Белоруссия собирает улиток для Франции

Среда, 18 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Белоруссии открылся сезон ежегодного сбора виноградной улитки. В зависимости от того, насколько теплой была погода...В Белоруссии открылся сезон ежегодного сбора виноградной улитки. В зависимости от того, насколько теплой была погода, он длится примерно два месяца.

Виноградная улитка (Helix pomatia) – беспозвоночное животное класса брюхоногих моллюсков. Раковина высотой до 50 мм, шириной около 45 мм. Тело состоит из головы, туловища и ноги. На концах головных щупалец расположены глаза. Гермафродит. Живёт до семи лет.

По данным "Интерфакса", каждый год из Белоруссии во Францию экспортируется около 100 тонн виноградной улитки. Как сообщили в Минприроды Белоруссии, в настоящее время деликатес добывается в 28 районах Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областей. В минувшем году разрешенная квота добычи виноградной улитки в республике составила около 300 тонн.

Сейчас в Белоруссии взято на учет около 200 точек локализации виноградной улитки. Наиболее предпочитаемыми местами ее обитания считаются старые парки, поймы рек и озер.

Впервые виноградную улитку начали отправлять на экспорт из Белоруссии более пяти лет назад. На этой ниве с Белоруссией достаточно успешно конкурирует другая бывшая советская республика – Молдова. Хотя ежегодная квота на добычу улиток в Молдове несколько меньше, чем в Белоруссии, заготовку деликатеса там начинают раньше (обычно в конце апреля – начале мая) из-за более теплого климата. Это позволяет молдаванам занимать более выигрышные позиции на рынке.

Впрочем, виноградная улитка пока не является основной статьей экспорта Белоруссии. Но с учетом того, что средняя цена поставляемой за границу особи составляет $0,2 за штуку (или $7 за 1 кг), это дает стране неплохой доход. Ежегодное потребление деликатеса только во Франции составляет 65 тысяч тонн, при этом около 5 тысяч тонн живых улиток и около 1,5 тысячи тонн их мяса в замороженном виде во Францию поступает из-за границы. Французы любят улиток в чесночном соусе.

Газета.RU

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru