недели на мировых рынках был отмечен максимальный за последние пять лет рост цен на какао, вызванный вооруженными столкновениями правительственных войск и французских миротворцев в африканской республике Кот д"Ивуар и, соответственно, приостановкой работ фермеров, выращивающих какао-бобы. Производители шоколада воспринимают ситуацию спокойно: их контракты на поставку какао заключены на длительные сроки, причем с фиксированными ценами. Однако аналитики уверены, что отголоски сегодняшних событий в Африке станут очевидными только через полгода, когда срок действия контрактов истечет и производителям кондитерских изделий придется закупать какао по завышенным ценам.

Африканская республика Кот д"Ивуар является крупнейшим экспортером какао-бобов в мире. На ее долю приходится 40% от мирового объема производства какао, использующегося при изготовлении шоколада, какао экспортируется в страны Европы, США и Россию. По данным компании "Скальд", поставляющей сырье для российских кондитерских компаний, Кот д"Ивуар ежегодно экспортирует около 1 млн тонн какао-бобов, в то время как Гана, Нигерия и Камерун совместно продают порядка 700 тыс. тонн какао-бобов. Какао-сырье из Малайзии и Индонезии – около 250 тыс. какао-бобов – потребляется Японией, Китаем, Израилем, Филиппинами, Турцией и Таиландом. Около 85 тыс. тонн какао из стран Латинской Америки ввозятся в США и Канаду, которые потребляют 400 тыс. тонн и 45 тыс. тонн соответственно. Европа ежегодно импортирует более полутора миллиона тонн какао-бобов, Россия – около 100 тыс. тонн.

С 4 ноября – даты возникновения столкновений между правительственными войсками Кот д"Ивуара и французскими миротворцами – цены на какао начали расти. "Вот уже несколько дней поставки какао-бобов из Кот д"Ивуара не осуществляются, – заявил RBC daily эксперт International Cocoa Organization г-н Пипитон. – Из-за этого на Лондонской бирже за сегодняшний день цены на фьючерсы выросли с 1717 до 1823 долл. за тонну". Аналитики утверждают, что такими темпами – на 9,7% за день – цены не поднимались последние пять лет.

Конфликт в Кот д"Ивуаре продолжается уже несколько лет, и периодически ситуация в регионе обостряется, что приводит к сбоям поставок какао на мировые рынки. "Обычно такие ситуации не влияют на сиюминутное наличие товара на международном рынке, – сказал RBC daily Владимир Марковецкий, старший менеджер группы "Инфорум" – объединения фирм, специализирующихся на поставке ингредиентов для кондитерской промышленности. – Длительных перерывов в поставках также еще не было, так как конфликты удавалось быстро улаживать. Однако всякий раз, когда в Кот д"Ивуаре происходят вооруженные столкновения, цены на какао растут. Обычно этот рост составляет 10-15%, максимальный рост, который был зафиксирован два года назад, составил 20%". Говоря о последствиях сегодняшнего конфликта в Африке для рынка какао и кондитерской отрасли, аналитики отмечают, что главную роль здесь играет временной фактор. "Чем быстрее закончится конфликт, тем безболезненнее переживет его рынок, – уверен представитель Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд". – Однако если военные действия затянутся, можно ожидать дефицита какао".

Между тем производители кондитерских изделий пока не видят причин для волнения. "Какао-бобы мы закупаем в Кот д"Ивуаре, – рассказала RBC daily директор по корпоративным отношениям компании "Кондитерское объединение "СладКо" Екатерина Капралова. – Из-за событий в регионе цены на бобы действительно выросли, но они также могут очень быстро снизиться, так считают многие поставщики. На сегодняшний момент мы законтрактовали на поставку бобов первый квартал следующего года, поэтому пока никаких оснований для беспокойства у нас нет". Пресс-секретарь швейцарской компании Nestle Франсуа-Ксавье Перу также заявил, что их компания сумела заранее обеспечить себе поставки какао на длительный срок по низким ценам. Два года назад, во время аналогичных событий в Африке, некоторые игроки рынка говорили о том, что в случае дефицита какао они смогут использовать его заменители, однако собеседники RBC daily заявили, что ни в природе, ни в химических лабораториях нет аналога какао для производства настоящего шоколада.

Аналитики подтверждают, что, хотя сейчас африканские баталии никак не повлияют на кондитерский рынок России, через полгода, когда у большинства компаний истекут контракты, им придется закупать сырье по завышенным ценам и можно будет ожидать повышения цен на кондитерские изделия. "Шоколадные изделия на 90% состоят из какао, поэтому увеличение цен на сырье должно привести и к удорожанию кондитерских изделий, – отметил в беседе с RBC daily аналитик ФК "УРАЛСИБ" Марат Ибрагимов. – Это произойдет не сразу, но через полгода вполне можно ждать подорожания шоколада". Дать прогноз, каким будет это удорожание, г-н Ибрагимов затруднился. Владимир Марковецкий уверен, что удорожание конечного продукта будет таким же, как и удорожание сырья. В самом худшем случае цены на кондитерском рынке могут вырасти в два раза. "Жители Кот д"Ивуар прекрасно понимают, за счет чего они живут, поэтому сложно представить, что они начнут уничтожать урожай, в Ираке же нефть не поджигают, несмотря на военные действия, – сказал менеджер компании "Скальд" Александр Ефимов. – Но если предположить, что плантации все же пострадают, то цены на какао-сырье возрастут вдвое".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 720
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003