Интернет облегчит жизнь московским пенсионерам

Среда, 17 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Наш город спешит заглянуть в свое постиндустриальное будущее, в котором, как известно, экономический эффект предопределяется не столько тонно-километрами, кубометрами и киловаттами, сколько превращением в производительную силу специфического потенциала тотальной информатизации общества - систем связи и управления, доставки и обработки информации, возможности жить в едином информационном пространстве со всем цивилизованным миром.

Насколько далеки мы пока от постиндустриального идеала, покажет открывающаяся через неделю в Москве научно-практическая конференция "Электронная Москва-2003", в названии которой особый упор будет сделан на понятие "практическая". Ясно, что нескольких месяцев реального осуществления программы погружения мегаполиса в сети информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) хватило в основном для разработки начальных концепций многих запускаемых проектов. Однако уже очевидно - и это не может не радовать, что у наших технологий самого ближайшего будущего вполне человеческое лицо.

Речь, естественно, идет не о том, что в услужении у москвичей появятся роботы с внешностью среднего горожанина. Все проще и одновременно сложнее. Сверхзадача столичной информатизации ничем не отличается от целей нашего массового жилищного и дорожного строительства - сделать жизнь обывателя комфортней, менее энерго- и нервозатратной.

В частности, о социальной карте москвича многие знают уже не понаслышке. По официальным данным, их получил миллион горожан, отнесенных к категории социально незащищенных. Собственно на первоначальном этапе такая карточка позволяла бесплатно ездить в метро, а заодно пользоваться услугами поликлиник, работающих в системе медицинского страхования. Затем карточку "научили" расплачиваться в магазинах, поскольку на нее стали переводить и пенсии с пособиями. В наступающем году персональный чип позволит звонить с таксофонов и брать кредиты. А на очереди еще и пилотный проект карточек с дуальным интерфейсом, что позволит ее владельцам соединяться с тем же банковским терминалом бесконтактно.

Словом, город пошел по неизбежному пути адаптации высокотехнологичных продуктов к повседневным потребностям москвичей. А потому и сеть интернета не опутывает, а связывает - власть и рядового избирателя, бизнесмена и надзирающие органы, продавца и потребителя.

Фактически развивающаяся городская коммуникационная сеть, весьма, к слову, обширная, позволяет сделать коридоры власти более прозрачными, а связь ее с горожанами постоянной и интерактивной. Иными словами, сидя у своего персонального компьютера или в местах общественного доступа к интернету любой москвич сможет не просто снять с сайтов городских правительственных департаментов или органов местного самоуправления всю необходимую ему информацию об их деятельности, но и напрямую задать вопрос интересующему его чиновнику и также, через интернет получить ответ без бумажной волокиты и хождения по присутствиям.

Естественно, что интернет станет предпочтительным инструментом проведения не слишком затратных опросов населения, мини-рефрендумов, в ходе которых власти смогут проверить правильность подготавливаемых решений. Однако для достижения реальной “интернетизации” города необходимо подключить большинство домов к волоконно-оптической сети, вот тогда-то действительно можно будет, сидя, что называется, в тапочках, узнать расписание приема врачей в ближайшей поликлинике, оплатить коммунальные услуги и даже проголосовать на очередных выборах.

Сейчас Москва переживает бум открытия интернет-кафе, сама форма которых обеспечивает не только доступ в основном молодежи к современным информационным каналам, но и развитие предпринимательства. А на повестке дня полная информатизация бизнес-контактов, возможность участия в электронных тендерах, имея на руках всю необходимую информацию, регистрация предприятий через интернет.

Так что на декабрьской конференции будет, что обсудить. Прежде всего, то, как сократить путь от проекта к повседневной реальности, который в России иногда измеряется жизнью целых поколений.

www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru