Мирвой рынок зерна

Среда, 10 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Фундаментальные факторы мировой зерновой экономики замерли в ожидании очередной, на этот раз ноябрьской, волны корректировок. Пионером их как всегда станет Министерство Сельского Хозяйства США, а ЗЕРНО-weekly как всегда постарается оперативно выдать первую информацию уже в понедельник 15 ноября.
Динамика торговли
Так получается, что в центре многих событий мировой торговли зерном находились именно США.
Почти всю вторую половину октября отечественные сельхозчиновники жили во многом под девизом "Могущество зернового рынка России Китаем прирастать будет!". Предлагались даже планы создания специальных зон производства пшеницы, ориентированных на экспорт. Но сладостный дурман, как это всегда бывает, рассеивается и выясняется, что наша потенциальная доля китайской мечты становится все меньше и меньше, и что это президент Франции Ж.Ширак, а не президент России В.Путин везет из пекинской поездки для своих аграриев соглашение об экспортной поставке 700 тыс. тонн пшеницы. Причем это первое подобное соглашение между Францией и Китаем за последние 10 лет. А теперь вот США…
Деловитые американцы, само собой, не могли пропустить такой шанс – 8 млн. тонн китайского импорта (в оценке Минсельхоза США). Китай и без того является одним из крупнейших покупателей американской пшеницы. На 28 октября он уже законтрактовал 1,96 млн. тонн. Но, видимо, США хотят добиться большей стабильности своего положения на китайском рынке ввиду усиленной конкуренции в т.ч. со стороны евродрузей. Для того чтобы закрепить имеющиеся и получить новые возможности в Китай была направлена высокопоставленная делегация во главе с председателем Зерновой Ассоциации США (US WA) Кэйтом Кислингом и президентом US WA Аланом Трэйси. Судя по всему, результатами визита они остались довольны. А Россия?
США, похоже, стараются наступать по всем фронтам. И очередным таким фронтом в последнее время становится группа латиноамериканских стран – Эквадор, Перу и Колумбия – с совокупным импортным потенциалом в 3 млн. тонн пшеницы. При этом осваивать этот потенциал аграрии США рассчитывают с максимально выгодных для себя позиций, а именно оговорив нулевой тариф на зерно при заключении Андского Соглашения о Свободной Торговле.
Продолжением темы прошлых выпусков бюллетеня о вынужденном внимании США к нетрадиционным и даже враждебным (по политическим соображениям) зерновым рынкам стало сообщение с Кубы. Сельскохозяйственная миссия штата Оклахома в эту страну завершилась подписанием контракта на закупку 25 тыс. тонн твердой краснозерной озимой пшеницы с поставкой в ноябре-декабре 2004г.
Несмотря на активность США и дружественные связи с Иорданией доля экспорта американской пшеницы в эту страну может снизиться с 42% до 40% (280 тыс. тонн в 700 тыс. иорданском импорте).
На 04 ноября 2004г. объем экспортных квот, выданных Еврокомиссией в рамках постоянно действующей системы субсидий увеличился: по мягкой пшенице еще на 161 тыс. тонн (общий объем квот с начала сезона - 3,91 млн. тонн); по твердой пшенице на 10 тыс. тонн (общий объем – 430 тыс. тонн); по фуражному ячменю на 7 тыс. тонн (всего 146 тыс. тонн); по пивоваренному ячменю на 14 тыс. тонн (всего 1,12 млн. тонн); по ржи – 26 тыс. тонн (всего 248 тыс. тонн). Наибольшая доля экспортных квот по пшенице приходится на Францию. По мягкой пшенице – 2,35 млн. тонн. по твердой пшенице – 307,67 тыс. тонн. Она же лидирует по квотам пивоваренного ячменя – 292,58 тыс. тонн. По экспортным квотам фуражного ячменя и ржи первенство принадлежит Германии – 39,88 тыс. тонн и 245,2 тыс. тонн соответственно.
Объем импортных квот нарастающим итогом составил: по мягкой пшенице 2,23 млн. тонн (плюс 137тыс. тонн); по твердой пшенице 729 тыс. тонн (плюс 10 тыс. тонн). По фуражному ячменю новые квоты не выдавались. Наибольший объем импортных квот по пшенице приходится на Италию (695,94 тыс. тонн) и Испанию (668,40 тыс. тонн). В рамках 4-го транша ежегодной квоты по импорту мягкой пшеницы среднего и низкого качества, куда периодически попадают и Россия с Украиной, за неделю было ввезено еще 27, 34 тыс. тонн зерна, что довело общее выполнение квоты для третьих стран до 52%. При сохранении таких темпов исполнение данной квоты до конца 2004г. представляется весьма проблематичным.
Некоторые тендеры недели:
Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Япони и закупило 121 тыс. тонн пшеницы и 25 тыс. тонн ячменя в США, Канаде и Австралии с поставкой в ноябре. Египетский импортер GASC закупит 120 тыс. тонн американской и 60 тыс. тонн аргентинской пшеницы с поставкой в декабре. Зерновой департамент Туниса закупил 150 тыс. тонн пшеницы, в т.ч. французской мягкой пшеницы. Министерство промышленности и торговли Иордании планировало закупить 100 тыс. тонн фуражного ячменя с поставкой в декабре. Южнокорейская корпорация NOFI закупила 155 тыс. тонн кукурузы у торгового дома Cargill.
Экспортные показатели США на 28 октября по продажам, несмотря на относительное снижение (минус почти 10% в сравнении с предыдущей неделей и почти 28% в сравнении со средними показателями за 4 недели) оказались в рамках ожиданий и не стали поэтому негативным фактором для биржевых цен. Самыми крупными покупателями недели стали Таиланд (85 тыс. тонн), Мексика (61,4 тыс. тонн), Пакистан (51 тыс. тонн) и Филиппины (50,9 тыс. тонн).
Зато объем экспортных отгрузок оказался самым значительным за весь октябрь, что не могло не оказать позитивного воздействия на рынок. В структуре экспортных отгрузок существенно снизились показатели проблемной (из-за зараженности, о чем мы писали в прошлом выпуске) пшеницы SRW. Зато резко улучшились в связи со спросом позиции пшеницы HRW.
Мировые цены
Биржевые цены в США во второй половине прошедшей недели бросились наверстывать снижение первой половины и продемонстрировали неплохой рост. Что, впрочем, оказались недостаточно для выправления положения со средненедельными значениями. Хорошую поддержку наличным контрактам по-прежнему оказывает слабый доллар, а, кроме того, стабильный спрос на твердые сорта пшеницы, как озимой (HRW), так и яровой (HRS). Положительным для фьючерсов по HRW (Канзас-Сити) стали самые лучшие, из когда-либо зарегистрированных, показатели качества будущего озимого урожая.
В плюсе и европейские котировки. Фуражная пшеница Лондона демонстрирует привычной уже рост, а вот стабильность позитивного движения мукомольной парижской пшеницы, начиная с 26 октября, несколько внове. Причину следует искать в повышении экспортного спроса на французскую мягкую пшеницу.
Цены наличного товара в портах некоторых стран-экспортеров на последний день недели - 05 ноября - были следующими.
Индексы океанского фактора
Ставки фрахта рассчитываются в долларах США за тонну погруженного зерна. Одним из важнейших источников формирования ставок океанского фрахта является London Baltic Exchange. Эта биржа публикует 4 ежедневных индекса, которые отражают динамику фрахта сухогрузов, перевозящих в т.ч. зерно. The Baltic Dry Index - сводный индекс, объединяющий Baltic Handymax Index, Baltic Panamax Index и Baltic Capesiz Index. Baltic Panamax Index – один из самых надежных индикаторов рынка зерна, т.к. именно на судах типа Panamax (от 50 до 80 тыс. тонн) перевозится наибольшее количество зерна. Baltic Panamax Index отражает ежедневные зерновые ставки на трех рейсах: Мексиканский Залив США – Роттердам, Мексиканский Залив – Япония, Северо-западное тихоокеанское побережье США - Япония.
За неделю с 01 по 05 ноября Индекс BALTIC PANAMAX понизился на 85 пунктов с 4833 до 4759, что, возможно, связано с решением некоторых экспортеров перевозить часть зерна из-за высоких тарифов не сухогрузами, а контейнеровозами. Сводный индекс BALTIC DRY, тем не менее, снова вырос, на этот раз на 105 пунктов с 4928 до 5027.
Баланс спровса / предложения и индикаторы цен
(методику мониторинга см. в конце бюллетеня)
За неделю с 29 октября по 04 ноября 2004г. в Торговую Систему и на Доску Объявлений сайта Зерно Он-Лайн поступило 578 заявок на покупку / продажу зерновых культур и продуктов их переработки.
Баланс покупателя / продавца продолжает колебаться в пределах 2-3%, что по-прежнему характеризует рынок как относительно стабильный.
В структуре спроса приоритеты прежние – пшеница 5-го класса и фуражный ячмень. Они лидируют как по величине долей, так и по темпам роста с предыдущей недели. 5-й класс прибавил 7,3%, ячмень немногим меньше – 4,2%. 3-й и 4-й класс в незначительном минусе, 0,78% и 0,85% соответственно. Самое большое снижение по ржи (минус 4,4%) и кукурузе (минус 4,8%).
В структуре предложения плюсовой рост только у 4-го класса пшеницы (3,5%) и кукурузы (1,4%). Остальные позиции в незначительном минусе. Наибольшее снижение по 3-му классу пшеницы (2,4%) и ржи (1,5%).
Сравнительный анализ баланса спроса / предложения показал, что хрупкое равновесие по 5-му классу пшеницы, достигнутое на предыдущей неделе, оказалось разрушенным в пользу продавца. Немного лучше стали позиции продавца по 3-му классу пшеницы, хотя она по-прежнему находится в "зоне покупателя". А вот в 4-м классе вновь усиление "покупателя". Рожь продовольственная, начавшая было робкое движение в направлении "зоны продавца", вернулась на позиции начала-середины октября. Ячмень фуражный, нырнув на одну неделю в "зону покупателя", вновь показал свою востребованность, всплыв в "зоне продавца". На прежние позиции вернулась кукуруза. Практически без колебаний идет последнее время мука пшеничная.
Изменение баланса спроса / предложения по неделям можно отследить по графикам, приведенным ниже. Коэффициент "1" означает равновесие между спросом и предложением, значение коэффициента меньше "1" - изменение баланса в пользу покупателя, больше "1" - в пользу продавца. Таким образом, хронология коэффициентов отражает развитие рыночного баланса спроса/предложения в динамике и делает возможным в краткосрочной перспективе прогнозировать цены.
Ростовская область
Показатели зерновой отрасли Ростовской области - часть еженедельного мониторинга. Ростовская область регулярно дает 22-24% объемов урожая зерновых по Южному Федеральному Округу - 2-3 место, как в Округе, так и в РФ.
По данным на 01 ноября, в структуре предложения от ростовских сельхозпроизводителей принципиальных изменений не произошло. "Львиная доля" вновь приходится на 4-й класс пшеницы, который к своему лидерству прибавил еще 1%. На прежних позициях остались 3-й и 5-й класс пшеницы. На 1% уменьшилась и без того скромная доля "аутсайдера" предложения – ячменя фуражного.
Спрос, как правило, более чутко реагирующий на движения рынка, на этот раз "согласился" с предложением относительно распределения рейтинговых мест. Правда при этом доля пшеницы 4-го класса в структуре спроса выросла сразу на 7%. 6% прибавил 5-й класс и 2% - 3-й класс. Ячмень фуражный после кульбита предыдущей недели похудел на 16% и вернулся на прежние позиции.
Относительное равновесие, если судить по долям предложения и спроса 3-го и 5-го классов пшеницы, видимо, побудило хозяйства оставить цены предложения без изменений. Превышение доли предложения по пшенице 4-го класса над спросом, несмотря на лидерство там и там, привело к небольшому понижению цены. Ячмень фуражный, упав неделей ранее, остался в прежней цене. Справедливости ради следует отметить, что цены по пшенице 5-го класса и по ячменю достаточно условны, т.к. доля договорных цен в первом случае составляет 84%, а во втором – 50%. По всем позициям, за исключением ячменя, средневзвешенные цены превышают среднеарифметические и показывают, что основная масса предложений близка к верхней границе цен.
Цена спроса впервые за последний месяц так близко подобралась к ценам предложения. При этом позиция по ячменю оказалась выше запроса продавца, виной чему, скорее всего, недостаточный объем предложения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 855
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30