Эксперт: Риски для поставок газа на второй стадии проекта «Северный поток» довольно высоки

Четверг, 16 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Риски для поставок газа на второй стадии проекта «Северный поток» довольно высоки, - заявил корреспонденту портала «Нефть России» сотрудник Фонда «Институт энергетики и финансов» Виталий Протасов. - Во-первых, до сих пор точно не определена её сырьевая база. Основным источником остаётся Штокмановское газоконденсатное месторождение (ГКМ), но к СЕГ должны быть подключены также месторождения Ямала и Обско-Тазовской губы. Кроме того, вторая ветка «Северного потока» сможет получать «голубое топливо» и из Единой системы газоснабжения (ЕСГ), то есть из любых месторождений, к ней присоединённых.»

По мнению эксперта, существует возможность затягивания реализации проекта со стороны StatoilHydro и Total из-за снижения его рентабельности в результате падения цен на нефть. Кроме того, в условиях мирового финансового кризиса (проект на 60% должен финансироваться за счет заемных средств) и падения котировок сырья инвестиционные возможности компании-оператора существенно уменьшатся. Поэтому объём средств, направляемых на обустройство месторождения, может оказаться недостаточным для соблюдения сроков введения его в эксплуатацию. Однако даже в случае, если поставки будут начаты в срок и в достаточном количестве, следует учитывать возможность дефицита природного газа на внутреннем российском рынке. Прогнозируется, что в среднесрочной перспективе он достигнет 150 млрд м3 в год. Основные риски, которые могут усугубить нехватку природного газа в стране, связаны с возможной отсрочкой реализации проектов по разработке новых крупных месторождений, а также с недостаточным увеличением добычи независимыми производителями и сокращением импорта из Туркменистана.

«Можно предположить также, - считает эксперт, - что дефицит природного газа приведёт к тому, что по газопроводу не будет заключаться новых контрактов (как спотовых, так и долгосрочных), что уменьшит рентабельность проекта. При нехватке газа российским властям придётся делать выбор между поставками на внешний и внутренний рынок. Если по социальным причинам или из-за лоббирования российских промышленных групп будет принято решение о том, что газ в первую очередь должен обеспечивать внутренние потребности, то для исполнения долгосрочных контрактов (в том числе по Nord Stream) его может оказаться недостаточно. Тогда для этого потребуется покупать газ на спотовом рынке, что может принести существенные убытки.»

Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров журнала «Нефть России».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003